Toda região francesa continental (mais a Córsega) produz um ou mais tipos de queijo. Veja no artigo abaixo uma pequena lista de tipos de queijos franceses, suas regiões de origem e qual o melhor vinho para uma perfeita harmonização.

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Os queijos franceses

O queijo – junto com o vinho e a moda – é um dos produtos pelo qual a França é mundialmente conhecida.

O país é grande produtor e consumidor de queijos (cerca de 26 kilos por ano por habitante) e a variedade é enorme e difícil de ser mensurada (alguns dizem 1.200 tipos diferentes). Falamos sobre esse assunto no artigo Quantos tipos de queijo há na França?.

queijos franceses

Alguns tipos de queijos franceses. Foto: margouillat photo | Shutterstock

Os queijos franceses são agrupados em 8 grandes famílias (que tem a ver com a firmeza e a taxa de umidade da massa):

  1. massa prensada cozida: emmental, comté
  2. massa prensada não cozida: saint-nectaire, reblochon, cantal
  3. massa persillée (queijos “azuis”): rocquefort, bleu d’Auvergne
  4. massa mole com casca lavada: munster, epoisses, pont l’evêque
  5. massa mole com casca fleurie (casca com “mofo” branco): camembert, brie
  6. queijos de cabra: Pouligny Saint-Pierre, Rocamadour, crottin, chabichou
  7. queijos frescos: cottage, faisselle, fromage blanc, mascarpone, petit-suisse
  8. queijos derretidos (mistura de queijos com manteiga, creme, leite).

 


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Os principais queijos franceses e suas regiões produtoras

Quase todas as regiões francesas continentais produzem queijos que, assim como os vinhos, são a expressão de onde foram produzidos.

Isso nos leva a grande dica geral de harmonização: acompanhar o queijo com um vinho produzido na mesma região.

Veja abaixo a lista das regiões, os principais queijos fabricados em cada uma delas e dicas de vinhos para harmonização.

queijos franceses

Mapa das regiões francesas até 2015

Alsace

1) Munster:

    • Leite: vaca
    • Massa: mole com casca lavada
    • Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
    • Vinho: Riesling ou Gewustraminer

Aquitaine

2) Ossau-Iraty:

    • Leite: ovelha
    • Massa: prensada não cozida
    • Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
    • Vinho: tintos estruturados ou brancos encorpados de sua região de origem, Jurançon, Madiran ou Irouléguy.

Auvergne

3) Bleu d’Auvergne:

    • Leite: vaca
    • Massa: mole “azul”
    • Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
    • Vinho: tintos estruturados (Madiran, Gaillac, Cahors) mas também da Borgonha e Côtes-du-Rhône. Vinhos brancos como Jurançon e Sauternes.

4) Cantal:

    • Leite: vaca
    • Massa: prensada não cozida
    • Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
    • Vinho: tintos frutados como Côtes d’Auvergne, Côtes-du-Rhône, Beaujolais ou mais “carnudos” como Corbières. Também são recomendados vinhos brancos frutados.

Basse-Normandie

5) Camembert de Normandie:

    • Leite: vaca
    • Massa: mole com casca fleurie
    • Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
    • Vinho: tintos Beaujolais, Côtes-du-Rhône ou Touraine; alguns harmonizam com cidra.

Bourgogne

6) Brillat-Savarin:

    • Leite: vaca
    • Massa: mole com casca fleurie
    • Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
    • Vinho: leves e frutados.

Bretagne

7) Trappe d’Echourgnac:

    • Leite: vaca
    • Massa: prensada não cozida
    • Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.

Centre – Pays de la Loire

8) Pouligny Saint-Pierre:

    • Leite: cabra
    • Massa: mole com casca fleurie
    • Gosto: de suave a pouco pronunciado.
    • Vinho: branco seco e frutado dos vales e encostas dos rios Cher e Loire (Rieuilly, Quincy, Menetou-Salon, Sancerre Sauvignon de Touraine ou Berry).

 


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Champagne-Ardennes

9) Chaource:

    • Leite: vaca
    • Massa: mole com casca fleurie
    • Gosto: de suave a pouco pronunciado.
    • Vinho: vinhos regionais, rosés ou brancos. Na hora do aperitivo, com vinho do Porto ou champanhe.

Corse

10) Brocciu:

    • Leite: cabra ou ovelha
    • Massa: mole
    • Gosto: de fresco a suave.

Franche-Comté

11) Comté:

    • Leite: vaca
    • Massa: prensada cozida
    • Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
    • Vinho: tintos leves e brancos secos, incluindo champanhe.

12) Mont d’Or:

    • Leite: vaca
    • Massa: prensada não cozida
    • Gosto: de suave a pouco pronunciado.
    • Vinho: vinhos brancos e tintos do Jura; brancos de Savoie e Jurançon (secos).

Haute-Normandie

13) Neufchâtel:

    • Leite: vaca
    • Massa: mole com casca fleurie
    • Gosto: de suave a pouco pronunciado.
    • Vinho: tintos frutados como os Côtes-du-Rhône ou Beaujolais.

14) Camembert de Normandie:

    • Leite: vaca
    • Massa: mole com casca fleurie
    • Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
    • Vinho: tintos Beaujolais, Côtes-du-Rhône ou de Tourraine; alguns harmonizam com cidra.

Ile-de-France

15) Brie de Melun:

    • Leite: vaca
    • Massa: mole com casca fleurie
    • Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
    • Vinho: Graves ou Chablis para os brancos e Gaillac para os tintos.

Languedoc-Roussillon

16) Pélardon:

    • Leite: cabra
    • Massa: mole com casca fleurie
    • Gosto: de suave a pouco pronunciado.
    • Vinho: vinhos AOC Languedoc, como Coteaux du Languedoc ou Faugères.

 


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Lorraine

17) Brie de Meaux:

    • Leite: vaca
    • Massa: mole com casca fleurie
    • Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
    • Vinho: vinhos tintos frutados como Borgonha ou fortes como o Bordeaux.

Midi-Pyrénées

18) Rocamadour:

    • Leite: cabra
    • Massa: mole com casca fleurie
    • Gosto: de suave a pouco pronunciado.
    • Vinho: vinhos da região de Cahors.

19) Roquefort:

    • Leite: ovelha
    • Massa: mole “azul”
    • Gosto: picante e forte.
    • Vinho: vinhos licorosos como Sauternes, Jurançon ou vinhos doces como Maury, Rivesaltes ou Porto.

Nord-Pas-de-Calais – Hauts-de-France

20) Mimolette:

    • Leite: vaca
    • Massa: prensada não cozida
    • Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
    • Vinho: tinto leve da Borgonha ou branco frutado.

Picardie

21) Maroilles:

    • Leite: vacas das raças Flamande e Holstein.
    • Massa: mole com casca lavada
    • Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
    • Vinho: tinto estruturado como Lalande-de-Pomerol ou cidra da região.

Poitou-Charentes

22) Chabichou du Poitou:

    • Leite: cabra
    • Massa: mole com casca fleurie
    • Gosto: de suave a pouco pronunciado.
    • Vinho: vinhos do Haut Poitou.

Provence-Alpes-Côte d’Azur

23) Banon:

    • Leite: cabras das raças Communes Provençales, Roves e Alpines.
    • Massa: mole com casca fleurie
    • Gosto: de suave a pouco pronunciado.
    • Vinho: brancos e rosés secos da Provence.

Rhône-Alpes

24) Beaufort:

    • Leite: vacas das raças Abondance e Tarine.
    • Massa: prensada cozida
    • Gosto: de pronunciado a muito pronunciado.
    • Vinho: brancos e tintos frutados da região.
    • Um dos queijos usados na fondue.

25) Reblochon:

    • Leite: vacas das raças Abondance, Montbéliarde e Tarine.
    • Massa: prensada não cozida
    • Gosto: de pouco pronunciado a pronunciado.
    • Vinho: brancos e tintos frutados da região.
    • Queijo usado na famosa tartiflette.

Onde comprar queijo em Paris:

Apesar de todo supermercado em Paris vender uma grande variedade de queijos, o melhor é comprá-los nas queijarias. Assim você terá a certeza de estar comprando produtos frescos, artesanais e de excelente qualidade.

Algumas boas queijarias em Paris são:

  • Fromagerie du Louvre : 54 rue de l’Arbre Sec, 75001
  • Crèmerie Terroir d’Avenir : 8 rue du Nil, 75002
  • Jouannault : 39 rue de Bretagne, 75003
  • La Ferme d’Alexandre : 19 rue Saint Placide, 75006
  • Marie-Anne Cantin : 12 rue du Champ de Mars 75007
  • Fromagerie Quatrehomme : 62 rue de Sèvres, 75007
  • Fromagerie Goncourt : 1 rue Abel Rabaud, 75009

Você também encontra boas queijarias nas várias ruas gastronômicas espalhadas pela capital francesa como: rue Montorgueil (no 2° arrondissment de Paris), rue des Martyrs (9° arrondissement), rue Cler (7° arrondissement), rue Daguerre (14° arrondissement) etc.

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