Você é curioso das coisas gastronômicas e gosta de experimentar receitas e pratos “diferentes”? Você quer conhecer a tradicional cozinha francesa? Então leia este artigo.
A cabeça de vitelo – tête de veau – é um tradicional prato da culinária francesa apreciado pelos verdadeiros gourmets. Trata-se da carne da cabeça do vitelo descolada, recheada com a língua e uma parte do cérebro, enrolada e amarrada. Em seguida a preparação é cozida com água e temperos. O segredo do prato é o seu molho que se chama gribiche: ovos cozidos, alcaxofras, pepinos em conserva e azeite.
Degusto uma vez por ano este famoso prato preparado por amigos franceses. A primeira vez que me deparei com a “coisa” entrei em pânico. Mas gostei da textura gelatinosa da carne da cabeça e do molho onde predomina o gosto avinagrado.
Em Paris, o estrelado chef Jean Pierre Vigato do bonito restaurante Apicius serve a tête de veau de uma maneira teatral para mesas de seis pessoas. Um grande espetáculo pois a cabeça chega inteira na mesa e é cortada diante dos clientes.
Como esta, existem várias outras receitas da France profonde que podemos degustar em Paris. Confesso que minha coragem encontrou seu limite na tête de veau. Não consegui degustar ainda os testículos de vitelo – rognons blancs – e os mamilos da vaca – tétines de vache. Dizem que os mamilos são servidas crocantes e acompanhadas por salada. O restaurante Ribouldingue, citado por vários bons guias, é o especialista destes dois pratos literalmente “fora de série”.
Não ultrapassei também a barreira da carne de cavalo, temeridade que nosso colaborador Rodrigo Lavalle já relatou aqui no Conexão Paris. Leia seu artigo aqui.
Diante das especialidades acima os caramujos se tornam banais. Eu aprecio bastante tanto os caramujos do mar – bulot – quanto os da terra – escargots. Os do mar, degusto sem nada, purinho. Os escargots pedem um molho com personalidade forte, normalmente com muito alho. Como seu nome indica, você prova estes bichinhos no l’Escargot da rue Montorgueil.
Apicius: 20 rue d’Artois, 75008 Paris – tel.: +33 01 44 40 09 57. Clique aqui para reservar uma mesa no restaurante Apicius.
Ribouldingue: 10 rue Saint-Julien-le-Pauvre Paris, 75005 – tel.: +33 01 46 33 98 80.
L’Escargot: 38 rue Montorgueil, 75001 Paris – tel.: +33 01 42 36 83 51.
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37 Comentários
Cesar Barroso
Lina, pela sua descrição do tête de veau, tenho certeza que gostarei. Quanto ao escargot, comi pela primeira vez num restaurante que deixou de existir há dez anos, o La Vielle Trousse, que era no 6 Blvd. Saint German. Comi, adorei e sempre que se apresenta a oportunidade, como de novo.
Enio Cássio
Literalmente, NEM QUE A VACA TUSSA!!
Urbano
Hum…. Eu sendo um bom apreciador da boa gastronomia já anotei as dicas!
Kinha
Olá Lina
Nunca, mas comeria sem problemas.
AMIGA da MODA by Kinha
Sil
Adoro escargot, mas esses cortes estranhos dos mamíferos, nem pensar! É tabu mesmo, bobeira minha, mas se começo a pensar muito no assunto sou capaz de virar vegetariana! Uma pena… saio perdendo!
eymard
Estou como Maria das Graças. Experimentar, experimento. Repetir, depende de gostar. Escargots, idem. Experimentei. Já conheci. Não pretende voltar a eles.
Aurea
Adoro buchada de bode, sarapatel, panelada. Lembro de ter provado aqui no Nordeste, ubere de vaca.
Maria das Graças
Lina, voce falou da textura gelatinosa da tête de veau e eu me lembrei da mesmo textura encontrada na cabeça de peixe, especialmente, de um peixe grande. A língua e as bochechas tem uma textura divina.
Maria das Graças
Lina, como de tudo. Penso que se um animal é abatido deve ser aproveitado ao máximo.
Sei que tête de veau é um prato muito apreciado ai mas ainda não tive oportunidade de prová-lo. Não sabia dos rognons blancs e nem das tétines de vache. Mas agora já sei e se me deparar com elas em um cardápio não perderei a oportunidade de experimentar.
Quanto aos escargots eu já os experimentei e não pretendo voltar a eles a não ser que não haja outra opção no cardápio.
Nick
Oi Lina, a culinária francesa sempre surpreendendo mesmo heim… A coisa mais “exótica” que eu comi em Paris foi um ótimo lapin ensopado…rsrsrs Abraços !!!