Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
Várias receitas francesas levam farinha de amêndoas. Na França esta farinha é um ingrediente bem acessível, mas eu sei que no Brasil ela é cara.
Me perguntam, sempre, se podemos substituí-la por farinha normal ou de rosca. Eu não recomendo a substituição. A farinha de amêndoa traz uma umidade e um sabor incomparáveis às receitas.
A solução que sugiro é fazer em casa a sua própria farinha de amêndoas. A receita é simples e você pode conservá-la em um pote bem fechado ou num saco a vácuo por meses.
Anote aí.
Farinha de Amêndoas Caseira
- 500 g de amêndoas inteiras
- wok ou frigideira grande
- panela
- peneira
- processador ou liquidificador
Encha uma panela de água e leve para ferver. Ferveu, jogue as amêndoas inteiras e deixe por 2 a 3 minutos na água fervente. Escorra.
Descasque as amêndoas. Para isso, basta pressioná-las entre o polegar o indicador. A casca sairá facilmente.
Em um wok (ou frigideira grande) antiaderente seque as amêndoas em fogo baixo por dez minutos. Elas estarão boas quando começarem a crepitar, sem coloração.
Coloque-as no processador (liquidificador) e bata até obter um pó fino.
Volte este pó para wok para terminar de secar a farinha.
Por fim coloque em um recipiente livre de umidade. Deixe esfriar completamente e tampe.
Uma vez que você tem a sua farinha de amêndoas para usar a vontade, chegou a hora de eu te dar a receita do financier, deliciosa patisserie clássica francesa.
Financier de Amêndoa
Ingredientes:
- 170g de manteiga,
- 120g de farinha de amêndoas,
- 4 claras,
- 45g de farinha de trigo,
- 140g de açúcar,
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou 1 sachê de açúcar de baunilha.
Modo de preparo:
Misture a farinha de amêndoas, a farinha de trigo, a baunilha e o açúcar. Bata as claras em neve e delicadamente e, em seguida, adicione aos ingredientes secos.
Derreta a manteiga e a acrescente à mistura com uma colher de pau. Se você tiver tempo, deixe a massa descansar na geladeira 24 horas, o resultado será melhor, o financier crescerá mais.
Coloque a mistura nas formas e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos. Retire do forno quando estiverem levemente dourados por cima.
Acima a receita de base, mas você pode acrescentar nela o que desejar: chocolate, geléias de framboesa ou morango, pistache, frutas secas…
Se você não tiver formas retangulares pode usar formas de muffin ou mini bolinhos, sem prejuízo nenhum. Esta receita fácil é uma ótima opção para um café/chá da tarde.
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37 Comentários
Vera Monteiro
Quem não quiser ter o ” trabalho” de descascar as amendoas, nas cidades maiores tem lojas que já vende a farinha pronta. Eu faço macaron e para mim é uma boa fazer em casa. Dai mais em conta além de ficar branquinha.
Rodrigo Lavalle
Vera, obrigado pela dica.
Vera Monteiro
A pessoa tem o trabalho de postar uma receita tão tradicional e maravilhosa de uma iguaria francesa que é difícil achar aqui e vem alguém e pergunta se pode trocar isso por aquilo. Aí descaracterizou. Fica parecendo as receitas da Bela Gil. Que “você pode trocar isso por aquilo” kkkkk
Nathalie
Seria possível fazer o financier com uma farinha de amêndoas feita com a amêndoa moída com a casca?
Rodrigo
Tem como retirar ou trocar a farinha de trigo?
Rodrigo Lavalle
Rodrigo, a Karen, que escreveu o artigo, disse que nunca tentou sem a farinha de trigo.
Abraços.
Nelci Terezinha Fraga Velinho
Adorei a receita tão prática de fazer farinha de amêndoa e Financiers.
Janne
Adoro Financier. São bolinhos leves, molhadinhos e deliciosos. Muito obrigada pela receita. Farei assim que poder e volto aqui para dizer como ficou. Bjo
Rosemary Izzo
Segui a receita direitinho e ficou delicioso o meu financier!
Rodrigo Lavalle
Rosemary, que bom! Parabéns.
Abraços.
Gustavo Reis
huuuummm.. Me deu água na boca!
Alguém sabe na região de Campinas onde encontrar essa farinha?
Rodrigo Lavalle
Gustavo, no artigo a Karen ensina a fazer a farinha. Por que você não tenta?
Abraços.
Rosemary Izzo
Acabei de preparar e agora está na geladeira para descansar.
Amanhã vou assar mas não tenho as forminhas próprias então vou fazer em forma de muffins, depois eu conto o resultado!
doris
Gostei ja havia feito a farinha desta forma por minha conta . O doce que fiz com ela deu certo. A raquel foi quem me pediu e gostou.