A tarte tatin está na lista das melhores sobremesas francesas. Saiba onde degustá-la em Paris e anote a receita para fazer em casa.
Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
Origem da tarte tatin
Esta é uma das histórias mais célebres da gastronomia francesa. Ela tem sua origem no final do século XIX em um hotel-restaurante no centro da França, na Sologne.
O hotel-restaurante existe até hoje (mas nós não o conhecemos, mas não deve ser nada de extraordinário).
Duas irmãs, Caroline e Stephanie Tatin, eram proprietárias do hotel-restaurante situado perto da estação de trem e bastante concorrido na região. Caroline, a mais nova, se ocupava do salão e Stephanie ficava na cozinha. A especialidade da casa, que na verdade é uma especialidade de toda a região da Sologne, era a torta de maça perfeitamente caramelizada e macia.
Um belo dia, perturbada por um cliente importante e apressado, Caroline chega na cozinha clamando a famosa sobremesa. Stephanie, na pressa e na emoção, na hora de colocar na assadeira inverteu a ordem da massa e das maçãs.
Sem tempo de preparar outra, serviram a sobremesa daquele jeito mesmo, assim que ela saiu do forno.
E assim nasceu a tarte tartin.
Fruto de um erro para uns, golpe de gênio para outros. O fato é que até hoje esta receita é um sucesso impressionante.
Conheça os guias turísticos do Conexão Paris. Eles vão te ajudar a organizar sua viagem.
Paris: 5 Roteitos, 4 Dias | Essencial Museu Louvre | Paris com Crianças | Essencial da Provence
Receita Tarte Tatin
Ingredientes:
Para 4 pessoas. Tempo de preparo: 1 hora. Grau de dificuldade: médio
- 170g de farinha
- 70g de manteiga
- 20g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 6 a 8 de maçãs (de preferência variedade Gold bem amarelinhas)
- 80g de manteiga derretida
- 130g de açúcar granulado
- suco de 1 limão
Uma outra boa opção é usar massa folheada já pronta, tambem fica divino!
Modo de preparo:
Misture a manteiga, a farinha, o açúcar e sal usando a ponta dos dedos.
Quanto estiver bem misturado e com aspecto de areia, adicione o ovo e ligue tudo, trabalhando a massa o menos tempo possível. Se necessário, adicione uma colher de café de água para ajudar a dar liga. Deixe descansar 30 minutos na geladeira.
Abra a massa numa superfície enfarinhada. Deite a massa aberta em uma forma redonda, untada e com cerca 24 cm de diâmetro.
Descasque as maçãs. Corte em quatro pedaços, retire as sementes e adicione o suco de limão. Misture delicadamente. Em uma forma redonda, que possa ir no fogão e no forno, junte o açúcar a seco em fogo baixo e deixe caramelizar sem mexer. Quando o açúcar tiver escuro (vide foto), arrume as maçãs em forma de coroa, coloque uma ou duas no meio. Junte a manteiga cortada em pedaços.
Tire do fogão e cubra o caramelo e as maçãs com a massa. Importante: pressione bem a massa contra a forma, para evitar que o suco saia e cubra a massa. O suco deve ficar preso, debaixo da massa. Asse no forno a 180 graus pré aquecidos por cerca 30 minutos.
Não desenforme imediatamente, voce correrá o risco das maçãs ficarem coladas no fundo. Espere uns bons 10 minutos. Para desenformar, vire a forma de cabeça para baixo em um prato de torta. Sirva quente.
Em Paris, nas lojas de artigos para cozinha, você encontra a forma ideal para tarte tatin (descubra aqui).
Não esqueça do SEGURO VIAGEM, um dos documentos necessários para entrar na França.
Compare os preços no site da Seguros Promo. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Onde comer uma excelente tarte tatin em Paris
- Blé Sucré: 7 rue Antoine Vollon, 75012. Metrô Ledru-Rollin.
- Arnaud Lahrer: 53 rue Caulaincourt, 75018. Metrô Lamarck Caulaincourt.
- Des Gâteaux et du Pain: 89 rue du Bac, 75007. Metrô Rue du Bac | 63 boulevard Pasteur, 75015. Metrô Pasteur.
- La Pâtisserie des Rêves: 93 rue du Bac, 75 007. Metrô Rue du Bac.
Observação do Conexão Paris: nós já provamos a tarte tatin da Pâtisserie des Rêves e adoramos. A tarte tatin faz parte da nossa seleção das melhores sobremesas e doces franceses (leia aqui).
13 Comentários
Olinta Dopcke
Já experimentaram a Tarte Tatin da Bertilhon na Ile Saint Louis? Até hoje, nunca comi nada igual.
Rodrigo Lavalle
Olinta, ainda não a provamos. Obrigado pela dica!