É (quase) uma brincadeira que nos traz de volta as lembranças dos ovos de páscoa da nossa infância. Todos com uma cestinha de vime prontos para a competição, embrenhamos na floresta em busca dos cogumelos do outono.
São dois momentos lúdicos, mas um detalhe os separa. Um era despreocupado, outro comporta uma dimensão de vida ou morte.
Alguns cogumelos são venenosos e, em certos casos, a diferença entre o comestível e o mortal é pequena.
Temos sempre um amigo ou parente “expert champignons” e a palavra final é dele. Em caso de dúvida, mesmo mínima, estes grandes conhecedores jogam nossos tesouros no lixo!
Nas fotos acima, feitas por Kátia Becho e Jean Philippe, todos são venenosos, menos os da cestinha.
E os deliciosos cepes viraram omelete devidamente degustados com um bom vinho.
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16 Comentários
Katia Becho
Lina,
essa “caça” aos cogumelos foi deliciosa, mesmo. Tínhamos a companhia de uma conhecedora e de um livrinho com fotos e indicações dos cogumelos comestíveis, não-comestíveis e venenosos. Mas, mesmo quem conhece fica em dúvida em alguns momentos. Muitos são parecidos, da mesma família, e a diferença entre o bom e o ruim estava na cor da haste ou nos sulcos embaixo do “chapéu”. A recomendação é sempre consultar um farmacêutico antes de colocá-los na panela. Mas, à parte o prazer de comer os cogumelos que você mesma encontrou, há o prazer da busca. A gente olha, olha, olha… esquadrinha o lugar e fica frustrada na maior parte do tempo, pois as folhas úmidas no chão (condição para que eles brotem) fazem a camuflagem perfeita. Quando a gente os vê, é isso que você falou: uma volta súbita à infância e uma sensação de “encontro”, como se a natureza tivesse feito aquele ali somente para seus olhos.
Madá
Adoro essa diversidade de cogumelos comestíveis aí da França. De fato ter um especialista é fundamental para que vai na fonte, e quem vai detectar os alucinógenos rsrsrsrs ?
EstherKerr
Uau! Babei!
O próximo post poderia ser sobre onde comer cogumlos e opções de pratos…
Bjos.
Marcos
Lina,
também posso dar um pitaco? Acho que você deveria manter a palavra “recolta” (s. f. || (p. us.) colheita, recolhenda. F. Recoltar.) na legenda da foto, pois além de dicionarizada , ou seja, incluída em dicionários de Língua Portuguesa, o que por si só autoriza o seu uso, são as contaminações linguísticas e os galicismos que tornam os textos do CP tão peculiares e deliciosos.
Bárbara
Lina, no site da empresa Vidaboa, vi que eles fazem esse passeio para colher os gogumelos. Seria ótimo se você checasse e indicasse para gente, né 😉 Essa ou outra opção de empresa que realize esse passeio que deve ser maravilhoso!!!
Abraço,
jorge fortunato
Que momento legal. Lina, posso dar um pitaco? Vamos substituir “recolta” por “colheita”? Eu entendo esse troca-troca…
Lina
Jorge Fortunado
Isto, colheita. Obrigada.
Bianca Brandão
Adorei o post!
Nick
Que programa sofisticado !!!! Mas com certeza é para quem conhece as diferenças entre os cogumelos…
clodomiro
muito legal seguir a tradição , mais claro concordo com todos os termos de segurança para saber a diferença entre o venenoso e o comestivel
Juliana
Confesso ser assustada e medrosa demais para me dedicar a essa tarefa, prefiro degustar os cogumelos devidamente selecionados!