Este texto é de autoria da leitora Cibelly.
Sou apaixonadíssima por culinária e também pela cultura francesa, então, unindo o agradável ao agradável, fui fazer um curso de uma semana durante as minhas férias no Le Cordon Bleu, em Paris.
Na escola há diversas opções (informações na página oficial http://www.cordonbleu.edu), escolhi um curso de boulangerie (sou louca pelos pães franceses). A média de preços gira em torno de 200 euros por dia.
Na minha turma havia alunos de várias nacionalidades e profissões, apenas um trabalhava como padeiro.
Profissionalismo é a ordem do dia por lá. O curso inicia todos os dias pontualmente no horário, são sete horas de aula, com um intervalo para almoço. E que almoço…. Uma linda mesa com saladas, terrines e queijos franceses acompanhados de um delicioso bordeaux. Um pequeno mimo incluído no valor do curso.
O chef é francês e – óbvio – só se comunica na língua-mãe, mas há um tradutor para inglês (também chef da escola), que parecia ser mais simpático e paciente. Para quem fala as duas línguas é perfeito.
Trabalha-se muito, o ritmo é bem intenso, pois a média de receitas desenvolvidas pelos alunos é de 6-8 por dia.
No final do curso ainda sobrou um tempinho e o professor ensinou algumas receitas de patisserie, especialmente com massas folhadas. Uma delícia…
Quando acabam as aulas os alunos devem levar toda a produção para a casa. Eu ia embora com várias sacolas cheias de baguetes, croissants, brioches, pains ao chocolat. Felizes dos vizinhos que recebiam todos os dias pães fresquinhos, direto de uma das melhores escolas de culinária francesa!
Adorei o curso, passar uma semana imersa na gastronomia francesa foi fabuloso, fiquei com gostinho de quero mais…
Agora é pôr a mão na massa (literalmente) e parafraseando uma ilustre aluna…
Bon appétit!
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66 Comentários
Tania Maria Costa Cezário silveira
Soube que a Fundação de Apoio a Escola Técnica do Estado do Rio de Janeiro , vai fazer uma parceira com a escola do Cordon Blue no Rio de Janeiro, já sou uma senhora de 65 anos , gosto muito de cozinhar aprecio uma Boa Culinária principalmente estes maravilhosos doces tão famosos pelo mundo inteiro. Eu quero uma Bolsa de Estudos para aprender muito coisas desta grande escola.
No aguardo de sua manifestação quanto ao pedido.
Atenciosamente,
Tania Cezário Silveira
Rodrigo Lavalle
Tânia, nós somos apenas um blog que fez um artigo sobre o Cordon Bleu, nós não temos nenhuma ligação com a escola. Sugiro que você entre em contato com a Fundação de Apoio a Escola Técnica do Estado do Rio de Janeiro e pesquise como conseguir uma bolsa de estudos.
Abraços.
Bárbara
Oi Lina,
Eu já havia lido esse post pois estou indo a Paris pela 3ª vez, mas dessa vez para fazer alguns cursos possiveis de gastronomia. Fiquei super empolgada quando li a experiencia relata por aqui, mas o post é de 2011, e acho que esses cursos de 1 semana não existem mais, pois revirei o site da Le Cordon Bleu e só achei os Ateliers e com pouquissima variedade, acabei conseguindo me inscrever em um só. Você conhece alguém que tenha feito esse curso de 1 semana há menos tempo? Será que eu não revirei o site da escola o suficiente? Obrigada, beijos, eu amo o conexão Paris!
Rodrigo Lavalle
Bárbara, não conhecemos ninguém que tenha feito esse curso recentemente. O artigo mais recente sobre alguém que tenha feito um curso de gastronomia é esse https://www.conexaoparis.com.br/2014/11/14/uma-aula-no-atelier-guy-martin/. Falamos sobre esse curso específico nesse outro artigo: https://www.conexaoparis.com.br/2014/06/27/curso-de-culinaria-com-guy-martin/.
Abraços.
Cristina
Vou para Paris em Julho sozinha e queria fazer um curso de uma semana de pães e tortas doces e salgadas, no le cordon bleu vai ficar fora das minhas posses mas devem existir outras escolas mais econômicas, eu queria umas dicas, alguém conhece? Obrigada, Cris
Lina
Cristina
Olhe este abaixo:
http://www.atelierdeschefs.fr/
Renata
Cybelle, gostaria de conversar com você sobre a sua experiência. Você tem um email para que possamos falar? Abs
Kakau
Corrigindo a palavra
abraços.
Kakau
Parabens a Cibelly, adorei a foto do pão (tambem gostaria muito de ter sido sua vizinha para receber os pães maravilhosos) Provavelmente você não irá passar a receita que aprendeu lá, sem problema, pois conheço muito este curso de nome, no qual pretendo fazer alguns no decorrer deste ano.
abaços.
Malena Silva
Só agora descobri vocês…que delícia de site !
Além de Paris, eu AMO baguettes!!!
Mas por aqui não ha nada parecido com boulangeries…então abuso da Cibelly : será que voce poderia me contar a receita que aprendeu lá?
bj grato, Malena