Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
Este é um prato perfeito para reunir pessoas ao redor da mesa. Convivial, caloroso e feito à base de queijo Raclette.
Na Suíça, durante a idade média, os pastores assavam rodas de queijo penduradas na fogueira. À medida que o queijo derretia, os pastores o raspavam com uma faca e o comiam com fatias de pão.
Este ato de “raspar” (racler em francês) virou o nome do prato. Mais tarde criou-se um queijo com o mesmo nome.
Por ser um prato calórico a raclette hoje é associada ao esqui, neve e frio. É muito fácil prepará-la em casa, para isto basta ter o aparelho adequado, comprar queijos e acompanhamentos: batatas, pickles, embutidos, cogumelos etc.
A raclette de mesa (método tradicional), servida em restaurantes especializados é fiel ao ritual inventado na idade média. Um belo suporte de madeira com uma lâmpada incandescente e uma enorme meia roda de queijo é colocada sobre a mesa onde os comensais se servem a vontade!
Em casa, ou nos restaurantes menos tradicionais, encontramos a raclette preparada com roquefort, reblochon, gouda, morbier. Nada impede a modificação da receita. E de acordo com o gosto de cada um, também vale salpicar pimenta ou noz moscada.
O que beber com a raclette?
Tudo depende, principalmente, do queijo que você escolher. Eu acho interessante optar por um vinho da mesma região do queijo, para ter certeza de uma aliança amigável. Em todo caso prefira brancos ou tintos leves.
Onde comer raclette em Paris
Aqui em Paris, indico dois lugares gostosos para degustar raclette:
- Les Fondus de la Raclette, onde o queijo vem em fatias para você derreter na grelha. Eles possuem um menu salada+raclette+sobremesa por 21 euros. Endereço: 107 avenue Parmentier, 75011. Metrô: Parmentier.
- Le Chalet Savoyard onde é servido a tradicional raclette de mesa com queijo e batata a vontade por 24 euros. Endereço: 58 rue de Charonne, 75011. Tel.: +33 01 48 05 13 13. Metrô: Ledru-Rolin ou Charonne.
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- Confit de canard
- Foie Gras
- Sopa de cebola
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Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
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16 Comentários
gousses de vanlle
très bonne recette
Christina Nery
Receita maravilhosa
Cecilia
Pra mim, o melhor que comi foi o primeiro: na feira de natal da Torre Eiffel/Trocadero. Eu e meu namorado não resistimos ao cheiro delicioso e ao calor da barraquinha em pleno inverno, no dia que desembarcamos em Paris. Esses dias estava sonhando com aquela barraca rs