Toda região francesa continental (mais a Córsega) produz um ou mais tipos de queijo. Veja no artigo abaixo uma pequena lista de tipos de queijos franceses, suas regiões de origem e qual o melhor vinho para uma perfeita harmonização.
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Os queijos franceses
O queijo – junto com o vinho e a moda – é um dos produtos pelo qual a França é mundialmente conhecida.
O país é grande produtor e consumidor de queijos (cerca de 26 kilos por ano por habitante) e a variedade é enorme e difícil de ser mensurada (alguns dizem 1.200 tipos diferentes). Falamos sobre esse assunto no artigo Quantos tipos de queijo há na França?.
Os queijos franceses são agrupados em 8 grandes famílias (que tem a ver com a firmeza e a taxa de umidade da massa):
- massa prensada cozida: emmental, comté
- massa prensada não cozida: saint-nectaire, reblochon, cantal
- massa persillée (queijos “azuis”): rocquefort, bleu d’Auvergne
- massa mole com casca lavada: munster, epoisses, pont l’evêque
- massa mole com casca fleurie (casca com “mofo” branco): camembert, brie
- queijos de cabra: Pouligny Saint-Pierre, Rocamadour, crottin, chabichou
- queijos frescos: cottage, faisselle, fromage blanc, mascarpone, petit-suisse
- queijos derretidos (mistura de queijos com manteiga, creme, leite).
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Os principais queijos franceses e suas regiões produtoras
Quase todas as regiões francesas continentais produzem queijos que, assim como os vinhos, são a expressão de onde foram produzidos.
Isso nos leva a grande dica geral de harmonização: acompanhar o queijo com um vinho produzido na mesma região.
Veja abaixo a lista das regiões, os principais queijos fabricados em cada uma delas e dicas de vinhos para harmonização.
Alsace
1) Munster:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca lavada
- Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
- Vinho: Riesling ou Gewustraminer
Aquitaine
2) Ossau-Iraty:
-
- Leite: ovelha
- Massa: prensada não cozida
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: tintos estruturados ou brancos encorpados de sua região de origem, Jurançon, Madiran ou Irouléguy.
Auvergne
3) Bleu d’Auvergne:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole “azul”
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: tintos estruturados (Madiran, Gaillac, Cahors) mas também da Borgonha e Côtes-du-Rhône. Vinhos brancos como Jurançon e Sauternes.
4) Cantal:
-
- Leite: vaca
- Massa: prensada não cozida
- Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
- Vinho: tintos frutados como Côtes d’Auvergne, Côtes-du-Rhône, Beaujolais ou mais “carnudos” como Corbières. Também são recomendados vinhos brancos frutados.
Basse-Normandie
5) Camembert de Normandie:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: tintos Beaujolais, Côtes-du-Rhône ou Touraine; alguns harmonizam com cidra.
Bourgogne
6) Brillat-Savarin:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: leves e frutados.
Bretagne
7) Trappe d’Echourgnac:
-
- Leite: vaca
- Massa: prensada não cozida
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
Centre – Pays de la Loire
8) Pouligny Saint-Pierre:
-
- Leite: cabra
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: branco seco e frutado dos vales e encostas dos rios Cher e Loire (Rieuilly, Quincy, Menetou-Salon, Sancerre Sauvignon de Touraine ou Berry).
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Champagne-Ardennes
9) Chaource:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: vinhos regionais, rosés ou brancos. Na hora do aperitivo, com vinho do Porto ou champanhe.
Corse
10) Brocciu:
-
- Leite: cabra ou ovelha
- Massa: mole
- Gosto: de fresco a suave.
Franche-Comté
11) Comté:
-
- Leite: vaca
- Massa: prensada cozida
- Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
- Vinho: tintos leves e brancos secos, incluindo champanhe.
12) Mont d’Or:
-
- Leite: vaca
- Massa: prensada não cozida
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: vinhos brancos e tintos do Jura; brancos de Savoie e Jurançon (secos).
Haute-Normandie
13) Neufchâtel:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: tintos frutados como os Côtes-du-Rhône ou Beaujolais.
14) Camembert de Normandie:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: tintos Beaujolais, Côtes-du-Rhône ou de Tourraine; alguns harmonizam com cidra.
Ile-de-France
15) Brie de Melun:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: Graves ou Chablis para os brancos e Gaillac para os tintos.
Languedoc-Roussillon
16) Pélardon:
-
- Leite: cabra
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: vinhos AOC Languedoc, como Coteaux du Languedoc ou Faugères.
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Lorraine
17) Brie de Meaux:
-
- Leite: vaca
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: vinhos tintos frutados como Borgonha ou fortes como o Bordeaux.
Midi-Pyrénées
18) Rocamadour:
-
- Leite: cabra
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: vinhos da região de Cahors.
19) Roquefort:
-
- Leite: ovelha
- Massa: mole “azul”
- Gosto: picante e forte.
- Vinho: vinhos licorosos como Sauternes, Jurançon ou vinhos doces como Maury, Rivesaltes ou Porto.
Nord-Pas-de-Calais – Hauts-de-France
20) Mimolette:
-
- Leite: vaca
- Massa: prensada não cozida
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: tinto leve da Borgonha ou branco frutado.
Picardie
21) Maroilles:
-
- Leite: vacas das raças Flamande e Holstein.
- Massa: mole com casca lavada
- Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
- Vinho: tinto estruturado como Lalande-de-Pomerol ou cidra da região.
Poitou-Charentes
22) Chabichou du Poitou:
-
- Leite: cabra
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: vinhos do Haut Poitou.
Provence-Alpes-Côte d’Azur
23) Banon:
-
- Leite: cabras das raças Communes Provençales, Roves e Alpines.
- Massa: mole com casca fleurie
- Gosto: de suave a pouco pronunciado.
- Vinho: brancos e rosés secos da Provence.
Rhône-Alpes
24) Beaufort:
-
- Leite: vacas das raças Abondance e Tarine.
- Massa: prensada cozida
- Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
- Vinho: brancos e tintos frutados da região.
- Um dos queijos usados na fondue.
25) Reblochon:
-
- Leite: vacas das raças Abondance, Montbéliarde e Tarine.
- Massa: prensada não cozida
- Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
- Vinho: brancos e tintos frutados da região.
- Queijo usado na famosa tartiflette.
Onde comprar queijo em Paris:
Apesar de todo supermercado em Paris vender uma grande variedade de queijos, o melhor é comprá-los nas queijarias. Assim você terá a certeza de estar comprando produtos frescos, artesanais e de excelente qualidade.
Algumas boas queijarias em Paris são:
- Fromagerie du Louvre : 54 rue de l’Arbre Sec, 75001
- Crèmerie Terroir d’Avenir : 8 rue du Nil, 75002
- Jouannault : 39 rue de Bretagne, 75003
- La Ferme d’Alexandre : 19 rue Saint Placide, 75006
- Marie-Anne Cantin : 12 rue du Champ de Mars 75007
- Fromagerie Quatrehomme : 62 rue de Sèvres, 75007
- Fromagerie Goncourt : 1 rue Abel Rabaud, 75009
Você também encontra boas queijarias nas várias ruas gastronômicas espalhadas pela capital francesa como: rue Montorgueil (no 2° arrondissment de Paris), rue des Martyrs (9° arrondissement), rue Cler (7° arrondissement), rue Daguerre (14° arrondissement) etc.
Leia também:
- Algumas das melhores queijarias em Paris
- Acompanhamos os queijos com vinho tinto ou branco?
- Como montar uma tábua de queijos
- Quantos tipos de queijo há na França?
- Qual vinho casa melhor com fondue e raclette?
- Quais são os queijos da primavera?
- Tipos de bebidas francesas
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