Por Lúcia Carneiro
A deliciosa foto acima foi feita pela leitora Adriana Pessoa no restaurante Les Fous d’Île (clique aqui para reservar uma mesa). Como se vê, ela escolheu o famoso Crème Brulée como sobremesa.
Pela foto, não dá para escutar o barulhinho do açúcar se quebrando, mas dá para imaginar a leveza do creme na transparência do caramelo vitrificado. Os ingredientes básicos para um Crème Brulée são: o leite, creme de leite, açúcar e gemas. A baunilha, para o aroma, é opcional.
Existem diversas maneiras de prepará-lo e parece que a ordem dos fatores não altera o produto. Mas o charme da finalização é imprescindível! Polvilha-se o creme com açucar refinado e carameliza-se com ajuda de um maçarico. Ao quebrar a crosta de caramelo com a colher, ouve-se o incomparável barulhinho. É muito gostoso!
A Île Flottante é outra sobremesa clássica francesa. Claras batidas em neve, cozidas em agua aromatizada fervente (mas não em estado de ebulição). A ilha é servida em um mar de creme inglês, encimada por toques de caramelo, em calda ou em lâminas. Raspas de amendoas dão o toque…
As tortas não podem ficar de lado. A torta de limão, uma das minhas preferidas, pode vir acompanhada de um merengue ou não.
A antológica Tarte Tatin merece um lugar especial no rol da sobremesas francesas.
São diversas as histórias de sua origem, mas é nesta que gosto de acreditar: na região de Sologne, em 1888, duas irmãs receberam como herança do pai o Hotel Tatin, em frente da estação ferroviária. A mais jovem passou a recepcionar os hóspedes, e os tratava como amigos. A mais velha foi para a cozinha. Ocupadíssimas, eram as Demoiselles Tatin. Um dia se viram sem sobremesa para os clientes do já lotado restaurante do hotel. Uma delas, não sei qual, apressada e desatenta, colocou numa fôrma cortes de maçãs já bem maduras, manteiga e açúcar e levou ao forno. O aroma chegou até o salão tomando o ambiente. Ao retirar do forno, percebeu que tinha se esquecido da base! Cobriu as maças carameladas com uma massa e voltou com tudo ao forno. Como servir a sobremesa? Virando sobre um prato! Finalmente, ofereceu aos convidados uma original e belíssima torta.
Em Paris, a Tarte Tatin do restaurante Ma Bourgogne é flambada na mesa, pode vir ou não acompanhada de creme de chantilly e com opção sorvete do Berthillon. Tem gente que prefere com uma fatiazinha de Camembert… Faz parte da sobremesa a localização do Ma Bourgogne. Fica no crème de la crème de todas as praças de Paris, a Places des Voges.
Apresento agora o Paris/Brest.
O meu Paris Brest é do Hotel La Bastide de Moustiers na Provence. Mas na Brasserie La Lorraine (clique aqui para reservar uma mesa), em Paris, recomendada por Evandro Barreto (Dodô) e La Blonde, a sobremesa é uma tradição. A massa de choux que faz a forma de pneu é a mesma dos éclairs. O recheio é de crème pralinée. Dizem que a criação foi encomendada ao pâtissier Louis Durand da Maison Fafitte do final do século XIX para homenagear um circuito competitivo de bicicletas entre Paris e Brest. A forma arredondada é para lembrar uma roda. É um doce difícil de ser feito, mas delicioso.
*
Entre gateaux, pâtisseries, friandises, gourmandises, bonbons et chocolats me dei conta, que existem nos doces franceses ao menos duas categorias. Os de boutique e os de restaurante. Os de boutiques são os de marca, as “Haute Pâtisseries” onde reinam os estilos de Pierre Hermé, Gerard Mulot, Arnaud Delmontel (o de Lina, de uma certa Tarte d’Oranges Amère), Jacques Genin, de Sadaharu Aoki que combina a sensibilidade japonesa e francesa em suas criações. São muitos e muito bons os artistas! Eles criaram níveis de exigência e excelência, atraves de imaginação, expertise e paixao que seus doces são elevados à arte.
Os servidos nos restaurante, podem ser feitos em casa, e são servidos direto em pratos. Cabe aos chefs outros recursos de decoração elaborada, acréscimos de instante nos coulis de frutas diversas, caldas, molhos e a combinação frio/quente que causa impacto e realça o paladar.
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49 Comentários
Nathalie
será que tive azar? o Les Fous de L´île foi disparado o PIOR restaurante que fui em Paris, numa temporada de 15 dias em outubro 2012 .
Pedi um filé que estava super duro e de sobremesa uma tarte tatin que deveria estar caramelizada mas estava com as maças branquinhas, além do atendimento nada atencioso. Muito ruim mesmo, não aconselho.
Lina
Nathalie
Você não é a primeira a deixar comentário negativo sobre o restaurante. Vou publicar uma advert
encia no artigo sobre este restaurante. Obrigada.
Pati Venturini
LuciaC
Este post está uma covardia, rsrsrsrs! Você citou o Gérard Mullot, descobri ele por acaso enquanto flanava em St Germain e colei a cara na vitrine! Comprei vários, e descobri que além de lindos eles são realmente deliciosos!
Ah que vontade de uma bela sobremesa, mas tudo o que me resta é um dia de chuva no escritório sem um bombom sequer dentro da gaveta!
Abraço!
Lucia C
Que bom que gostaram da conversa!!
A sensibilidade dos comentários de vocês tempera, põe pimenta no doce assunto do texto.
Espere que vem mais, Amelua!
Heloisa sonhar com Paris não engorda!
Uma carte de dessert sedutora para comemorar seu aniversáio Eymard! Motumbá precisa conhecer Paris!
IlmaMadureira uma delícia estava esta TarteTatin, que é a preferida de AnaBeatriz, mas como diz MonicaAmadeo dificil escolher a melhor.
Adriana, seu CrèmeBrulée me inspirou.
Dodô&Beth sabem de um tudo!
Elci, vai ser ótimo a procura de uma outra île navegando em Pariis.
BethLima, conte depois como foi a viagem.
EduLuz comemorar com uma Tartouillat de peras…ao marc! Dá para acrescentar um toque de crème de cassis e pronto!
Flics, ainda não conheço na rue des Tournelles. Lenôtre só conhecia no Pavillon. Uma amiga querida fez um belo curso com ele. Gaston Albert Celestin, não esqueci dele não! Fiquei triste quando soube foi embora, já com idade, mas uma enorme perda. Faz uns 2 anos acho eu. No mais catalões e franceses que se entendam.
Foi ao jeito das Demoiselles, Suely?
Lenora comer sem culpa ajuda a emagrecer, ao menos é o que dizem as mulheres francesas que não engordam!
Madá eu prefiro todas! Também adoro a aventura de um balcão!
Maria das Graças você nunca está atrasada em suas observações precisas. Enriquecem as informações.
SusanaAlmeida que delícia! Eu adoro doces portugueses!
ClaudiaOiticica e eu estou perdida nesta perdição!
KikaMello! Bom ver você por aqui!
Suzy, não aceite imitações!
Merci, Helená, merci et merci!
JoanaG.R, .Paris é especial em tudo. Pesquise aqui no ConexãoParis em “eventos” e “espetáculos. Quando chegar lá, se achar ainda necessário, compre o Pariscope “chez le marchand de jornaux”, Kiosque (vai treinando, jornaleiro) no mais… au secours, Liná!
Cristiane Pereira, o Vagenende agora é azul turquesa, daquele jeito mais para o claro. com um sotaque “verde piscina” na cor. Quem conheceu, conheceu. Quem não conheceu, não conhece mais. Aceitem sugestão de Beth&Dodô experimentem Closerie des Lilas, é o que pretendo fazer.
JaneCuriosa e Lenna só o nunca é que está sempre atrasado!
À dimanche!
Lenna
Ih! Cheguei atrasada, pois andava viajando! Mas, já dei os parabéns aos aniversariantes!!!
Lúcia, gostoso texto em todos os sentidos!!! Parabéns! Em junho estarei lá para provar estas delícias…
Jane Curiosa(é terde é tarde,é tarde!)
-Nham,nham,nham,que delícia!
-O que é uma delícia?
-Ora,tudo isso.
-Os doces,voce quer dizer?
-Não só.É tudinho isso mesmo:os doces,certamente;o post da Lucia C;os aniversariantes.
-Mas…voce não acha que está atrasada para o aniversário deles?
-Não.não.Nunca é tarde para desejar felicidade a alguém.Eu os acho pessoas bem especiais e quero crer que eles saberão compreender.Ai,meu Deus,é tarde!É tarde! É tarde até que arde!
-Feliz desaniversáriooo,quero dizer:Feliz aniversário,Eymard e Helena Bauerlein!!
Cristiane Pereira/BH
Gente…ai que vontade que dá!!!
LuciaC,
amei tudo – texto, observações, dicas!
Beth,
que tristeza saber que o Vagenende não é mais o mesmo. Fui lá em 2010, pela sua recomendação, achei tudo ótimo! Voltei no ano passado, e ainda estava bom, comida boa e atendimento impecável (uma garçonete muito, muito simpática e bem humorada). Será que já tinha mudado a direção?
E eu amo todos esses doces, sou também uma formiguinha, mas minha paixão é a pannacotta, a mais maravilhosa que comi foi no Bofinger (mas não é do cardápio da casa, era “da semana). Se alguém tiver dicas de onde comer pannacottas em Paris… eu quero!
joana g.r.
Ops, só agora vi quem escreveu o post 🙂 Ok, direciono meu comentário para Lucia, então, hahah 🙂
Joana G.R.
Oi, Lina, tudo bem?
Estou planejando uma viagem a Paris em abril e você está me ajudando muitíssimo 🙂 Vou ficar num apartamento da Rue de la Verrerie, acho que é 4th arrondissement, né isso? Será que você tem dicas de comidinhas, passeios, lojinhas etc nessa região? E tem algo especial acontecendo entre os dias 16 e 26? Desde já agradeço a sua atenção. Ficarei feliz se você puder responder 🙂
Um beijo,
Helena Bauerlein
O Crème Brulée é sempre feito a partir de uma base de creme inglês ; A partir dai as variações são acrescentadas .
Ontem pedi um numa Pâtisserie perto do Hotel, estava bem geladinho , mas notei na hora que era falso ; era um crème pâtissière bem feito, com o caramelo em cima . No estava ruin, mas longe da leveza do vrai !
Helena Bauerlein
Lucinha querida !!!
Me perdoe , eu nao sabia que estava sendo solicitada aqui !
Desculpe mesmo.
Mas o artigo esta perfeito , concordo com tudo .
Acrescentaria o Savarin, o Baba au Rhum ( tem um festival agora no Pierre Hermé), o Moelleux au Chocolat ( o tal do Petit Gâteau, tao conhecido ai no Brasil e que, se pedido aqui, ninguem conhece com esse nome ! ), Poire Belle Hèlene , etc, etc .
Mas vocë vai ter muitos domingos para nos fazer babar !
Conte comigo .
Mas voce sabe das coisas, Lucia . Nao precisa de ajuda nenhuma .
Bjks sucrées !