Algumas coisas, só acontecem em Paris. Ou melhor, algumas coisas, a gente só aceita em Paris. Não apenas aceitamos, como até achamos graça.
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O restaurante Le Pétrelle
Aconteceu comigo na semana passada.
Fui com meu marido jantar em um antigo restaurante no 9˚ arrondissement de Paris. A casa se chama Le Pétrelle e funciona no mesmo local há 20 anos. Discreta, nunca ganhou muito alarde da mídia, mas sempre esteve lá, firme e forte.
No cardápio, cozinha tradicional francesa.
O chef Jean-Luc André, que de fato comanda a cozinha aberta sobre o pequeno salão, planta os legumes em sua própria horta e trabalha com produtos locais, frescos, de acordo com a estação do ano. Até aí, tudo normal, como tantos outros ótimos restaurantes em Paris.
Acontece que entrar no restaurante é um acontecimento, uma experiência única, genuinamente parisiense.
O chef, que é o decorador do restaurante, zela pelo excesso: quadros pendurados sobre o papel de parede, enormes e numerosos lustres pendem do teto; nas mesas, abajures criados pelo próprio chef; no chão, uma sobreposição de tapetes persa que nunca devem ter sido lavados.
Estantes de livros, cestas com legumes, flores e milhares de enfeites estão espalhados pelo salão. Em cada parede, um papel de parede diferente.
Fomos levados à nossa mesa, que mais parecia um cenário. Sobre a toalha branca, além dos pratos, livros, pedras, esculturas e velas foram cuidadosamente colocados ali.
Entre os livros, encontramos a primeira edição do Guia Michelin, de 1900!
O cardápio é escrito a mão.
Com tanta coisa empilhada, é óbvio que é impossível fazer uma faxina ali. Ao entrar no restaurante, sentimos aquele cheiro característico de poeira. Chegamos no início da noite e a casa estava vazia. Fiquei apreensiva com tudo aquilo.
Mas o local era tão absurdo que comecei a achar graça e resolvi não ficar procurando poeira embaixo do tapete. Já que estava lá, melhor relaxar e entrar no clima.
Como entrada, compartilhamos um foie gras, que estava perfeito. Meu prato, porco ibérico com cogumelos (girolles) e batatas, estava divino. Meu marido pediu um igualmente divino cordeiro. Para acompanhar, selecionamos um Pommard na excelente carta de vinhos.
Como sobremesa, oferecida pela casa, merengues feitos ali. E para ajudar na digestão, um delicioso chá de ervas frescas da horta do chef.
No meio da noite, o gato da casa veio calmamente se instalar sobre a mesa ao nosso lado. Ali ficou até o fim da noite, sem ser incomodado por ninguém, tudo muito normal!
Aliás, além do felino, um imenso cachorro também mora ali, bem na entrada do restaurante. Mas pelo menos ele fica bem quietinho e não vem lamber as pernas dos clientes.
Acabamos a noite batendo papo com o excêntrico chef. Saímos de lá pensando o quanto Paris é divertida. Mas não é para qualquer um!
Informações práticas
Le Pétrelle: 34 rue Pétrelle, 75009. Tel.: + 33 01 42 82 11 02. Metrô Anvers, linha 2. Aberto de terça a domingo, das 20h às 22h, e sábados e domingos, das 12h30 à 14h. Recomendável reservar, clique aqui.
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41 Comentários
Juliana
Em Amsterdam quase todos os lugares tem gatos e são muito bem tratados.
Eu amo gatos e iria sem problema algum, aqui no Rio restaurantes super conceituados e caros foram multados pelo Procon com comida vencida, preço e cara nem sempre dizem muita coisa.
Dillemba
Mirla e Victor Hugo, concordo totalmente com vocês. Amo Paris do fundo do meu coração, se pudesse iria todos os anos, mas o amor não pode nos cegar. Se fosse no Brasil já chamariam a Vigilância Sanitária, fechavam o restaurante, pediam indenização por danos morais. Na França é charmoso? Não, ratos, gatos e sujeira em restaurante são sempre inaceitáveis.
Mariana
Achei no geral os restaurantes de Paris e de outros lugares que conheci na Europa sujos. Em relação a limpeza, estamos muito na frente deles.
Catherine
Sensacional! 🙂
Sandra dahmer
Realmente ,olharia tudo ,acharia lindo mas iria embora sem comer
VITOR HUGO RINTER
Mesmo sendo em Paris, e quem me conhece sabe que adoro Paris, é minha cidade nº 1, mas sinceramente, quer saber? – Não conheço, nunca fui e não irei a Le Pétrelle. Acho que é possível ter ambientes intimistas, comida maravilhosa e até preços amigáveis em ambientes limpos, sem gatos por cima de mesas e sujeira por todo o lado.
Mirla Guedes
Impressionante como tudo em Paris é aceitável. Se fosse aqui no Brasil as pessoas estariam falando mal do restaurante devido a falta de limpeza e ao gato em cima da mesa. Paris é uma cidade maravilhosa, mas aceitar essas coisas, só por que é Paris, me parece um tanto quanto estranho.
Andrea
Esta é a graça de conhecer um novo restaurante: novos sabores, decoração diferenciada e exótica e o melhor de tudo, bater papo com o chef. Aliás, esta é a graça de Paris – tudo muito inusitado! Muito bom Lina!
eymard
sensacional. Mas não é para todo mundo. Nada de procurar, como voce disse, poeira embaixo do tapete….
Ricardo
kkkk. Já tinha visto um gato sobre a mesa de um restaurante (Les Artisans, no 15º). Mas como era um restaurante muito simples, achei que fosse uma exceção. Agora vejo que é uma das coisas de Paris mesmo.