Por Marina Giuberti, sommelier responsável pelos cursos de vinho do Minha Viagem Paris
Uma das perguntas mais frequentes nos meus Cursos de Vinhos é: como escolher um vinho diante da carta de vinhos bíblica do restaurante?
Eu pessoalmente confesso que quanto maior a carta, maior prazer eu tenho em desbravar com os olhos as regiões e seus produtores.
Seguem umas dicas práticas para tornar essa prazerosa tarefa um sucesso.
– Em primeiro lugar, saiba o tipo de vinho que você quer: espumante, tinto, rosé ou branco? Um vinho simples, pro dia a dia? Um vinho para marcar uma ocasião especial como aniversário, pedido ou aniversário de casamento, a primeira vez em Paris?
– Converse com o sommelier ou o responsável da carta de vinhos, ele está ali para te ajudar a escolher o vinho que você quer. Vale dizer seu orçamento, explicar seu vinho preferido, o vinho que você provou e não gostou.
– Se o restaurante for muito bom, o sommelier contratado será excelente. Neste caso, mesmo o vinho mais simples da carta será bom.
– Locais muito turísticos costumam ter uma carta de vinhos para turistas que dificilmente satisfaz paladares exigentes.
– Normalmente, na primeira página da carta de vinhos está a “sugestão do sommelier”. São vinhos que o sommelier aprova e tem estoque suficiente para vender. Quer dizer, esta seleção não apresenta necessariamente os melhores custo-benefícios da carta de vinhos. Pérolas raras, ou seja, vinhos que o sommelier “garimpa” em pequenas quantidades, estarão espalhados pela carta como um quebra cabeça. Eu os chamo de mosca branco e sempre estou atrás deles.
– As margens de preço são enormes para os vinhos mais simples e menores para os grandes vinhos. Um vinho que custa 10€ pode ser encontrado por 45€ no restaurante; e um vinho de 100€ poderá ser encontrado por 170€.
– Prove atentamente o vinho na hora que o sommelier trouxer para voce provar, o defeito mais comum é o vinho “ bouchoné” ou com gosto de rolha. A cortiça pode ser contaminada por uma bactéria e os aromas da rolha serão transmitidos para o vinho, tornando-o desagradável.
– Se precisar, peça com educação para colocar o vinho no gelo, a temperatura de serviço é extremamente importante. A temperatura dos tintos é em torno de 15°C e dos brancos entre 8 e 10°C.
– Vinhos muito jovens precisam de uma aeração e tornam-se mais expressivos quando decantados. Você pode pedir para colocarem o vinho no decanter, assim o vinho “jovem” vai oxigenar e ficar pronto para o consumo mais rapidamente. Quantas vezes você já percebeu que no final da garrafa o vinho fica melhor? Isso se deve ao fato do tempo de abertura. Decante, seu prazer agradecerá.
– Vinhos antigos, com mais de 10 anos, não precisam de aeração, mas uma decantação pode ser feita para separar as borras do líquido. Os decanters especiais para vinhos antigos possuem uma tampa.
– Se a ocasião for especial, peça um vinho especial. O vinho adequado pode tornar um momento inesquecível e a vida vale a pena por esses momentos .
Santé!
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25 Comentários
Marina Giuberti
Andreia Luna ! Que delicia de comemoração ! São muitos restaurantes , mas tem dois que adoro o villaret ( 11éme ) , o Haikai ( 10 éme ) e o Itineraires ( 5 éme ) , 3 propostas diversas , conheço o sommelier de todos , excelentes . Pra o que vc chama de ” taninos não muito marcantes ” , pode dizer , taninos equilibrados , tanins equilibres . ABS
Clarissa Soyka
Adorei o post! Felizmente, eu tive o prazer de fazer o curso de degustação de vinhos da Marina em Paris (já fiz 3 !) e não me canso! A gente aprende tanto e de forma tão prazerosa que fica mais emocionante degustar e viajar pela história do vinho! Aprendi com Marina que vinho não é só aromas e sabores, mas é história,geografia, dedicação, emoção, alegria.
Merci, Marina Giuberti!
Andreia Luna
Olá, Marina! Dicas muito boas e objetivas. Eu e meu marido vamos para Paris em maio. Vamos comemorar 15 anos de casados e gostaria de uma sugestão (ou mais) de restaurante charmoso, romântico, porém sem sofisticação ou requinte. Preferimos o charme ao luxo. Gosto de vinhos onde a presença do tanino não é muito marcante. Como explico isso em francês ao sommelier (rs)?
obrigada
Cinthya
Sempre aprendo com prazer. Adorei. Bjs
Marcia Lube
Conhecimento, sensibilidade e elegância .
Deborah Orsi Murgel
Marina, suas dicas foram ótimas. Fizemos o curso e as informações que recebemos foram muito boas e práticas. Ambiente agradável e você, muito atenciosa. Tivemos muitas dicas de quais vinhos comprar e como harmozinar. Recomendamos uma visita à sua loja e o curso de vinhos. Muito obrigada pelo carinho! Beijos! Deborah e José Manoel.
Deborah
Marina sempre arrasa nos seus posts e respostas aos comentários. Com humildade, simplicidade e elegância nos ensina muito, em todos os sentidos. Obrigada pelo excelente post.
Eymard
Excelente, Marina.
Dillemba
Muito obrigado pela gentileza de me responder, Marina. Vou convidar meu marido para o curso. Quero ver se consegues me “converter” à essa bela religião.
Marina Giuberti
Dillemba, claro que não é uma heresia, é o seu gosto pessoal. Mas a consumação de champagnes sec ou demi sec, que são os com dosagem de açúcar mais elevadas, ou seja doces, não agrada muito o paladar do francês e este dita moda no “assunto art de vivre”. Mas você sempre tem a possibilidade de achar principalmente nas enotecas. Nos restaurantes peça vinhos “moelleux”, licorosos, esses são doces. Convido você a fazer um curso de vinhos conosco da próxima vez. Santé