Este texto é de autoria da leitora Cibelly.
Sou apaixonadíssima por culinária e também pela cultura francesa, então, unindo o agradável ao agradável, fui fazer um curso de uma semana durante as minhas férias no Le Cordon Bleu, em Paris.
Na escola há diversas opções (informações na página oficial http://www.cordonbleu.edu), escolhi um curso de boulangerie (sou louca pelos pães franceses). A média de preços gira em torno de 200 euros por dia.
Na minha turma havia alunos de várias nacionalidades e profissões, apenas um trabalhava como padeiro.
Profissionalismo é a ordem do dia por lá. O curso inicia todos os dias pontualmente no horário, são sete horas de aula, com um intervalo para almoço. E que almoço…. Uma linda mesa com saladas, terrines e queijos franceses acompanhados de um delicioso bordeaux. Um pequeno mimo incluído no valor do curso.
O chef é francês e – óbvio – só se comunica na língua-mãe, mas há um tradutor para inglês (também chef da escola), que parecia ser mais simpático e paciente. Para quem fala as duas línguas é perfeito.
Trabalha-se muito, o ritmo é bem intenso, pois a média de receitas desenvolvidas pelos alunos é de 6-8 por dia.
No final do curso ainda sobrou um tempinho e o professor ensinou algumas receitas de patisserie, especialmente com massas folhadas. Uma delícia…
Quando acabam as aulas os alunos devem levar toda a produção para a casa. Eu ia embora com várias sacolas cheias de baguetes, croissants, brioches, pains ao chocolat. Felizes dos vizinhos que recebiam todos os dias pães fresquinhos, direto de uma das melhores escolas de culinária francesa!
Adorei o curso, passar uma semana imersa na gastronomia francesa foi fabuloso, fiquei com gostinho de quero mais…
Agora é pôr a mão na massa (literalmente) e parafraseando uma ilustre aluna…
Bon appétit!
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66 Comentários
jorge fortunato
Jenifer
Quer um conselho? Evite Versailles aos domingos fica lotado. Sábado, talvez seja melhor. A não s er que vc só tenha mesmo o domingo. Aí prepare-se para filas e muita gente. Nos dias de semana de terça a sexta acho que é mais tranquilo. Dali pra Giverny nãos ei se fica perto, sou péssimo neses assuntos…rs Mas acho que estão em direção opostas. Dedique outro dia para Giverny e arredores.
Maria das Graças
A Escola do Pão é um bistrô caro. Como eu fui convidado, achei ótimo! Mas continua caro, as aulas também. Mas, é fato, tudo é muito bem feito e saboroso.
Amélia
Adorei a dica, e também a dica do curso cozinhando para os amigos e curso de macarrons.Ainda bem qua andamos bastante ao visitarmos Paris, pois em cada oportunidade, em cada boulangerie experimentamos um pão diferente e sempre melhor que os outros …. Delicia!
Patrícia V.
Eu adorei este post!
Já fiz um curso de macaron de 1 dia e adorei, ainda quero fazer outros, é muito divertido!
Diogo
Cibelly,
Fico emocionado quando vejo uma bancada como aquela. Lembro do meu estágio há quase 20 anos…
Mas fico feliz também por que sei que de vez em quando vai “sobrar” alguma delícia com DNA francês lá pela minha mesa… (rsrsrsrs)
Beijos!
kelly
Acabei de ver um programa com o Bruno de Luca, o Vai para Onde na Multi Show, e ele fez um curso de culinaria em Paris
Este ano fui Paris e acabei so conhecendo e como estou louca para voltar esta é uma otima ideia, rssss desculpa
nossa mas nao da para passar umas receitinhas, paezinhos e Croissant que eu comia e ate se desmanchava ai Que delicia!!!
saudade de Paris
Jane Curiosa
Que vontade de ser vizinha da Cibelly!
Renata
Dá até tristeza ver essas fotos!! rsrsrs Minha competencia culinária não permite que eu me meta a pensar em fazer um curso deste. Quando muito adoraria ter sido vizinha da Cibelly!
Quanto a pães, os daqui no Rio não merecem nem este nome.
Sueli OVB
Que maravilha, Cibelly!
Parabéns pela experiência!
Técnica e vivência são fundamentais para a boa elaboração de qualquer coisa. Mas a matéria prima ainda é o primordial. O que nos falta é boa matéria prima. Não dá para acreditar que TODOS os nossos padeiros sejam ruins e que não se esforcem para nos fornecer o melhor. Eles têm a técnica, têm a vivência, por quê então nos fornecem um produto de baixa qualidade? Só ganância?
Eymard, li uma matéria essa semana na nossa imprensa, que diz estarem sendo feitas negociações entre a Cordon Bleu e o IESB. Uma coisa é certa, vai funcionar melhor que a UnB. Não queira saber como está o ICC! Uma vergonha nacional! De dar medo.
Francy
Obrigada Cibelly ,conheço esre shopping, mas não reparei no café, em agôsto quando estiver aí vou testar !abs.
Cibelly
É um café/boulangerie que fica na SC-401, no pátio interno de um shopping chamado “Casa e Design”. Também tem uma filial bem pequena no centro, perto do Shopping Beira Mar. Vale muito a pena conhecer o café da SC, parece um daqueles cafezinhos charmosos franceses.