Você é curioso das coisas gastronômicas e gosta de experimentar receitas e pratos “diferentes”? Você quer conhecer a tradicional cozinha francesa? Então leia este artigo.
A cabeça de vitelo – tête de veau – é um tradicional prato da culinária francesa apreciado pelos verdadeiros gourmets. Trata-se da carne da cabeça do vitelo descolada, recheada com a língua e uma parte do cérebro, enrolada e amarrada. Em seguida a preparação é cozida com água e temperos. O segredo do prato é o seu molho que se chama gribiche: ovos cozidos, alcaxofras, pepinos em conserva e azeite.
Degusto uma vez por ano este famoso prato preparado por amigos franceses. A primeira vez que me deparei com a “coisa” entrei em pânico. Mas gostei da textura gelatinosa da carne da cabeça e do molho onde predomina o gosto avinagrado.
Em Paris, o estrelado chef Jean Pierre Vigato do bonito restaurante Apicius serve a tête de veau de uma maneira teatral para mesas de seis pessoas. Um grande espetáculo pois a cabeça chega inteira na mesa e é cortada diante dos clientes.
Como esta, existem várias outras receitas da France profonde que podemos degustar em Paris. Confesso que minha coragem encontrou seu limite na tête de veau. Não consegui degustar ainda os testículos de vitelo – rognons blancs – e os mamilos da vaca – tétines de vache. Dizem que os mamilos são servidas crocantes e acompanhadas por salada. O restaurante Ribouldingue, citado por vários bons guias, é o especialista destes dois pratos literalmente “fora de série”.
Não ultrapassei também a barreira da carne de cavalo, temeridade que nosso colaborador Rodrigo Lavalle já relatou aqui no Conexão Paris. Leia seu artigo aqui.
Diante das especialidades acima os caramujos se tornam banais. Eu aprecio bastante tanto os caramujos do mar – bulot – quanto os da terra – escargots. Os do mar, degusto sem nada, purinho. Os escargots pedem um molho com personalidade forte, normalmente com muito alho. Como seu nome indica, você prova estes bichinhos no l’Escargot da rue Montorgueil.
Apicius: 20 rue d’Artois, 75008 Paris – tel.: +33 01 44 40 09 57. Clique aqui para reservar uma mesa no restaurante Apicius.
Ribouldingue: 10 rue Saint-Julien-le-Pauvre Paris, 75005 – tel.: +33 01 46 33 98 80.
L’Escargot: 38 rue Montorgueil, 75001 Paris – tel.: +33 01 42 36 83 51.
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37 Comentários
clemir arrais
Comi a cabeça de vitelo no restaurante Procópio em Paris, e achei que era porco, pois tinha “toicinho”. Saboroso mais muito gordo. É porco?
Rodrigo Lavalle
Clemir, geralmente quando se diz vitelo está se referindo ao bezerro. Quando é filhote de porco se diz ‘cochon de lait’.
Abraços.
paulo
Comi no rest. Em paris um prato ANDUIETTE (uu nome parecido. TENTEI…
Mais o cheiro era insuportável.Apelidei o prato de: comeu…morreu
Rodrigo Lavalle
Paulo, passei pela mesma situação na minha 1ª visita à Paris.
Abraços.
Tuize
Cada vez tenho mais certeza que morrerei vegetariana. E Passei muito bem em Paris, com boas opções em todos os restaurantes que frequentei!
Antonio Orlando
Recomendo no restaurante Pied de Couchon:
Entrada: scargot
Prato: Tentation de Saint Antoine(pé, rabo, orelha e focinho de porco)
Um bom vinho
Sobremesa a escolher
Divino para apreciadores da boa culinária e não para comedores de papinha industrializada