Existem pratos – e produtos – tipicamente franceses que proporcionam um mergulho na tradição culinária da França. Hoje damos início a uma nova série de vídeos apresentando essas estrelas da cozinha francesa.
Nosso primeiro prato divide opiniões (assim como várias outras especialidades francesas!): alguns amam, outros odeiam e outros não têm coragem de experimentar. É o steak tartare ou tartare de boi.
Se trata de carne bovina crua, cortada em pedacinhos – a tradição diz que a carne deve ser picada na ponta da faca mas, assim como no nosso vídeo, muitos restaurantes a servem moída; c’est pas grave… – misturada à cebolas e salsas picadas bem pequenas, alcaparras, pimenta do reino e sal. Tudo isso, recebe uma gema crua e azeite de oliva para dar a liga. Para acentuar o sabor, molho inglês e tabasco. Para acompanhar, batatas fritas. Et voilá, c’est parti!
Alguns restaurantes servem o tartare já pronto, ou seja, o prato vem à mesa com todos os ingredientes já misturados (eu prefiro assim). Mas em algumas casas é o cliente que deve fazer o serviço. No vídeo, temos um caso especial que acontece em restaurantes especiais: o tartare é preparado pelo garçom na frente do cliente.
No passado, a receita clássica do tartare usava carne de cavalo, menos gorda e mais fina do que a carne de boi. Mas hoje ele é feito com a carne de boi, culturalmente mais bem aceita e mais acessível.
Nosso conselho é: deixe de lado o preconceito e aproveite a viagem a Paris para experimentar o tartare. Mas atenção: o tartare de boi só deve ser pedido em lugares onde você tem certeza da origem da carne e da higiene do restaurante. Portanto, seguem abaixo algumas dicas para você se deliciar sem medo:
- Le Train Bleu: o restaurante mostrado no vídeo, fica dentro da Gare de Lyon; 35€.
- Brasserie Castiglione: o tarare é um hit do lugar, a 23€.
- La Closerie des Lilas: este antigo restaurante é um clássico da região de Montparnasse, frequentado por Joyce, Hemingway e seus amigos da década de 20. E o steak tartare é um clássico do menu; 21,50€.
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12 Comentários
Ernesto
Parece que o restaurante Pinxo encerrou suas atividades.
Rodrigo Lavalle
Ernesto, parece que sim, obrigado pela informação.
Anderson Pereira
O restaurante/bar La Marquise, situado na esquina do Boulevard Montparnasse com Rue de Vaugirard (perto da torre de Montparnasse), é sensacional e farto. Há duas opções (ambos vem prontos e são feitos na faca): apimentado ou não.
marcy
Não comeria de modo algum. Imagine carne crua – jamais -ovos crus. Respeito quem gosta
Sabrina Mix
Ano passado comi um no Au Rendez-vous des Camionneurs (restaurante indicado no blog), mas, sinceramente ODIEI. Não sei se houve algum erro na produção, mas o meu estava EXTREMAMENTE apimentado.
Contei a experiência em detalhes no meu blog. Depois passem lá e comentem se gostarem.
Beijos e sucesso!!!
Neftalí
O Steak Tartare do Au Pied de Cochon também é espetacular. Combinado com uma Sopa de Cebola de entrada então, é perfeito!
Edmilson Siqueira
Na última viagem a Paris, em 2014, pedi um desse. Não posso dizer que era excelente, mas comi quase tudo. O restaurante não era nenhum desses relacionados no post. Acho que era um dentro do Jardim de Luxemburgo. Sobrevivi.
Sueli Juriolli
Não tenho coragem de experimentar! Não como nem comida japonesa! Parabens aos corajosos!
Rafael
Acabei de comer um no Le Procope. É realmente magnífico!
Suzana Tonin
Excelente!
Suzana Tonin
Gostei