Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
Apéro, (pronuncie aperrô) é uma contração da palavra aperitif (aperitivo). Mas, na verdade o apéro é muito mais do que isso.
Aqui na França, o ato de receber os amigos em casa para tomar um vinho e comer comidinhas gostosas, queijos, fiambres e canapés tambem é chamado de apéro. O apéro não é exatamente um jantar. É um noitada onde cada convidado traz um vinho e algo para comer. A idéia é beber e comer a noite toda! Um delícia!
Veja nossa série de artigos que ensinam outras receitinhas fáceis para o apéro, clique aqui.
Seguem quatro receitas bem francesas, devidamente adaptadas para os ingredientes que encontramos no Brasil. Elas não dão muito trabalho e fazem bonito. Se for fazer as quatro, sugiro começar pelo velouté. Assim ele esfria na geladeira enquanto você ataca as demais. Depois faça o financier, em seguinda os tomates, que poderão ser reaquecidos e por último ataque os folheados. Estes você pode deixar pronto e assar na hora, fica mais gostoso. Todas as receitas são para quatro pessoas, mas podem facilmente ser duplicadas, triplicadas…
Velouté de abobrinha:
800g de abobrinha, 1,5 litro caldo de legumes caseiro ou em cubinho, 5 polenguinhos, sal e pimenta moída na hora. Corte as abobrinhas em cubo e coloque para ferver dentro do caldo de legumes. Deixe ferver e cozinhe por 20 minutos. Deixe esfriar, junte o poleguinho e misture tudo com a ajuda de um mixer. Acerte o tempero. Leve a geladeira e sirva frio.
Folhado de roquefort com pera e açafrão:
2 peras, raspas de 1 limão, 1 colher de chá de açafrão, 1 rôlo de massa folheada, 100g de roquefort, sal e pimenta. Numa panela grande cubra as peras com água, junte as raspas de limão, o açafrão e deixe ferver por 15 minutos. Tire as peras, deixe esfriar, descasque e corte em fatias finas. Corte a massa folheada em retângulos de 8cm/3cm. Cubra a massa com as peras, o Roquefort e tempere com a pimenta. Leve ao forno numa assadeira forrada e pré aquecida a 150 graus por 15minutos. Sirva quente.
Tomatinhos recheados:
200 g de carne moída, 1 cebola picada, 1 dente de alho picado, 2 colheres de sopa de salsinha picada, 50 g de presunto ou bacon defumado picado, 1 ovo, 12 tomates cereja, azeite, sal e pimenta. Em uma tigela, misture a carne , cebola, alho, salsa , presunto, ovo. Tempere e misture bem para obter uma massa homogênea. Corte a parte superior dos tomates, delicadamente retire com uma colher sua polpa e preencha com uma bola de recheio . Coloque os tomates em uma assadeira , cubra com os chapéus , regue um pouco de azeite . Asse no forno pré-aquecido a 180 ° durante 20 min . Sirva quente
Financier de damascos secos e amêndoas:
130 g de farinha de amêndoas, 125 g de açúcar de confeiteiro, 100 g de manteiga derretida, 50 g de farinha, 4 claras em neve, 60 g de damascos secos em cubos, 10 amêndoas torradas, picadas grosseiramente. Em uma tigela , misture a farinha de amêndoas, o açúcar e manteiga derretida e depois a farinha. Misture delicadamente o ovo para obter uma massa homogênea e depois junte os damascos sêcos. Distribua a massa nas forminhas (de financier, de muffins, ou do que você tiver em mãos), salpique as amêndoas torradas. Coloque no forno pré-aquecido a 180 graus durante 15 a 20 minutos. Retire do forno, desenforme e coloque sobre uma gradinha para esfriar.
Conheça o blog da Karen, Eu Como Sim.
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27 Comentários
Daniela
Karen, o que você a acha do Restaurante Le Soufllé? Me indicaram ele. Abração e amei suas receitas
Neusa MAarques
Maria Lina
Quando vc tiver tempo escreva um livro com essas receitinhas gostosas da França…..Seria um arraso bjs
ELIETE RODRIGUES SILVAe
Adorei as receitas ja coloquei em pratica e posso garantir que é muito bom Parabéns e obrigado.
Thiago
Pessoal, tenho 2 ingressos para subir na Torre Eiffel dia 04/08/2014, ao meio dia, sem pegar fila. Paguei 30 Euros, mas não vou poder ir, por conta do horário do meu voo (compramos errado). Se alguém quiser, estou revendendo, porque infelizmente o bilhete é não reembolsável. Interessados me procurem por e-mail, é uma excelente compra já que não existem mais bilhetes sem fila para esses dias. Meu e-mail é [email protected].
janete fernandes
Gostaria de participar. Sou um desastre na cozinha.