Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
Várias receitas francesas levam farinha de amêndoas. Na França esta farinha é um ingrediente bem acessível, mas eu sei que no Brasil ela é cara.
Me perguntam, sempre, se podemos substituí-la por farinha normal ou de rosca. Eu não recomendo a substituição. A farinha de amêndoa traz uma umidade e um sabor incomparáveis às receitas.
A solução que sugiro é fazer em casa a sua própria farinha de amêndoas. A receita é simples e você pode conservá-la em um pote bem fechado ou num saco a vácuo por meses.
Anote aí.
Farinha de Amêndoas Caseira
- 500 g de amêndoas inteiras
- wok ou frigideira grande
- panela
- peneira
- processador ou liquidificador
Encha uma panela de água e leve para ferver. Ferveu, jogue as amêndoas inteiras e deixe por 2 a 3 minutos na água fervente. Escorra.
Descasque as amêndoas. Para isso, basta pressioná-las entre o polegar o indicador. A casca sairá facilmente.
Em um wok (ou frigideira grande) antiaderente seque as amêndoas em fogo baixo por dez minutos. Elas estarão boas quando começarem a crepitar, sem coloração.
Coloque-as no processador (liquidificador) e bata até obter um pó fino.
Volte este pó para wok para terminar de secar a farinha.
Por fim coloque em um recipiente livre de umidade. Deixe esfriar completamente e tampe.
Uma vez que você tem a sua farinha de amêndoas para usar a vontade, chegou a hora de eu te dar a receita do financier, deliciosa patisserie clássica francesa.
Financier de Amêndoa
Ingredientes:
- 170g de manteiga,
- 120g de farinha de amêndoas,
- 4 claras,
- 45g de farinha de trigo,
- 140g de açúcar,
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou 1 sachê de açúcar de baunilha.
Modo de preparo:
Misture a farinha de amêndoas, a farinha de trigo, a baunilha e o açúcar. Bata as claras em neve e delicadamente e, em seguida, adicione aos ingredientes secos.
Derreta a manteiga e a acrescente à mistura com uma colher de pau. Se você tiver tempo, deixe a massa descansar na geladeira 24 horas, o resultado será melhor, o financier crescerá mais.
Coloque a mistura nas formas e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 15 minutos. Retire do forno quando estiverem levemente dourados por cima.
Acima a receita de base, mas você pode acrescentar nela o que desejar: chocolate, geléias de framboesa ou morango, pistache, frutas secas…
Se você não tiver formas retangulares pode usar formas de muffin ou mini bolinhos, sem prejuízo nenhum. Esta receita fácil é uma ótima opção para um café/chá da tarde.
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37 Comentários
Gilda Maria Oliveira
Karen, obrigada pelas receitas. Com certeza porei a mão na massa pra ver se consigo o resultado que desejo. Parece não ter segredos…