O jornal Le Figaro levanta a questão: qual é o melhor presunto europeu? O parma ou o pata negra?
Tanto a Itália quanto a Espanha afirmam possuirem o melhor presunto do mundo.
O italiano é feito com o porco branco e o espanhol com o negro.
O italiano deve ser fatiado na máquina e possui uma coloração rosada. O espanhol é cortado com faca e apresenta uma cor avermelhado escuro.
O presunto de Parma é protegido por um consortium que garante origem e fabricação. O presunto bellota possui vários nomes – jabugo, pata negra, guijuelo, real ibérico – o que dificulta a escolha do consumidor.
O presunto de parma é afinado no mínimo 12 meses. Melhor escolher um de 18 ou 24 meses. Ele é degustado em fatias finas senão perde o seu aspecto macio. Seu preço varia entre 50 e 70 euros o quilo ( 18 meses ).
O presunto ibérico é fabricado com porcos negros que possuem uma carne com ligeiro sabor de avelãs. Isto porque vivem em liberdade e comem os frutos (bellota) da árvore chêne. Ele requer 24 meses de afinagem e custa entre 200 e 300 euros o quilo. Mas atenção, como não existe um label, é difícil comprar um produto correto. Verificar a procedência já permite uma seleção. As cidades que fabricam bons presuntos são Jabugo, Guijuelo e Extremadura. E os melhores produtores são: San Luis et Sanchez Romero em Jabugo, Sierra de Sevilla em Guijuelo.
E então?
Aqueles que adoram produtos refinados e delicados preferem o parma que pode ser degustado acompanhado por aspargos, legumes grelhados, figos assados e um vinho branco fruité.
Os que gostam de sensações fortes degustarão, sem acompanhamento, o presunto ibérico e beberão um vinho branco seco.
Para todos os dois casos, o presunto nunca é consumido gelado e sim temperatura ambiente.
No Da Rosa vocês podem comprar um excelente parma e os grands crus ibéricos.
Aqui o artigo publicado pelo jornal.
E o presunto francês?
O presunto francês não possui a qualidade dos acima citados, mas se escolhermos bem achamos bons produtos. Eu nunca os compro em super-mercados e já fatiados. Os bons açougueiros e as boas épiceries de Paris vendem bons presuntos fatiados na hora. Quanto as épiceries indico a Coesnon em Saint Germain ( vocês se lembram das batatas fritas azuis da LuciaC?) e a Grande Épicerie de Paris em Sèvres Babylonne.
Os meus amigos nascidos na Córsega consideram o presunto cru fabricado na ilha tão bom quanto o Parma. Em francês não diria nunca o contrario. Mas aqui entre nós, o presunto corso é gostoso mas não possui a maciez tão característica do italiano. Ele é sempre sêco e salgado demais.
E o presunto brasileiro?
Uma grande icógnita para mim. Adoramos a carne de porco, somos os grandes especialistas da feijoada e do lombinho assado e o nosso presunto é vergonhoso. Pode até ser que a indústria brasileira tenha lançado um verdadeiro presunto e que eu não o conheça. Neste caso, aguardo com impaciência conhecê-lo.
Obs. LuciaC me telefonou aflita para informar que a maravilhosa loja Coesnon fechou. Uma pena. Anotem.
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85 Comentários
Cristina
Lina
Estou em Paris , fiz hoje o roteiro 4 do período da tarde e comprei uma baguete na SUA padaria, bem como um Benoiton. Andei toda a rue de Martyrs. Que espetáculo ! Te mandei um e-mail. Vc recebeu?
bjo
conexaoparis
Cristina
Eu adoro esta rua. Ela muda o tempo todo e sempre para melhor.
Não recebi seu email. Manda de novo para [email protected]
Rúbia
Patrícia,
Concordo plenamente com vc.
Espero que os comentários educados e respeitosos voltem ao site.
Maria das Graças
Tomate Confit, que maravilha saber que na minha querida Minas Gerais já temos boas novidades na área. Vou anotar a marca e dar aos fornecedores do meu bairro. Quem sabe eles não trazem para cá.
Nós não precisamos imitar ninguém. O que queremos é produto de qualidade com a nossa cara.
Sabemos que o nosso clima nos impede de fazer muitas coisas. Mas a tecnologia está ai para nos ajudar.
No final das contas a grande diferença se encontra na paixão por fazer um produto de qualidade adaptado às nossas condições e aos nossos gostos.
juste -milieu
Groundhog Day , again….
Maria das Graças
Maria das Graças, peço-lhe, por favor, que se identifique de uma forma diferente para evitar equívocos. Obrigada.
Maria das Graças
Jorge Fortunato e todos os companheiros: vamos organizar as coisas. Tenho uma homônima no blog. A Maria das Graças que voces conhecem e que participa do blog desde à sua criação sou eu e sou a autora do 2º comentário deste post. A outra é homônima e é a sua 1ª vez por aqui.
conexaoparis
Maria das Graças
Obrigada por esclarecer.
ORLANDO
hOJE A BRUXA ESTÁ SOLTA 😉
Reset, por favor !!!
Claudia Amado
Jose Mauricio
Enfim vc aquí tb pra pedir calma, que bom mas acho que pode os dois.
Agora passado o choque, que tal nos respeitar mutuamente e postar
coments como o da Patricia.
Patrícia
Confesso que também fiquei chocada com alguns dos últimos comentários… Mas, devoradora do blog que sou, percebo seu caráter informativo. Independente de não comer carne e não fumar, sei que cigarro e foie gras estão nas entranahas de Paris.
À Lina, cabe divulgar.
A nós leitores, cabe escolher o que ler e o que fazer em Paris.
Sandra
Sonia,
Quanto fel no coração! A diversidade é uma riqueza. Vamos respeitar gostos e opiniões dos outros para sermos respeitados.