Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
Apéro, (pronuncie aperrô) é uma contração da palavra aperitif (aperitivo). Mas, na verdade o apéro é muito mais do que isso.
Aqui na França, o ato de receber os amigos em casa para tomar um vinho e comer comidinhas gostosas, queijos, fiambres e canapés tambem é chamado de apéro. O apéro não é exatamente um jantar. É um noitada onde cada convidado traz um vinho e algo para comer. A idéia é beber e comer a noite toda! Um delícia!
Veja nossa série de artigos que ensinam outras receitinhas fáceis para o apéro, clique aqui.
Seguem quatro receitas bem francesas, devidamente adaptadas para os ingredientes que encontramos no Brasil. Elas não dão muito trabalho e fazem bonito. Se for fazer as quatro, sugiro começar pelo velouté. Assim ele esfria na geladeira enquanto você ataca as demais. Depois faça o financier, em seguinda os tomates, que poderão ser reaquecidos e por último ataque os folheados. Estes você pode deixar pronto e assar na hora, fica mais gostoso. Todas as receitas são para quatro pessoas, mas podem facilmente ser duplicadas, triplicadas…
Velouté de abobrinha:
800g de abobrinha, 1,5 litro caldo de legumes caseiro ou em cubinho, 5 polenguinhos, sal e pimenta moída na hora. Corte as abobrinhas em cubo e coloque para ferver dentro do caldo de legumes. Deixe ferver e cozinhe por 20 minutos. Deixe esfriar, junte o poleguinho e misture tudo com a ajuda de um mixer. Acerte o tempero. Leve a geladeira e sirva frio.
Folhado de roquefort com pera e açafrão:
2 peras, raspas de 1 limão, 1 colher de chá de açafrão, 1 rôlo de massa folheada, 100g de roquefort, sal e pimenta. Numa panela grande cubra as peras com água, junte as raspas de limão, o açafrão e deixe ferver por 15 minutos. Tire as peras, deixe esfriar, descasque e corte em fatias finas. Corte a massa folheada em retângulos de 8cm/3cm. Cubra a massa com as peras, o Roquefort e tempere com a pimenta. Leve ao forno numa assadeira forrada e pré aquecida a 150 graus por 15minutos. Sirva quente.
Tomatinhos recheados:
200 g de carne moída, 1 cebola picada, 1 dente de alho picado, 2 colheres de sopa de salsinha picada, 50 g de presunto ou bacon defumado picado, 1 ovo, 12 tomates cereja, azeite, sal e pimenta. Em uma tigela, misture a carne , cebola, alho, salsa , presunto, ovo. Tempere e misture bem para obter uma massa homogênea. Corte a parte superior dos tomates, delicadamente retire com uma colher sua polpa e preencha com uma bola de recheio . Coloque os tomates em uma assadeira , cubra com os chapéus , regue um pouco de azeite . Asse no forno pré-aquecido a 180 ° durante 20 min . Sirva quente
Financier de damascos secos e amêndoas:
130 g de farinha de amêndoas, 125 g de açúcar de confeiteiro, 100 g de manteiga derretida, 50 g de farinha, 4 claras em neve, 60 g de damascos secos em cubos, 10 amêndoas torradas, picadas grosseiramente. Em uma tigela , misture a farinha de amêndoas, o açúcar e manteiga derretida e depois a farinha. Misture delicadamente o ovo para obter uma massa homogênea e depois junte os damascos sêcos. Distribua a massa nas forminhas (de financier, de muffins, ou do que você tiver em mãos), salpique as amêndoas torradas. Coloque no forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 a 20 minutos. Retire do forno, desenforme e coloque sobre uma gradinha para esfriar.
Conheça o blog da Karen, Eu Como Sim.
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27 Comentários
sueli
Boa tarde,
Boas receitas são sempre bem vindas. Adorei e aposto em novas novidades!
regina
receitinhas rápidas e de bom gosto que agrada qualquer convidado , ótimas!
Carla
Meninas, se a editora do blog tivesse que enviar por email tudo que pedem, não teria mais tempo para escrever o blog! Tem o ícone de um envelope logo abaixo do título do texto, que possibilita o envio para email. Ou então é só selecionar o texto, dar um ctrl c + ctrl v nas receitas e compartilhar com as amigas.
Merlyn
Amei as receitas! Gostaria de recebe-las por e-mail!
Rodrigo Lavalle
Merlyn, por enquanto nós não temos o serviço de newsletter diária. Você tem que ir acompanhado o blog dia a dia.
Abraços.
LUCY MOREIRA DE BARROS
Achei interessante e vou curtir as dicas !
Juacema Fonseca
Amei, gostaria de receber as receitas por e mail, vou compartilhar com meus amigos e amigas, obrigada
Rodrigo Lavalle
Juacema, por enquanto nós não temos o serviço de newsletter diária. Você tem que ir acompanhado o blog dia a dia.
Abraços.
ceres antunes
Amei as 4 receitas,faceis e apetitosas!!! Parabéns pelo blog.
Solange Lopes
Adorei a sugestão da coluna com as receitas!
Veradreyer
Delícia adorei!!!!
Tânia Figueiro
Adorei as sugestões, estou indo passar um mês em Paris agora em julho, vou sozinha, se tiverem sugestões agradeço.