Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
Várias receitas francesas levam farinha de amêndoas. Na França esta farinha é um ingrediente bem acessível, mas eu sei que no Brasil ela é cara.
Me perguntam, sempre, se podemos substituí-la por farinha normal ou de rosca. Eu não recomendo a substituição. A farinha de amêndoa traz uma umidade e um sabor incomparáveis às receitas.
A solução que sugiro é fazer em casa a sua própria farinha de amêndoas. A receita é simples e você pode conservá-la em um pote bem fechado ou num saco a vácuo por meses.
Anote aí.
Farinha de Amêndoas Caseira
- 500 g de amêndoas inteiras
- wok ou frigideira grande
- panela
- peneira
- processador ou liquidificador
Encha uma panela de água e leve para ferver. Ferveu, jogue as amêndoas inteiras e deixe por 2 a 3 minutos na água fervente. Escorra.
Descasque as amêndoas. Para isso, basta pressioná-las entre o polegar o indicador. A casca sairá facilmente.
Em um wok (ou frigideira grande) antiaderente seque as amêndoas em fogo baixo por dez minutos. Elas estarão boas quando começarem a crepitar, sem coloração.
Coloque-as no processador (liquidificador) e bata até obter um pó fino.
Volte este pó para wok para terminar de secar a farinha.
Por fim coloque em um recipiente livre de umidade. Deixe esfriar completamente e tampe.
Uma vez que você tem a sua farinha de amêndoas para usar a vontade, chegou a hora de eu te dar a receita do financier, deliciosa patisserie clássica francesa.
Financier de Amêndoa
Ingredientes:
- 170g de manteiga,
- 120g de farinha de amêndoas,
- 4 claras,
- 45g de farinha de trigo,
- 140g de açúcar,
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou 1 sachê de açúcar de baunilha.
Modo de preparo:
Misture a farinha de amêndoas, a farinha de trigo, a baunilha e o açúcar. Bata as claras em neve e delicadamente e, em seguida, adicione aos ingredientes secos.
Derreta a manteiga e a acrescente à mistura com uma colher de pau. Se você tiver tempo, deixe a massa descansar na geladeira 24 horas, o resultado será melhor, o financier crescerá mais.
Coloque a mistura nas formas e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos. Retire do forno quando estiverem levemente dourados por cima.
Acima a receita de base, mas você pode acrescentar nela o que desejar: chocolate, geléias de framboesa ou morango, pistache, frutas secas…
Se você não tiver formas retangulares pode usar formas de muffin ou mini bolinhos, sem prejuízo nenhum. Esta receita fácil é uma ótima opção para um café/chá da tarde.
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37 Comentários
Martha Lopes Pontes
Nada como a farinha feita em casa, por melhor q sejam as empacotadas…
Merci!!!
Laine Ilves
Delícia, nem tão difícil de preparar…Vou tentar, com certeza!
Paula
Não leva fermento?
Rodrigo Lavalle
Paula, não leva!
Abraços.
Telma
Receita Francesa
Madá
Adorei ver essa receita, tirando a parte de preparar a farinha de amendoas, o restante não parece ser tão difícil quanto eu imaginava. Obrigada Karen!
Em outras receitas que levam farinha de amendoas também experimentei fazendo a farinha de castanha de caju, como a Andreza e testei também com a castanha do Pará. Não fica tão suave, mas deu um ótimo sabor e liga.
Maria Inês
Adorei a receita,muito fino e elegante para um chá,principalmente feito pela própria dona de casa.
Marcy
Gostei da dica da Rua Santa Rosa.
maria célia
Eu adoro financier, compro num supermercado em Belo Horizonte, que faz uns muito gostosos, é um bolinho muito chique.
Helena
Receita de uma comida Francesa!!
Fatima
Hmmmmm….delícia de receita, Karen! Vou tentar fazer em casa. Adorei!!!
Bjs