A França é pequena, as estradas excelentes e a gastronomia é uma das especialidades desse país.
Um programa delicioso é percorrer as estradas do interior à procura dos pequenos fazendeiros, produtores de presunto, de foie gras, vinhedos e suas caves de vinho, produtores e afinadores de queijo, pequenas e excelentes indústrias de geléias, fabricantes de chocolates e derivados… São artesãos muitas vezes herdeiros de um savoir faire familiar transmitido entre gerações.
Fabiana Maruno, fotógrafa brasileira que vive em Paris, aproveita suas folgas em pequenos passeios gastronômicos pelo interior da França. Ela divide conosco sua visita à um affineur de queijos brie situado entre Paris e Reims, a uma hora de carro de Paris e duas de Reims.
Trata-se da mais antiga fromagerie da região Brie, fundada em 1895 e hoje somente affineur dos queijos brie. Eles procuram os melhores produtores da região e amadurecem, nas suas caves, brie fermier, brie de Meaux AOC, brie de Melun AOC e brie de Provins. Ser affineur é ter paciência e conhecimento para conduzir um queijo à sua maturidade ideal antes de colocá-lo no comércio.
As degustações são aos sábados às 16.30h com reservas. Tel : 01 60 22 06 09 / [email protected]
A visita inclui um passeio por um pequeno museu do queijo Brie e visita das caves de affinage. Em seguida degustação de três tipos de queijo acompanhada por pão de campagne e vinho bordeaux (leite para as crianças).
Preços: 5 euros por adulto e 4.50 por criança
Uma salada típica francesa é alface, brie, peras e nozes. A salada fica melhor ainda quando feita com a mâche (será que tem no Brasil?). Adoro. Não se esqueça de temperar com vinaigrette de azeite, vinagre balsâmico, pimenta do reino e sal.
Como ir de Paris até Jouarre
- Trem: é possivel pegar trem regional RER até Jouarre. A viagem tem cerca de 1h de duração saindo da estação Gare de l’Est em Paris. Fique de olho nas baldeações e horários de volta a Paris.
- Carro: a viagem tem cerca de 50 min. de duração. Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França aqui.
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33 Comentários
Cláudia Oiticica
Ótima dica, Lina e Fabiana!
A Lara está o máximo com essa touquinha.
Maria Emília
Muuuito barato!
EduLuz
Pessoal, tem mache no sex shop (mais conhecido como casa Santa Luzia).
Madá
Também achei a lara muito fofa.
Eu nunca vi mache por aqui, mas um broto de alface bem tenra pode chegar perto. Assim como a Beth, me esbaldo com as saladas de mache, sempre que possivel. Sua textura bem suave e nada de amargo faz uma ótima combinacao com o brie, como essa salada da foto que tambem inclui peras, perfeito!
Maurício Christovão
Lembrando que devemos comer tudo na França mesmo, pois essas maravilhas ficarão tristemente retidas na alfândega…
Marcos
Yes, nós temos “mâche”! Há pelo menos dois produtores nacionais de valeriana – nome pelo qual a verdura é conhecida acá nessas paragens – e alguns pontos de venda em São Paulo e Rio Grande do Sul. Para o deleite dos comilões:
http://www.ranchofalcao.com.br/
http://ervasfinasnet.com.br/pt/
Atenção! Não a confunda com a valeriana medicinal: Valeriana officinalis. Ao verdureiro, peça Valeriana locusta.
Glendazaine Zaine
Sou louca por queijo brie,seja na salada,no sanduíche,ao forno com geléia de abricot ou simplesmente puro.
Eduarda
Essa salada é mesmo uma perdição.rsrs
Em Portugal o Machê chama-se raponço e nunca vi essa salada no Brasil.
Foi justamente para a satisfação de um desejo mortal dessa salada que, quando estava grávida, a mãe de Rapunzel (e o nome da moça tem relação com a salada…) deu a filha à bruxa.
conexaoparis
Eduarda,
Não sabia esse detalhe do conto da Rapunzel.
Beth
Mâche é muito elhor do que alface!
É também conhecida com feldsalat.
É uma folha de clima frio.
Outono passado comi o quanto deu na Europa…
martha mansinho
Não temos mâche no Brasil que pena!!Acho que alface tbem combina…
Adoro brie, valeu a dica!!