A tarte tatin está na lista das melhores sobremesas francesas. Saiba onde degustá-la em Paris e anote a receita para fazer em casa.
Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
Origem da tarte tatin
Esta é uma das histórias mais célebres da gastronomia francesa. Ela tem sua origem no final do século XIX em um hotel-restaurante no centro da França, na Sologne.
O hotel-restaurante existe até hoje (mas nós não o conhecemos, mas não deve ser nada de extraordinário).
Duas irmãs, Caroline e Stephanie Tatin, eram proprietárias do hotel-restaurante situado perto da estação de trem e bastante concorrido na região. Caroline, a mais nova, se ocupava do salão e Stephanie ficava na cozinha. A especialidade da casa, que na verdade é uma especialidade de toda a região da Sologne, era a torta de maça perfeitamente caramelizada e macia.
Um belo dia, perturbada por um cliente importante e apressado, Caroline chega na cozinha clamando a famosa sobremesa. Stephanie, na pressa e na emoção, na hora de colocar na assadeira inverteu a ordem da massa e das maçãs.
Sem tempo de preparar outra, serviram a sobremesa daquele jeito mesmo, assim que ela saiu do forno.
E assim nasceu a tarte tartin.
Fruto de um erro para uns, golpe de gênio para outros. O fato é que até hoje esta receita é um sucesso impressionante.
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Receita Tarte Tatin
Ingredientes:
Para 4 pessoas. Tempo de preparo: 1 hora. Grau de dificuldade: médio
- 170g de farinha
- 70g de manteiga
- 20g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 6 a 8 de maçãs (de preferência variedade Gold bem amarelinhas)
- 80g de manteiga derretida
- 130g de açúcar granulado
- suco de 1 limão
Uma outra boa opção é usar massa folheada já pronta, tambem fica divino!
Modo de preparo:
Misture a manteiga, a farinha, o açúcar e sal usando a ponta dos dedos.
Quanto estiver bem misturado e com aspecto de areia, adicione o ovo e ligue tudo, trabalhando a massa o menos tempo possível. Se necessário, adicione uma colher de café de água para ajudar a dar liga. Deixe descansar 30 minutos na geladeira.
Abra a massa numa superfície enfarinhada. Deite a massa aberta em uma forma redonda, untada e com cerca 24 cm de diâmetro.
Descasque as maçãs. Corte em quatro pedaços, retire as sementes e adicione o suco de limão. Misture delicadamente. Em uma forma redonda, que possa ir no fogão e no forno, junte o açúcar a seco em fogo baixo e deixe caramelizar sem mexer. Quando o açúcar tiver escuro (vide foto), arrume as maçãs em forma de coroa, coloque uma ou duas no meio. Junte a manteiga cortada em pedaços.
Tire do fogão e cubra o caramelo e as maçãs com a massa. Importante: pressione bem a massa contra a forma, para evitar que o suco saia e cubra a massa. O suco deve ficar preso, debaixo da massa. Asse no forno a 180 graus pré aquecidos por cerca 30 minutos.
Não desenforme imediatamente, voce correrá o risco das maçãs ficarem coladas no fundo. Espere uns bons 10 minutos. Para desenformar, vire a forma de cabeça para baixo em um prato de torta. Sirva quente.
Em Paris, nas lojas de artigos para cozinha, você encontra a forma ideal para tarte tatin (descubra aqui).
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Onde comer uma excelente tarte tatin em Paris
- Blé Sucré: 7 rue Antoine Vollon, 75012. Metrô Ledru-Rollin.
- Arnaud Lahrer: 53 rue Caulaincourt, 75018. Metrô Lamarck Caulaincourt.
- Des Gâteaux et du Pain: 89 rue du Bac, 75007. Metrô Rue du Bac | 63 boulevard Pasteur, 75015. Metrô Pasteur.
- La Pâtisserie des Rêves: 93 rue du Bac, 75 007. Metrô Rue du Bac.
Observação do Conexão Paris: nós já provamos a tarte tatin da Pâtisserie des Rêves e adoramos. A tarte tatin faz parte da nossa seleção das melhores sobremesas e doces franceses (leia aqui).
13 Comentários
Cristiane
A tarte tatin do Le Philosophe no Marrais também é imperdível, mas tem que chegar cedo senão ela acaba e eles só fazem uma por dia!!!!!
Regiane Alves
Quando nem Paris experimentei a Tarte Tatin da Gosselin na 258, Boulevard Saint Germain, e recomendo também, é genial, que saudade daquele sabor, nunca achei uma parecida em São Paulo.
João Ribeiro
Boa noite, passaremos por Paris entre 12 a 15 de maio. O que esta acontecendo na cidade interessante além dos atrativos? Desde já agradecido..
Rodrigo Lavalle
João, pesquise por shows, concertos e eventos nesses sites: http://www.parisbouge.com/ e http://www.sortiraparis.com/.
Abraços.
celeste joffily
Obrigada pela dica.
celeste joffily
Em minha próxima viagem a Paris, irei saborear essa sobremesa.Obrigada pela dica.
alvaro coutinho
se voce for a Barcelona dizem que Tarte Tatin e copia da Crema Catalana. Tanto faz, ambas podem ser, se bem feitas, deliciosas. Ja experimentei algumas em Paris (Patisserie de Reves, por exemplo) e em Barcelona (Roca MOO) maravilhosas.
Leonília
Maria das Graças , entrei em contato com vc ,mas não me lembro em que artigo ,desculpe , vc já deve ter me respondido , mas me perdi ,agora te achei .
Foi sobre um contato na Provence (motorista) ,vou em Agosto e não gostaria de alugar carro .
Obrigada
INES VITORIA
Me deu uma enorme vontade de comer tarte tatin!… Acho que vou me preparar para tentar fazer uma aqui em casa mesmo!… Não dá para resistir!
Anderson Pereira
Legal demais Lina! Me fez sair de casa em pleno feriado para comprar os ingredientes… Quase pronto…
Maria das Graças
É uma das minhas patisseries preferidas. Ao ler o post voltei no tempo e me vi lá no salão de chá da Ladurée da Rue Bonaparte. A tarte tatin deles com chá de verveine ficou na minha memória gustativa. Estou sentindo o aroma do chá. Foi uma combinação perfeita.