Por Marina Giuberti, sommelier responsável pelos cursos de vinho do Minha Viagem Paris
Uma das perguntas mais frequentes nos meus Cursos de Vinhos é: como escolher um vinho diante da carta de vinhos bíblica do restaurante?
Eu pessoalmente confesso que quanto maior a carta, maior prazer eu tenho em desbravar com os olhos as regiões e seus produtores.
Seguem umas dicas práticas para tornar essa prazerosa tarefa um sucesso.
– Em primeiro lugar, saiba o tipo de vinho que você quer: espumante, tinto, rosé ou branco? Um vinho simples, pro dia a dia? Um vinho para marcar uma ocasião especial como aniversário, pedido ou aniversário de casamento, a primeira vez em Paris?
– Converse com o sommelier ou o responsável da carta de vinhos, ele está ali para te ajudar a escolher o vinho que você quer. Vale dizer seu orçamento, explicar seu vinho preferido, o vinho que você provou e não gostou.
– Se o restaurante for muito bom, o sommelier contratado será excelente. Neste caso, mesmo o vinho mais simples da carta será bom.
– Locais muito turísticos costumam ter uma carta de vinhos para turistas que dificilmente satisfaz paladares exigentes.
– Normalmente, na primeira página da carta de vinhos está a “sugestão do sommelier”. São vinhos que o sommelier aprova e tem estoque suficiente para vender. Quer dizer, esta seleção não apresenta necessariamente os melhores custo-benefícios da carta de vinhos. Pérolas raras, ou seja, vinhos que o sommelier “garimpa” em pequenas quantidades, estarão espalhados pela carta como um quebra cabeça. Eu os chamo de mosca branco e sempre estou atrás deles.
– As margens de preço são enormes para os vinhos mais simples e menores para os grandes vinhos. Um vinho que custa 10€ pode ser encontrado por 45€ no restaurante; e um vinho de 100€ poderá ser encontrado por 170€.
– Prove atentamente o vinho na hora que o sommelier trouxer para voce provar, o defeito mais comum é o vinho “ bouchoné” ou com gosto de rolha. A cortiça pode ser contaminada por uma bactéria e os aromas da rolha serão transmitidos para o vinho, tornando-o desagradável.
– Se precisar, peça com educação para colocar o vinho no gelo, a temperatura de serviço é extremamente importante. A temperatura dos tintos é em torno de 15°C e dos brancos entre 8 e 10°C.
– Vinhos muito jovens precisam de uma aeração e tornam-se mais expressivos quando decantados. Você pode pedir para colocarem o vinho no decanter, assim o vinho “jovem” vai oxigenar e ficar pronto para o consumo mais rapidamente. Quantas vezes você já percebeu que no final da garrafa o vinho fica melhor? Isso se deve ao fato do tempo de abertura. Decante, seu prazer agradecerá.
– Vinhos antigos, com mais de 10 anos, não precisam de aeração, mas uma decantação pode ser feita para separar as borras do líquido. Os decanters especiais para vinhos antigos possuem uma tampa.
– Se a ocasião for especial, peça um vinho especial. O vinho adequado pode tornar um momento inesquecível e a vida vale a pena por esses momentos .
Santé!
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25 Comentários
Andreia Luna
Marina, obrigada pelas dicas!
Marina Giuberti
Ola Silvana, vc pode falar vin doux, pra vinho doce ou licoroso – vin moelleux. Ai avo alguns exemplos de vdn, vinhos doces naturais, Banyuls, Muscat beaume de Venise, ou os vin mouté , fortificados, como o Pineau de Charentes, Floc de Gascogne, Macvin du jura .. Caso tenha interesse venha fazer nosso curso de vinhos, segue o link:
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Abs
SILVANA
BOM DIA RODRIGO
NAO ENTENDO NADA DE VINHOS E NAO TENHO A MENOR IDEIA DE COMO PEDIR UM VINHO EM UM RESTAURANTE OU COMPRA-LO EM UM SUPERMERCADO ATE PORQUE SEI QUE NA EUROPA OS VINHOS MAIS CONSUMIDOS SAO OS SECOS.
MAS EU SO GOSTO DOS TINTOS E SUVES(DOCES). COMO SAO CONHECIDOS NA FRANÇA???
Marina Giuberti
Andreia Luna , se tiverem tempo venham fazer um curso de vinhos conosco , ABS
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