Com um pé no Brasil e outro na França estou sempre solicitada a comparações. Uma questão que volta sempre: por que o gosto do queijo de cabra no Brasil é menos pronunciado que os queijos franceses?
O mercado brasileiro não aceita queijos fortes, como me explicou um produtor de queijo de cabra?
Me pergunto se esta resposta reflete realmente as preferências dos consumidores.
Nos meus inúmeros encontros com amigos e familiares em Paris observo que todos adoram o queijos fortes, os que envelhecem bem secos e com um bom gosto do leite de cabra ou aqueles que com o passar do tempo se transformam em creme, protegidos por crostas cinzas e rugosas.
O gosto é um dom que deve ser construído. Se o paladar não é solicitado ele se atrofia e passa a aceitar somente sabores neutros e consensuais. Hoje em dia nosso paladar é construido via ação da indústria alimentícia que prefere incentivar o gosto banalisado.
Nas décadas passadas o gosto era formado pela família, pelas receitas passadas de geração em geração e que utilizavam produtos diferenciados oriundos de pequenas empresas da região.
Como conheci na infância frango ao molho pardo, hoje encaro com prazer o famoso pato no sangue do restaurante Tour d’Argent. Como fui iniciada por uma cunhada nos caminhos do quibe cru, hoje aprecio os carpaccios e os tartares. Graças às serras de Minas aprendi a gostar dos queijos curtidos e fortes. Nem o famoso queijo da Córsega, que quando cortado expele uma chuva de bichinhos brancos, me abateu.
E uma das belas recorações da minha vida foi o dia em que minha cara metade, na praia, cortou um ouriço e me ofereceu o que tinha no interior: como gomos de cor laranja extremamente iodados.
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
- GALERIES LAFAYETTE: Presentes nas compras acima de 50 euros feitas nas Galeries Lafayette Haussmann, clique aqui para saber mais informações e baixar os voucheres.
- PERFUMARIA FRAGRANCE DE L’OPÉRA: 20% de desconto na Perfumaria Fragrance de l’Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- FARMÁCIA CARRÉ OPÉRA: 10% de desconto nas compras feitas na Farmácia Carré Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- HOTEL SAINT ANDRES DES ARTS (charmoso 4 estrelas em Saint Germain): 10% de desconto + 1 garrafa de vinho + café da manhã – use o código CONEXAOEXCLUSIVE ao fazer sua reserva no site o hotel, clique aqui e acesse.
- SEGURO VIAGEM: 5% de desconto na contratação do seu Seguro Viagem usando o código CONEXAO5. O seguro viagem é um dos documentos que podem ser exigidos na sua entrada na Europa, clique aqui para saber mais.
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para [email protected]
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
62 Comentários
Andréa A.
Lina, que texto bom! Ao paladar banalisado agregam-se as doenças da modernidade, principalmente, a obesidade. Quando em Paris observei nos bistros a diversidade gastronômica propiciadora de contrastes, de estímulos.
Celinha Miranda Mattos
Lina, bom dia!
Achei seu texto puro romantismo!
Adoro romantismo!
Beijos
Beth
Lucia
Em São Paulo tem mâche, olha os endereços abaixo. Pede para o Zé trazer de lá…
Bjs.
http://www.ranchofalcao.com.br/mache.htm
Beth
Lina
Texto delicioso, em todos os sentidos…
Desenvolver o paladar é uma tarefa para toda uma vida.
E o oursin que vem pelas mão do amado é sempre mais saboroso, risos.
Abs.
Jose Mauricio
Viajar é experimentar a comida local, sem isso a viagem não será completa. Quanto aos queijos, prefiro os fortes, com certeza. Segundo um teste muito usado na França, um bom queijo deve andar pelo menos 50 cm por hora, movimentado pelos seus “habitantes”…
Em Cabo Frio, no final do anos 60, estava começando a praticar mergulho e muito espantado vi um francês abrir um ouriço com a sua faca e comê-lo. Não sei se estava com ovas, que é um petisco apreciado em restaurantes japoneses(por mim também).
eidia
Voce disse bem. Paladar a gente constroi. Precisamos ousar, nao ter medo nem preconceito. Se o outro gosta tanto, eu tambem posso gostar.
Marcella
Certa vez, em uma viagem pelo Sul da Argentina, tive o prazer de fazer deliciosas refeições. quando na ultima noite, ja cansados, jantamos em um restaurante mediano próximo ao hotel, e uma companheira afirmou que seu file ao molho Madeira(industrializado) e fritas tinha sido a melhor comida de toda a viagem!!! Muitas pessoas preferem o trivial a experimentar novos sabores e evoluir seu paladar!
Maria das Graças
Eu sou nordestina e por isso tive a oportunidade de experimentar sabores diferentes e raros. Uns por necessidade e outros por serem costumeiros na minha região. E hoje percebo que essas experiências me deixaram livre e aberta para experimentar os sabores do mundo e fazer as minhas escolhas. E como na minha terra tivemos de uma forma ou outra a influência da culinária de alguns cantos do mundo quando viajo me surpreendo com os sabores da minha infância. E continuo experimentando.
Sobre os queijos de cabra, adoro, e hoje no Rio temos umas boas marcas disponíveis no mercado. Mas confesso que há uns anos atrás não eram nada palatáveis.
Giovanna
Bom dia querida,
Concordo contigo.
O tempo nos torna mais seletivos e aprendemos a apurar o gosto, não somente do paladar, mas para o bom gosto em geral. O gosto é um acúmulo de experimentos, percepções, sensações, reflexões, mix de culturas, capacidade crítica, e muito mais.
Interessante como tem pessoas que dizem, não gosto disso ou daquilo, ou não como isso ou aquilo sem nunca, sequer, terem experimentado.
Bjs.
ORLANDO
De novo traído pelos dedos ( e pela Caps Lock). Desculpem-me