Conhecido por seus castelos, o Vale do Loire produz bons vinhos e excelentes queijos. A região é especialista em queijos de cabra – AOC Caprin – e possui cinco famosos tipos.
A cada temporada na região, misturo o prazer do reencontro com a família e o agradável mergulho na gastronomia local.
A cada refeição, um bom vinho Chinon, Vouvray, Gamay acompanha os sublimes e famosos queijos de cabra do Loire, que são reconhecidos pelas suas formas geométricas e específicas.
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Cinco queijos do Vale do Loire
- A cidade de Chavignol produz um queijo de cabra cilíndrico, delicioso. Ele é conhecido como crottin de chavignol e deu origem à famosa salada francesa epônima. E se quiser visitar um produtor, o endereço é: Les Feulards, 18240 Savigny en Sancerre.
- Pouligny Saint Pierre, queijo em forma de pirâmide com base quadrada. Ele é produzido em 22 pequenas cidades situadas no parque regionlal de Brenne. E o endereço para conhecer um produtor é: Ferme de Bray, 36220 Martizay.
- Sainte Maure é um queijo em forma de cilindro de 17 cm e coberto por uma crosta cinza. Ele é atravessado por um canudinho de palha, detalhe que autentifica o Sainte Maure. Na cidade de Sainte Maure você encontra vários produtores que vendem diretamente ao público. No primeiro fim de semana de junho, todos os anos, Sainte Maure recebe a Feira dos Produtores de Queijo.
- Selles sur Cher possui uma forma achatada e uma crosta côr cinza, obtida com pó de carvão. Ele é produzido entre as regiões Sologne, Touraine e Berry. Delicioso, ele possui um pequeno gosto de avelã. Ele é vendido ao Palais du P’tit Chèvre, 38 rue de la Caillette 41130 Châtillon sur Cher.
- Valençay tem a forma de uma pirâmide com crosta cinza e era apreciado por Napoleão. Você pode encontrar o Valençay e outros citados a cima na fromagerie Anjouin, route de Saint Loup, 36210 Anjouin.
Você encontra estes queijos nas boas fromageries de Paris. Eles são fabricados com amor por pequenos produtores e é difícil encontrá-los nos supermercados. Leia aqui o endereço das melhores queijarias de Paris.
Este artigo é um resumo de matéria publicada no blog 7Somewhere
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11 Comentários
Sara Andrade
Olá, amei o blog!
Queria saber como faz para visitar as fazendas saindo de Tours? Dá para ir de trem ou tem que alugar um carro?
Tem como degustar os queijos?
Estou indo para Tours agora em setembro, e queria conhecer os queijos.
Abraços!
Rodrigo Lavalle
Sara, para visitar as pequenas cidades e vinícolas no Vale do Loire é preciso alugar um carro. O ideal para degustar os queijos e ir a uma queijaria, mercado ou feira de rua em Tours e comprar os queijos da região.
Cristina
Olá! Tem alguma dica para visita a fazendas produtoras de queijo? Queria não só experimentar, mas conhecer o processo produtivo. Obrigada!
Rodrigo Lavalle
Cristina, infelizmente não conhecemos.
karla simas esberard
Rodrigo , muito obrigada!!!
As dicas do blog são fundamentais.
Abraços,
karla simas esberard
karla simas esberard
Olá! !!
Este blog é imperdivel!!!!
Estou querendo ir ao Vale do Loire em Fevereiro de 2015 e alugar um carro.
E viável ir no inverno?
E quanto tempo você acha que devemos ficar???
Parabéns. … e muito sucesso sempre!!!
ABRAÇOS. …
Karla simas esberard
Rodrigo Lavalle
Karla, os castelos continuam funcionando no inverno, as paisagens não estarão tão exuberantes. Leia esse artigo sobre uma viagem básica ao Vale do Loire: https://www.conexaoparis.com.br/2008/07/16/como-visitar-os-castelos-do-vale-do-loire/.
Abraços.
Renata Nóbrega
Gostei tanto que linkei este post no meu blog! Dá uma olhada: http://farofadecevada.blogspot.com.br/2014/08/achei-por-ai-links-da-semana.html
Maurício Christovão
Que beleza!!! E pertinho de Paris!!! Mais um motivo para ir ao Vale do Loire(falha imperdoável no meu currículo)…
Mário Custódio
Onde comprar estes queijos em São Paulo-Capital?
Moro, na zona norte, bairro de Perús.
Rodrigo Lavalle
Mário, não faço idéia, não conheço São Paulo.
Abraços.