O alho poró é um legume muito utilizado na França e tenho a impressão que pouco conhecido no Brasil. Quando aí estou e o encontro no comércio ele custa o preço do urânio enriquecido e isto me deixa perplexa.
No verão, cozido no vapor e temperado com vinaigrette, ele é delicioso como acompanhamento de peixes e carnes
No inverno ele entra em várias receitas de sopas e tortas salgadas. Veja abaixo uma excelente receita de torta de alho poró e queijo de um ótimo blog de receitas francesas chamado Du Miel et du Sel.
A torta leva massa podre (pâte brisée), 150 gramas de queijo tipo comté, três alhos poró, dois ovos, creme de leite, nós de moscada, sal e pimenta do reino. Cozinhe o alho poró no vapor. Se cozinhar na água deixe escorrer e retire bem todo o líquido. Ligue o forno a 180°. Coloque a massa no fundo de uma forma redonda e fure-a com garfo. Corte 100 gramas do queijo em lamelas e coloque sobre a massa. Em seguida, acrescente o alho poró. Bata os ovos e tempere com sal, nós moscada, pimenta e coloque por cima de tudo. Finalize com o restante do queijo relado.
Coloque no forno, na parte inferior, por 35 minutos.
Veja aqui a receita completa. onde poderá ver as fotos do passo à passo.
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22 Comentários
Lívia
Lina, uso muito o alho poró misturado em vários tipos de saladas. Ao invés de cozinha-lo no vapor, gosto de refoga-lo em um fio de azeite, rapidamente, para que dê uma “amolecida”, e logo retiro e reservo. Uma receita deliciosa para o verão é refogar camarões e montar um couscous marroquino(usando caldo de camarão ou legumes) com os camarões e o alho poró(refogado). Pode-se comer quente tbm mas, prefiro geladinho…
Lina
Lívia
Adorei a sua receita alho poró, couscous e camarão. Vou tentar copiar.
Lenna
Faço estas tartes com receitas de um livro da “Cordon Bleu”. Ficam deliciosas. Mas, vou tentar fazer esta, apesar de ter que adaptar o queijo, já que os nossos não são iguais aos da França.
Lina
Lenna
Leia o blog francês e veja que ela aconselha comprar o comté feito com leite cru. Quer dizer, o melhor de todos.
Marcia Lube
Lina, adoro quiches.
Vou tentar fazer com certeza.
Gosto muito de alho porró e costumo usá-lo em sopas e saladas também : um pouquinho só já dá um sabor todo especial para mim.
Maria das Graças
Curto seus pitacos .
Sempre com algumas dicas interessantes .
Maria das Graças
Lina, eu pré-asso a massa para que ela não absorva o suco do recheio e amoleça. Vi na receita Du Miel et du Sel que para que isso não aconteça eles polvilham com semolina.
Lina
Maria das Graças
Isto mesmo, não coloquei a fase semolina porque não testei. Como escorro bem o alho poró, não preciso da semolina.
Maria das Graças
Lina, as feiras e mercados aqui no Rio têm alho poró de excente qualidade e à vontade. Ontem comprei dois por R$3,00.
A minha 1ª experiência com o alho poró foi em uma sopa, no início da década de 70, quando o alho poró era coisa rara por aqui. Um amigo português me deu a receita e depois fiquei fã.
A torta eu já fiz e também é uma delícia. Acompanhada de uma salada é um almoço perfeito.
Só que eu pré-asso a massa por 15 minutos antes de colocar o recheio. Faço os furos como voce recomenda, cubro com papel alumínio e sobre o alumínio coloco feijões crus para fazer peso e não permitir que a massa suba.
Fica dourada como a da foto e deliciosa.
Flavia Carioca
Lina, tem algum segredo para aproveitar a parte verde do alho poró? É que as folhas são duras e muito fibrosas, mas na foto vejo folhas verdes na torta, que por sinal só de olhar dá água na boca. Se tiver algum segredo para poder usar as folhas mais verdes, quero saber, pois amo alho poró.
Que torta facinha de fazer! Ótima dica, Lina.
bjks.
Lina
Flavia Carioca
Dizem que a parte verde contém mais nutritivos que a mais clara. Eu costumo guardar a verde para as sopas que cozinham longo tempo.
Ana Guimarães
Uau! Vou fazer para o lanche de hoje!
Mentira, estou de dieta até o dia 15, quando estarei chegando aí! Mas obrigada pela receita.
Aline Calbar
Adorei a receita Lina, deve ficar uma delícia!!!
Vivian Mara Côrtes Camargo
Lina, você tem razão! Por aqui alho poró custa os olhos da cara…mas a receita parece deliciosa, vou experimentar. Grata pela indicação do Du Miel et du Sel, muito bom!