Com um pé no Brasil e outro na França estou sempre solicitada a comparações. Uma questão que volta sempre: por que o gosto do queijo de cabra no Brasil é menos pronunciado que os queijos franceses?
O mercado brasileiro não aceita queijos fortes, como me explicou um produtor de queijo de cabra?
Me pergunto se esta resposta reflete realmente as preferências dos consumidores.
Nos meus inúmeros encontros com amigos e familiares em Paris observo que todos adoram o queijos fortes, os que envelhecem bem secos e com um bom gosto do leite de cabra ou aqueles que com o passar do tempo se transformam em creme, protegidos por crostas cinzas e rugosas.
O gosto é um dom que deve ser construído. Se o paladar não é solicitado ele se atrofia e passa a aceitar somente sabores neutros e consensuais. Hoje em dia nosso paladar é construido via ação da indústria alimentícia que prefere incentivar o gosto banalisado.
Nas décadas passadas o gosto era formado pela família, pelas receitas passadas de geração em geração e que utilizavam produtos diferenciados oriundos de pequenas empresas da região.
Como conheci na infância frango ao molho pardo, hoje encaro com prazer o famoso pato no sangue do restaurante Tour d’Argent. Como fui iniciada por uma cunhada nos caminhos do quibe cru, hoje aprecio os carpaccios e os tartares. Graças às serras de Minas aprendi a gostar dos queijos curtidos e fortes. Nem o famoso queijo da Córsega, que quando cortado expele uma chuva de bichinhos brancos, me abateu.
E uma das belas recorações da minha vida foi o dia em que minha cara metade, na praia, cortou um ouriço e me ofereceu o que tinha no interior: como gomos de cor laranja extremamente iodados.
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
- GALERIES LAFAYETTE: Presentes nas compras acima de 50 euros feitas nas Galeries Lafayette Haussmann, clique aqui para saber mais informações e baixar os voucheres.
- PERFUMARIA FRAGRANCE DE L’OPÉRA: 20% de desconto na Perfumaria Fragrance de l’Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- FARMÁCIA CARRÉ OPÉRA: 10% de desconto nas compras feitas na Farmácia Carré Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- HOTEL SAINT ANDRES DES ARTS (charmoso 4 estrelas em Saint Germain): 10% de desconto + 1 garrafa de vinho + café da manhã – use o código CONEXAOEXCLUSIVE ao fazer sua reserva no site o hotel, clique aqui e acesse.
- SEGURO VIAGEM: 5% de desconto na contratação do seu Seguro Viagem usando o código CONEXAO5. O seguro viagem é um dos documentos que podem ser exigidos na sua entrada na Europa, clique aqui para saber mais.
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para [email protected]
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
62 Comentários
ORLANDO
Perdão, gente.
Voltei ao Google com o acento certo (^) e encontrei bastante informação. Domage ! Talvez tenhga validopelo trocaDILHO …
ABRS
ORLANDO
Digo, Horto
ORLANDO
LuciaC
Fiquei curioso sobre o màche; se vc gosta é boa indicação. Fui para o Google (texto e imagens). Ma che? ;-), quase nada…
Se no Google tem quase nada imagina no Hoirto 😉
Sueli OVB
Belo texto, Lina.
Mas aceitar um alimento envolve muitas coisas, além de aprendizado.
Eu ainda não “aprendi” a comer algumas coisas, sejam elas preparadas de que forma for.
Dizem os especialistas que é preciso experimentar no mínimo sete vezes um alimento novo, para poder se acostumar a ele. Tem uns que eu já tentei mais 20.
LuciaC, “eu gosta mâche”, também.
LuciaC
Destas coisas…outro dia no Horto Mercado tive a sorte de encontrar-me com um produtor.
O senhor conhece mâche?
Conhece.
O senhor tem mâche para vender?
No planta mâche, mâche no vende. (?)
Tem ao menos uma mudinha?
No planta mâche, ninguem conhece mâche, ninguém gosta mâche, no vende mâche.
Então eu sou ninguém, eu “gosta” mâche.
Agradeci.
É para rir, mas é verdade.
LuciaC
Adorei, Lina!
Janine Barros
Lina,
Em todas as creperias de Paris eu pedia sempre “fromage du chèvre” como um dos ingredientes. Tinha também em minha geladeira, no apto que aluguei, para comer com baguete no café da manhã (pois é!). Morri de amores por ele, aquela textura meio cremosa e meio esfarelando… Mas acho que isso do gosto do brasileiro tem algum fundamento… Conheço mtas pessoas aqui que não suportam queijos fortes! Inclusive alguns já me relataram o pavor ao cheiro do queijo de cabra… Acho mesmo que não é unânime…
Quanto ao ouriço, comi na Itália pela primeira vez esse ano, embora tenha passado a infância no meio dos ouriços, em Maceió… Até gostei da experiência, mas não sinto vontade de comer de novo… Mas também, no meu caso, não foi a minha cara metade que pegou um no mar e me ofereceu… Assim, qualquer comida fica deliciosa! 🙂
Beijo enorme a todos e bom final de semana!
eymard
Que texto!!!!!!! Belíssimo! Superlativo na simplicidade. Cheguei a visualizar esse ouriço sendo aberto no mar…..
É a mesma história com o vinho. Estando no Piemonte entendi que não percebemos todos os aromas e sabores do vinho que já não estejam presentes na nossa memória afetiva. Violeta. Cipreste. Amor perfeito. Primeiro tem que estar na nossa memória olfativa/afetiva para depois aparecer em outros lugares. Parabéns Lina!
Marcello Brito
Belo texto Lina!
Beatriz
Bravo!
Inspiradíssima!