Os queijos, como as frutas e os legumes, devem ser consumidos de acordo com as estações.
Na primavera, os queijos de cabra estão no apogeu. Os meus preferidos são o Cabécou de Rocamadour, o Crottin de Chavignol e o Chabichou du Poitou.
Em junho consumimos também os queijos que não pedem muito tempo de maturação. Os chamados queijos à affinage court. Entre eles o Camembert, fabricado na Normandia e originário da cidade de Camembert.
O Brie, fabricado na cidade de Meaux ou de Melun, pertinho de Paris.
O Chaource, produzido nas regiões da Bourgogne e da Champagne.
E o Brillat Savarin, uma bomba calórica, verdadeiro creme com 75% de gordura, considerado o rei dos queijos e fabricado na Normandia e na Bourgogne.
Tente achar este queijos maravilhosos nos restaurantes ou, melhor ainda, entre em uma boa fromagerie e compre pelo menos um deles.
Leia aqui artigo sobre um queijo ideal para o outono e o inverno.
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38 Comentários
Sophia
Acabo de ter um encontro com o Brillat Savarin numa geladeira da Casa Santa Luzia aqui em SP. Fui salivando até ele, os olhinhos brilhavam… Entretanto lá estava a triste realidade para acabar com meus devaneios gastronômicos: sim, ele poderia ser meu, mas por modestos 211 reais.
Lina
Sophia
211 reais um queijo?
Rosália Velloso
É verdade, Lina.
Mônica SA
Lina,
Obrigada pela atenção
Regina Vasconcelos
Queijos e pães, pra não falar em todo o resto todo (lista interminável) é a dupla que mais sinto falta quando volto para o Brasil!
Rosália Velloso
Oi, Lina, olha aí a sua querida rua:
http://gastrolandia.uol.com.br/viagem/paris-parte-2-a-deliciosa-rue-des-martyrs/
Lina
Rosália Velloso
Poderíamos dizer que a pessoa foi guiada pelo Conexão Paris. Não? Tudo que citamos aqui está neste artigo. Risos.
Thiago Augusto
Lina, estou aqui em Paris e comprei o brilant saverin que voce indicou. Otimo! Mas esqueci de perguntar na fromagerie como armazená-lo nos próximos dias. Devo deixar na geladeira?
Lina
Thiago
Melhor deixar na parte de baixo da geladeira. O ideal, se o frio continuar, é de coloca-lo na beirada da janela. Como os franceses. Risos.
Mônica SA
Lina,
Sei que o queijo minas é tipicamente brasileiro. Mas existe algo similar aí na França?
Lina
Mônica
O queijo da Córsega e alguns italianos são parecidos com o queijo canastra curado. Excelentes.
Adriana Pessoa
Também amei o post…como entender tantos queijos???
Mesmo sendo para dias mais frios, o Mont d’Or é o que me desperta mais curiosidade…gosto de queijos cremosos!
Lina
Adriana
Então vai adorar o Brillat Savarin.
Lenna Ranghetti
Lina, essa verdadeira aula sobre queijos foi direto para o caderno de anotações importantes! Post muito esclarecedor. Merci!!!
Lina
Lenna
Aproveite bem.
Tatyana Mabel
Lina, o livro do Dodô diz que o mundo cabe na mesa, vc me posta uma coisa dessas e ainda me pede calma… impossível p/ uma gulosa…ihihihi… bjoss