O jornal Le Figaro levanta a questão: qual é o melhor presunto europeu? O parma ou o pata negra?
Tanto a Itália quanto a Espanha afirmam possuirem o melhor presunto do mundo.
O italiano é feito com o porco branco e o espanhol com o negro.
O italiano deve ser fatiado na máquina e possui uma coloração rosada. O espanhol é cortado com faca e apresenta uma cor avermelhado escuro.
O presunto de Parma é protegido por um consortium que garante origem e fabricação. O presunto bellota possui vários nomes – jabugo, pata negra, guijuelo, real ibérico – o que dificulta a escolha do consumidor.
O presunto de parma é afinado no mínimo 12 meses. Melhor escolher um de 18 ou 24 meses. Ele é degustado em fatias finas senão perde o seu aspecto macio. Seu preço varia entre 50 e 70 euros o quilo ( 18 meses ).
O presunto ibérico é fabricado com porcos negros que possuem uma carne com ligeiro sabor de avelãs. Isto porque vivem em liberdade e comem os frutos (bellota) da árvore chêne. Ele requer 24 meses de afinagem e custa entre 200 e 300 euros o quilo. Mas atenção, como não existe um label, é difícil comprar um produto correto. Verificar a procedência já permite uma seleção. As cidades que fabricam bons presuntos são Jabugo, Guijuelo e Extremadura. E os melhores produtores são: San Luis et Sanchez Romero em Jabugo, Sierra de Sevilla em Guijuelo.
E então?
Aqueles que adoram produtos refinados e delicados preferem o parma que pode ser degustado acompanhado por aspargos, legumes grelhados, figos assados e um vinho branco fruité.
Os que gostam de sensações fortes degustarão, sem acompanhamento, o presunto ibérico e beberão um vinho branco seco.
Para todos os dois casos, o presunto nunca é consumido gelado e sim temperatura ambiente.
No Da Rosa vocês podem comprar um excelente parma e os grands crus ibéricos.
Aqui o artigo publicado pelo jornal.
E o presunto francês?
O presunto francês não possui a qualidade dos acima citados, mas se escolhermos bem achamos bons produtos. Eu nunca os compro em super-mercados e já fatiados. Os bons açougueiros e as boas épiceries de Paris vendem bons presuntos fatiados na hora. Quanto as épiceries indico a Coesnon em Saint Germain ( vocês se lembram das batatas fritas azuis da LuciaC?) e a Grande Épicerie de Paris em Sèvres Babylonne.
Os meus amigos nascidos na Córsega consideram o presunto cru fabricado na ilha tão bom quanto o Parma. Em francês não diria nunca o contrario. Mas aqui entre nós, o presunto corso é gostoso mas não possui a maciez tão característica do italiano. Ele é sempre sêco e salgado demais.
E o presunto brasileiro?
Uma grande icógnita para mim. Adoramos a carne de porco, somos os grandes especialistas da feijoada e do lombinho assado e o nosso presunto é vergonhoso. Pode até ser que a indústria brasileira tenha lançado um verdadeiro presunto e que eu não o conheça. Neste caso, aguardo com impaciência conhecê-lo.
Obs. LuciaC me telefonou aflita para informar que a maravilhosa loja Coesnon fechou. Uma pena. Anotem.
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85 Comentários
Fernanda Z
Sonia, calma. Também sou vegetariana e o jeito que o foie gras é feito me revolta, e por esta razão não como em hipótese nenhuma.
Mas isso não nos dá o direito de ofender as pessoas.
Tomate Confit
Lina,
voltando ao assunto do post….
Aqui em Belo Horizonte, tem novidades nessa área sim. Trata-se do Chiari, um “ítalo-mineiro” que fabrica prosciutto crudo e outros itens em sua salumeria. Os produtos dele têm sido bastante elogiados e já ganharam menções no Estadão ( http://virou.gr/mbr9jh ) e na Revista Gula. Eu já experimentei em festas na Chácara Chiari (casa de eventos de propriedade dele também) e realmente são muito bons. Parece que ele organiza visitas guiadas + degustação. Pode ser um bom programa para quem for passear em BH. Abraços, Soraya.
conexaoparis
Tomate Confit
Ótima informação. Muito obrigada. Já anotei.
Claudia Amado
Jose Mauricio
Viva o Ancelmo Góis mas Jessica morte só aos radicalismos.
Convenhamos os dois Ibérico ou Parma são ótimos e acima de qualquer polêmica junto com Fois Gras claro.
Jose Mauricio
Calma, gente!!!(copyright Ancelmo Góes)
Aline F
Voltando ao assunto, eu gosto muito dos dois, mas ainda sim prefiro o Ibérico. Acho o sabor mais delicado, menos salgado..
Rúbia
Gente, adoro este blog…
Lamento pelos comentários desagradáveis de hoje.
Espero que o bom senso seja restaurado.
Beijos
Luciano Melo
Acho que a boa educação e o respeito que são características do blog passam por um momento de crise. Suspendo temporariamente meus comentários…
conexaoparis
Luciano
Obrigada. Nestes casos, nada melhor que o silêncio.
Lenna
Sônia, frequento este blog há bastante tempo. Ele é totalmente informativo. As informações estão aí sobre os mais variados assuntos. Não acho que seja lugar para declarações extremadas e radicais. Cada um tem suas opções e elas devem ser respeitadas!!!
Ah, para os vegetarianos: OS PEPINOS ASSASSINOS ESTÃO BOMBANDO NA EUROPA!!!!
Luciano Melo
Sônia
Desculpe se de alguma forma lhe ofendi. Sou totalmente a favor da pluralidade de opiniões, gostos, escolhas. Já entrei em matadouros de vários tipos. Não me considero um vilão do mundo porque como carne. Também não me considero por usar carro, nem por usar lenha na lareira, nem por usar uma jaqueta de couro. Matamos animais todos os dias por vários motivos, para nos defender, por serem parasitas nos vegetais que comemos, porque podem nos transmitir doenças e também para nos matar a fome, e daí? Minha opinião pessoal é que cada um defenda suas causas e suas idéias sem radicalismos. Se você gosta mais de um prato de salada que de um pedaço de presunto parma, ótimo. Eu gosto dos dois…
Sonia
Deixo aqui um video para a dona do blog, que adora Foie Gras!
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A atriz Kate Winslet narra esse video, sobre a preparaçao do foie gras.