Este texto é de autoria da leitora Cibelly.
Sou apaixonadíssima por culinária e também pela cultura francesa, então, unindo o agradável ao agradável, fui fazer um curso de uma semana durante as minhas férias no Le Cordon Bleu, em Paris.
Na escola há diversas opções (informações na página oficial http://www.cordonbleu.edu), escolhi um curso de boulangerie (sou louca pelos pães franceses). A média de preços gira em torno de 200 euros por dia.
Na minha turma havia alunos de várias nacionalidades e profissões, apenas um trabalhava como padeiro.
Profissionalismo é a ordem do dia por lá. O curso inicia todos os dias pontualmente no horário, são sete horas de aula, com um intervalo para almoço. E que almoço…. Uma linda mesa com saladas, terrines e queijos franceses acompanhados de um delicioso bordeaux. Um pequeno mimo incluído no valor do curso.
O chef é francês e – óbvio – só se comunica na língua-mãe, mas há um tradutor para inglês (também chef da escola), que parecia ser mais simpático e paciente. Para quem fala as duas línguas é perfeito.
Trabalha-se muito, o ritmo é bem intenso, pois a média de receitas desenvolvidas pelos alunos é de 6-8 por dia.
No final do curso ainda sobrou um tempinho e o professor ensinou algumas receitas de patisserie, especialmente com massas folhadas. Uma delícia…
Quando acabam as aulas os alunos devem levar toda a produção para a casa. Eu ia embora com várias sacolas cheias de baguetes, croissants, brioches, pains ao chocolat. Felizes dos vizinhos que recebiam todos os dias pães fresquinhos, direto de uma das melhores escolas de culinária francesa!
Adorei o curso, passar uma semana imersa na gastronomia francesa foi fabuloso, fiquei com gostinho de quero mais…
Agora é pôr a mão na massa (literalmente) e parafraseando uma ilustre aluna…
Bon appétit!
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66 Comentários
Jenifer
Olá, irei à Paris dia 03/09 e gostaria de saber se domingo é um bom dia para visitar o palácio de Versalhes e se, partindo de lá, tem alguma maneira de ir para Giverny (quero muito conhecer o Jardim de Monet). Obrigada!!
Ana
Adoro boulangerie e certamente irei fazer esse curso ano que vem. Gostaria de pedir uma dica a Lina e aos “pitaqueiros”: voces saberiam me dizer algumas boas escolas para um curso de fotografia? As aulas podem ser em frances, para periodos mais longos que 1 semana. Obrigada.
jorge fortunato
Quando estive em Lima em Abril desse ano vi uma Escola cordon Bleu, estava um pouco escuro e não fotografei. Acho que no ano que vem irãoa brir uma aqui no Rio. Porém, uma experiência dessas é realmente fantástica. Nada melhor do que se fazer o que gosta, aprendendo com os grandes mestres. parabésn Cibelly. Queria estar no lugar sos seus vizinhos no período do curso.
Aqui no Rio a chef Clécia Casagrande da aulas de pães e tudo o mais na Escola do Pão. Tudo lá é muito gostoso, já fui num café da manhã…como comi…rs
Viviane Massi
Nossa, fiquei com vontade. Este ano é Londres, ano que vem, que sabe, Paris, no Le Cordon Bleu. Vocês já viram Julie and Julia? Vale a pena.
Evani
Maravilhoso o Le Cordon Blue! Para quem nao tem todo esse tempo pode-se fszer o curso Cozinhando para os Amigos. Fiz e adorei. Apenas 01 dia e voce aprende um menu completo: entrèe, plat principal et dessert! Recomendo!
Maria das Graças
Eymard, a Escola Cordon Bleu está se preparando para estrear aqui no Rio no próximo ano. Como o momento é outro tenho esperanças de que dessa vez a coisa vá.
LuciaC
Que delícia sua experiência, Cibelly!
Como Eymard observou, sua fisionomia comprova.
O relato está encantador.
Dá uma vontade de sair correndo e fazer o mesmo!
Mergulhar no ofício de boulanger!
Juntar agradável com agradável só pode dar coisa muito boa!
Parabéns pelos croissants griffés Cibelly!
Adoro pao bom, de verdade, bem feito.
Coisa impossível de se encontrar por aqui.
Tudo cambalachado, insuportável.
Existe em Florianópolis?
Um bom domingo e
bon appétit para vc também!
Maria das Graças
Cibelly, parabéns! Assim como voce eu também gosto de um bom pão. Adoraria fazer um curso como esse mas ele está completamente fora da minha lista de prioridades no momento. Então, tenho me divertido fazendo as minhas fornadas semanais assistindo vídeos que encontro na Internet.
Fazer um bom pão não é nada fácil mas estou melhorando a cada fornada. E a última foi a melhor devido à mudança na aparência da baguette pelo simples fato de ter feito o talho na massa com uma gilette, nas anteriores usava uma faca afiada. Encontrar a gilette à moda antiga não foi tarefa fácil e o vendedor da farmácia, um ex-padeiro, me disse que ele a utilizava na padaria em que trabalhava.
Sheila
Sigo o Conexão Paris diariamente, morei na França alguns anos e é aqui no blog que mato minhas saudades todas as manhãs… qual não foi minha alegria hoje ao ver uma amiga aqui de Florianópolis, com esse sorriso contagiante, contando sua aventura na Cordon Bleu? Muito legal! Com certeza a experiência vai inspirar muita gente. Parabéns pela iniciativa de dividi-la. Beijos.
eymard
Que boa idéia colocada em prárica, Cibelly!!! Pelo seu relato e pela expressao de felicidade na foto, mais do que valeu a pena. Anos atras, nao me recordo exatamente quantos, mas na casa dos 10, a escola do Cordon Bleu firmara uma parceria com a Universidade de Brasilia para fazer um curso regular de gastronomia em Brasilia. Tudo pronto, inclusive a grade, os equipamentos….e tudo nao saiu do papel. Nao sei o que aconteceu mas dizem que ate hoje esses equipamentos permanecem encaixotados por lá. Nao teria dado certo por razoes obvias.