Você é convidado para jantar na casa de amigos franceses. Veja abaixo algumas regras básicas:
- Esqueça os hábitos brasileiros e chegue, no máximo, com 15 minutos de atraso, nem um minuto a mais. Não chegue na hora porque assim você proporciona à dona de casa 15 minutos suplementares para os últimos preparativos. Mas se por alguma razão ultrapassar estes 15 minutos de politesse e for chegar com mais de 20 minutos de atraso, telefone. Explique seu problema, diga que vai chegar tal hora e insista para que a dona da casa sirva o jantar. Respeitando os convidados pontuais ela servirá o jantar sem você.
- Se o jantar entre amigos é no restaurante você tem que chegar na hora exata.
- As pessoas que convidam vão preparar com antecedência a disposição dos convidados na mesa. Regra número um, separar os casais. Você não vai a um encontro com amigos para ficar conversando com seu marido ou a sua namorada. À direita da dona da casa será colocado o homem convidado pela primeira vez, ou o homem mais idoso, ou o convidado de honra, ou o esposo da convidada de honra. À direita do dono da casa, mesma regra. A mulher convidada pela primeira vez…. À esquerda da dona da casa o convidado que vem logo após aquele que foi colocado à sua direita. E assim por diante.
- As mulheres são servidas em primeiro lugar, começando da mais idosa ou da convidada de honra. Escolha que depende da sutileza das pessoas que recebem.
- Os homens vão ficar atentos à noite toda vigiando o nível do vinho ou da água nas taças das suas vizinhas. Uma mulher nunca pega uma garrafa e se serve.
- Se for um almoço você vai encontrar o seu guardanapo dobrado em cima do prato. No jantar ele estará dobrado à esquerda do prato. Nunca dentro das taças ou copos. O porta guardanapo só é utilizado em jantares familiares intimos. Não o desdobre inteiramente e coloque-o meio dobrado em cima dos joelhos. Após o jantar coloque-o sem dobrar à direita do seu prato.
- Não corte a salada com sua faca. A dona da casa vai apresenta-la cortada ou rasgada, se necessário dobre-a, mas não utilize sua faca.
- No aperitivo os donos da casa vão oferecer champanhe. Eles vão colocar água mineral com gás dentro de algumas taças para deixarem à vontade aqueles que não bebem álcool. O aperitivo vai durar no máximo 45 ou 50 minutos e o tira gosto será leve para não atrapalhar o apetite dos convidados.
- Uma vez todos servidos, o gesto da dona da casa pegando os talheres indica aos outros que, enfim!, podemos comer.
- Este é um grande momento, o prazer de estar em sociedade associado aos prazeres dos sentidos. Então, qualquer assunto polêmico é evitado. Nenhum francês vai, se dirigindo a mim dizer, Liná (na França eu me chamo obrigatoriamente Liná) perguntando: “vocês continuam pondo fogo na floresta amazônica?”. Esta pergunta será feita, mas em outras circunstâncias.
- Após a entrada, o prato principal, os queijos, a salada de alface e a sobremesa, o café e o digestivos serão tomados na sala. Esta última etapa vai durar outros 45, 50 minutos tempo necessário para você dizer: está tudo perfeito, mas acho que já está chegando na hora de irmos embora. Neste momento voce vai imperativamente continuar sentado e a conversa vai rolar ainda uns 15 minutos. Após este pré aviso, enfim, o jantar chegou no seu fim.
- No dia seguinte você deve telefonar para aqueles que te convidaram e agradecer o momento maravilhoso que passou na casa deles, elogiar a qualidade de tudo que comeu e bebeu.
As regras da educação francesa são as mesmas que as nossas regras brasileiras. As elementares todos nós sabemos. O texto acima chama atenção para certos detalhes que não damos importância no Brasil ou que desconhecia, como por exemplo a interdição de cortar a salada com a faca. Eu nunca tinha ouvido falar nisto. Chegar com 15 minutos de atraso, também não conhecia. Eu sempre chegava na hora exata, muito orgulhosa da minha pontualidade.
Nós não temos este hábito sistemático de separar os casais e prever os lugares na mesa. Acabei reconhecendo que os franceses têm razão. Separando os íntimos a conversa se generaliza e a o ambiente fica mais harmonioso.
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110 Comentários
conexaoparis
Acácia
Decoração e lembranças estou sem saber o que te dizer.
Cardápio: te descrevo a última festa que fui.
Amuse Bouche: verrines de creme de abacate com camarões temperados com creme de balsâmico e coentro.
Entradas: lagostas grelhadas e foie gras com figos cozidos.
Pratos principais: codornas e épaule de cordeiro assada.
Queijos acompanhados de uma salada somente com alface.
Sobremesas. Uma torta de chocolate feita por pâtissier conhecido e frutas frescas.
Café com macaron.
Acácia Sá
oi amei estas informações, pois não sabia de alguns pontos
gostaria que vc me informasse mais , trabalho como cerimonialista e promoter estou organizando um big aniversario em torno de um jantar franceses qual sugestão vc me daria em um todo
decoração, lembranças, cardapio
abraços
Greici Dayeni
Carak… Q barato, me amarrei nessas dicas, olha, eu gostaria d receber dicas assim em meu site.. Regras d etiquetas. LEGAL
Jan
Adorei esse post…muito bom!
Vc deveria de quando em quando realmente postar sobre essas regrinhas básicas de educação francesa…achei o máximo!
conexaoparis
Luiz Gonzaga,
seja bem vindo.
Ninguem hoje é idoso quanto mais um homem aos 67 anos.
Você se esqueceu de me dizer qual é o blog da sua filha.
Luiz Gonzaga
Lina, por acaso cheguei ao teu blog e gostei, embora eu já esteja nos meus 67 anos. Um idoso que gosta de tudo o que é bom e bonito, tal qual Paris. Minha filha tem também um blog muito interessante, modelitos, tudo sobre como se vestem as mulheres bonitas. Se o visitasse gostarias assim como ela adorou o teu. Parabens, estou atento ,diariamente, para saber as novidades dessa cidade oferecidas tão bem e, sinto, com prazer.
conexaoparis
Olá Ana Paula,
As diferenças culturais existem e as vezes elas são visíveis. Eu precisei de muitos anos aqui para ver certos detalhes. Aos poucos vou publicando a minha experiência.
Um abr.
Ana Paula
Olá, gosto muito de ler essas dicas, estive em Paris duas vezes por 25 dias, cada vez, e aos poucos vou entendendo o que aconteceu..rsrs, tenho uma prima em L’etang la ville e fiquei com ela, conheci algumas familias e fomos à restaurante e bar, engraçado um bar em Saint German ( en lane) estavamos comendo e bebendo( consumindo) mas, mesmo assim o garçon estranhou pedirmos mais um bourbon, perguntou se já nao estavamos satisfeitas…rsrs foi ai q notamos q as mesas em volta haviam mudado de pessoas….coisas de brasileiro…ir e ficar…..rsr mas, foi legal, ninguem foi desagradavel, é legal entender o que é diferença cultural, bjs to sempre de olho, pra voltar entendida, vou todas as ferias daqui pra frente
conexaoparis
Eu já li vários comentários de italianos sobre o uso da colher. Eles detestam.
Um abraço Luisa.
Luisa
Lina, adorei o texto! Na Itália também funciona assim, mas com algumas variações: os italianos não se incomodam muito com a salada, mas ai de quem usar faca com a pasta, ou, pior: usar colher pra enrolar macarrão! Para um italiano isso é a morte!
Bjs