Por Adriana Pessoa
A reserva foi feita com antecedência pelo site. A roupa para o grande dia, escolhida com cuidado. A dica do restaurante veio pelo Paris: Restaurantes e Outras Delícias, guia do Conexão Paris. Iríamos almoçar no lendário La Tour d’Argent, centenário e frequentado pelos reis da França.
Saímos do nosso apartamento na Île Saint-Louis, alugado para aquela temporada, e fomos andando até o Quai de La Tournelle, bem pertinho.
Fomos levados até a sala de espera, onde ficamos por pouco tempo até subirmos ao restaurante, localizado no último andar.
Enquanto esperávamos nos chamou a atenção uma mesa posta, réplica da mesa em que foi servido em 07/06/1867 o banquete chamado “Jantar dos Três Imperadores”: Czar Alexandre II, seu sucessor Alexandre III e o rei da Rússia, futuro imperador Guilherme I. Esse jantar ocorreu no emblemático Café Anglais, no Boulevard des Italiens cujo proprietário foi o bisavô do atual proprietário do Tour d’Argent.
Ao contrário do espetáculo gastronômico ocorrido no Jantar dos Três Imperadores onde foram servidos souflés, filés de linguado à veneziana, ensopados de galinha à portuguesa, lagostas à moda de Paris, estávamos no Tour d’Argent para nos deliciarmos com o prato que o faz conhecido em todo o mundo: os patos numerados. O Caneton Tour d’Argent, o mais famoso de todos, é servido somente no jantar em ritual famoso.
O salão envidraçado do restaurante possui certamente uma das mais mágicas vistas de Paris, a Île de La Cité com a vista dos fundos da Notre Dame, a Île Saint-Louis, o Sena, as pontes.
Escolhemos o Menu Déjeuner, servido no almoço, com um preço fixo de 85 euros por pessoa. Sim, é possível viver esta experiência histórica e gastronômica por um preço mais acessível. Dica preciosa do guia do Conexão Paris.
Iniciamos com Quenelles de Brochet Andre Terrail.
Uma cesta com pães maravilhosos circulava pelo salão durante todo o tempo. E os garçons também, em um balé silencioso.
E o grande momento da tarde: Canette de Vendée a La Figue, o Pato com Molho de figo!
De sobremesa, Tartelette Chocolat Figue
…e Creme Aux Grains de Vanille en Feuilleté
Serviço impecável. Comida maravilhosa. No final, o maitre se aproximou e me entregou um cartão: le numéro de votre Canard: 1.103.481 – Depuis 1890.
Em frente ao prédio principal, a loja do restaurante, onde podemos comprar vinhos, os copos de prata, caixas de Madeleines, chocolates…tudo com a grife La Tour d’Argent.
Depois do inesquecível e surreal almoço, fomos caminhando até a Eglise Saint-Ethienne-du- Mont, próximo dali. E como Gil, o personagem do filme Minuit a Paris, me sentei na escadaria da igreja, aguardando que o sino tocasse e a antiga jardineira subisse a ladeira, pensando na maravilhosa experiência vivida e resumida na célebre frase de Claude Terrail, impressa nos cardápios do Tour d’Argent: “II n’est rien de plus sérieux que le plaisir…” .
“Não há nada mais sério que o prazer.”
La Tour D’Argent: 15 Quai de La Tournelle, Paris.
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98 Comentários
Tania Baião
Adriana:
Só hoje chego aqui para ler seu relato!
Perfeito>
A história, a descrição dos pratos…
E, que BELAS fotos!!!
Sabes que adoro esta foto final: coisa de romance de mistério…
Maria José Rabha
Meninaaaa
Muito grata pela dica valiosa. Irei lá em septembre e depois conto como foi.
Abraço carinhoso
Adriana Pessoa
Moema,
realmente os garçons do La Tour são um caso a parte!!
Eles se comunicam com olhares, vc não vê de onde eles saem, de onde veem, uma delicadeza só!! Acho que o nome disso é treinamento!
Moema
Também tive uma experiência semelhante no ano passado e foi realmente muito especial, guardo meu cartão do patinho numerado com muito carinho. Espero viver essa experiência novamente em breve. Mas dividi com meu marido o pato em duas etapas, primeiro o peito e depois a coxa, muito charmoso todo o ritual. E os garçons? Impecáveis…vc levanta e eles te conduzem ao toilette. Fora a pré-sobremesa, que foi inesperadamente deliciosa! Ai, que saudade!
Beth
Marcia
Além da bela refeição, a vista do La Tour é de tirar o fôlego!
Vcs visitaram a adega?
João Carvalho Fernandes
Olá Adriana,
Sou português e moro em Lisboa. Mas adoro Paris (e estudei num liceu francês….)
Marcia Lube
Jorge Fortunato
Foi o que Vianney escolheu como sobremesa.
E eu com certeza roubei uma colherada : estava divina !
Adriana Pessoa
João Carvalho,
adorei as fotos do seu blog! Muitos detalhes do interior do La Tour são mostradas. E como vc pode observar, o Menu Dejeuner é hoje, 10 euros mais barato do que a 4 anos!
Vc é português e mora em Paris?
jorge fortunato
La Tour d’Argent está descobrindo os sabores do Brasil. No menu da nova estação entre as sobremesas uma velha conhecida:
Tapioca au lait de coco, sorbet mangue-mandarine
conexaoparis
Jorge
Os chefs franceses adoram a tapioca. Realmente, a tapioca é interessante. Me lembra sobremesas da minha infância com suco de uva.
Marcia Lube
Beth
A mesa próxima da janela foi dica sua !