O jornal Le Figaro levanta a questão: qual é o melhor presunto europeu? O parma ou o pata negra?
Tanto a Itália quanto a Espanha afirmam possuirem o melhor presunto do mundo.
O italiano é feito com o porco branco e o espanhol com o negro.
O italiano deve ser fatiado na máquina e possui uma coloração rosada. O espanhol é cortado com faca e apresenta uma cor avermelhado escuro.
O presunto de Parma é protegido por um consortium que garante origem e fabricação. O presunto bellota possui vários nomes – jabugo, pata negra, guijuelo, real ibérico – o que dificulta a escolha do consumidor.
O presunto de parma é afinado no mínimo 12 meses. Melhor escolher um de 18 ou 24 meses. Ele é degustado em fatias finas senão perde o seu aspecto macio. Seu preço varia entre 50 e 70 euros o quilo ( 18 meses ).
O presunto ibérico é fabricado com porcos negros que possuem uma carne com ligeiro sabor de avelãs. Isto porque vivem em liberdade e comem os frutos (bellota) da árvore chêne. Ele requer 24 meses de afinagem e custa entre 200 e 300 euros o quilo. Mas atenção, como não existe um label, é difícil comprar um produto correto. Verificar a procedência já permite uma seleção. As cidades que fabricam bons presuntos são Jabugo, Guijuelo e Extremadura. E os melhores produtores são: San Luis et Sanchez Romero em Jabugo, Sierra de Sevilla em Guijuelo.
E então?
Aqueles que adoram produtos refinados e delicados preferem o parma que pode ser degustado acompanhado por aspargos, legumes grelhados, figos assados e um vinho branco fruité.
Os que gostam de sensações fortes degustarão, sem acompanhamento, o presunto ibérico e beberão um vinho branco seco.
Para todos os dois casos, o presunto nunca é consumido gelado e sim temperatura ambiente.
No Da Rosa vocês podem comprar um excelente parma e os grands crus ibéricos.
Aqui o artigo publicado pelo jornal.
E o presunto francês?
O presunto francês não possui a qualidade dos acima citados, mas se escolhermos bem achamos bons produtos. Eu nunca os compro em super-mercados e já fatiados. Os bons açougueiros e as boas épiceries de Paris vendem bons presuntos fatiados na hora. Quanto as épiceries indico a Coesnon em Saint Germain ( vocês se lembram das batatas fritas azuis da LuciaC?) e a Grande Épicerie de Paris em Sèvres Babylonne.
Os meus amigos nascidos na Córsega consideram o presunto cru fabricado na ilha tão bom quanto o Parma. Em francês não diria nunca o contrario. Mas aqui entre nós, o presunto corso é gostoso mas não possui a maciez tão característica do italiano. Ele é sempre sêco e salgado demais.
E o presunto brasileiro?
Uma grande icógnita para mim. Adoramos a carne de porco, somos os grandes especialistas da feijoada e do lombinho assado e o nosso presunto é vergonhoso. Pode até ser que a indústria brasileira tenha lançado um verdadeiro presunto e que eu não o conheça. Neste caso, aguardo com impaciência conhecê-lo.
Obs. LuciaC me telefonou aflita para informar que a maravilhosa loja Coesnon fechou. Uma pena. Anotem.
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85 Comentários
Emanuel Peres Leal
Santa, tamanha ignorância.. o melhor presunto do Mundo e arredores é o de Barrancos em Portugal. Sabem lá o que é bom. Mania de glosarem os países garandes. São grandes mas não são grande coisa !!!
As melhores comidas, os melhores vinhos, os melhores quijos.. do Mundo. São todos portugueses!!!
eymard
Luciana R, a Francy estava referindo-se ao AIMO e NADIA.
Realmente um lugar muito particular comandado pelo Sr. Aimo e sua esposa. Abaixo a referencia na internet para voce visitar o restaurante.
abs,
Il Luogo de Aimo e Nadia
http://www.aimoenadia.com
Luciana R.
Eymard, por favor socialize o endereço do “seu” restaurante em Milão.
Luciana R.
Lina,
Esses preços que vc citou são em Paris? Aqui na Itália, mesmo o Parma envelhecido é mais barato. Pelo menos a metade do preço que você citou.
Particularmente eu acho que ainda melhor do que o Parma, existe o San Daniele, que também tem consórcio. Ele é até mais caro do que o Parma, mas eu acho que não goza da mesma fama. E como o Parma é mais “comercial e mais empurrável”, às vezes só se encontra o San Daniele em épiceries mais especializadas.
Aconselho também uma visita gastronômica à cidade de San Daniele, cuja economia vive da produção do presunto. Restaurantes honestos fazem um menu com entrada, prato principal, segundo prato, vinho e água por uma média de 30-35 euros por pessoa. O menu degustação tem o San Daniele como estrela de todos os pratos.
Tb tem visita guiada às fábricas, onde é possível comprar o presunto em embalagens à vácuo.
conexaoparis
Luciana
São os preços parisienses. Gostei das suas dicas. Obrigada.
VANEZA NARCISO
Hum…. com tantas dicas já me deu uma vontade danada de conhecer BH.
Ainda bem q se eu voltar com quilinhos a mais pra SSA, tm a H&M em Paris!rs
Abs a tds
Carla
De uns tempos para cá ando percebendo o aumento dos extremistas!
Cada um têm seus gostos pessoais e pronto. Cada um vive da melhor forma que lhe dar prazer, e um desses prazeres e comer, e comer bem! E nada melhor do que os presuntos crus, tanto faz Espanhol ou Italiano, pois os dois são perfeitos.
As pessoais hoje em dia, porque tem uma opção querem a todo custo impor a mesma aos outros. Se você não come carnes, porque então comentar sobre a mesma? não é a sua praia, passa… vai comentar em outra coisa que te dá prazer.
Chega de extremismos, cada um faz o que quer e pronto.
LuciaC
Pois é Eymard, foi-se o delicioso Coesnon.
Cachorro amarrado do lado de fora, carrinhos de compras e carrinhos com bebês, uma grande fila na porta tudo atravancando a calçada.
Uma festa!
No 3X4 da loja só cabiam Mme e mais 2 clientes. Uma vez vi uma ajudante espremida atrás de uma única porta. Podia ser uma dispensa…A rabugice folclórica de Mme era compensada por um excelente menu à emporter. Terrines diversas, patés, galantines,oeufs en gelée, jambons e queijos especiais. Sandwiches prontos, de babar a vitrine. Tudo feito por eles. M e Mme Marchaudon. e equipe.
No fim do dia, pouco restava.
A meu sentir, Coesnon estava para charcuterie&traiteur no 6eme como Izrael no Marais para as épiceries. Caverna de Ali Ba Ba.
São entidades!
Mauricio Cristovão,
Coesnon sumiu!
Quem conheceu, conheceu.
Quem não conheceu, não conhece mais!
Nem em arremedo!
Como diz Francy, estas coisas não podiam acabar!
Francy
Eymard , foi isto mesmo ,lugar aconchegante com personalidade própria,cansei deste tudo igual de redes, e nas viagens tento de todo modo ir a aos lugares locais com DNA próprio. Gostei não é o termo , adoreiii…abs.
Helena Bäuerlein
Sim Beth, encontramos facilmente.
Lara adora !
Eu não morro de paixão, não !
Maria das Graças
Beth, não me fale em couve de bruxelas. Tenho que me conter para não comê-las sempre. Deliciosas. Cozidas no vapor e servidas ainda quentes com um fio de azeite. Ou partidas na salada de todo o dia.
Aqui no Rio não tenho dificuldade em encontrá-las.