Cham é francês e leitor histórico do Conexão Paris. Hoje ele assina este artigo sobre a raclette.
Hoje em dia esta receita é preparada com aparelho especial raclette. Vocês o encontram no BHV, na Lafayette Maison ou em qualquer loja de eletro-domésticos.
Eu penso que a raclette pode ser realizada com queijo mineiro. Na França nós utilizamos queijo especial raclette feito à base de leite de vaca.
E os seguintes ingredientes:
. embutidos como presunto, presunto cozido com ervas, copa, bresaola;
. batatas cozidas no vapor ;
. pepinos e cebolas em conserva ;
. uma salada de alface ;
Cada um possui sua pazinha para fundir o queijo. Quando ele estiver completamente derretido, coloque-o sobre a batata cozida acompanhado dos embutidos, salada e conservas.
Um vinho branco acompanha este prato calórico, ideal para o inverno e muito apreciado pela moçada.
Leia também:
- O fondue dos franceses
- Tartiflette: prato do inverno francês
- Qual vinho casa melhor com fondue e raclette?
- Saibam onde degustar raclette em Paris
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44 Comentários
Maria das Graças
Não tive clima (ainda não estava tão frio) para me deliciar com uma raclette. Ficará para a próxima viagem.
Mas pela 1ª vez tive a oportunidade de comer uma galette em uma ótima creperie em Paris. Fui na Little Breizh, na 11, rue Gregoire de Tours, 75006 Paris, tel 01 43 54 60 74.
Ambiente pequeno, simples mas com um atendimento excepcional e uma galette de 1ª acompanhada de uma deliciosa sidre. A galette finíssima, cheia de furinhos, crocante, com pouco recheio, dobrada nos quatro lados e no centro o ôvo frito com a gema mole, brilhante. Acompanhada de sidre me fez voltar no tempo à Rennes e à Saint Malo.
Para nós brasileiros galette e crepe é a mesma coisa. Para eles não. Galette é com trigo negro e crepe é com o branco.
Mauricio Christovão
Cham levantou e Jean Marc cortou!!! Ponto para a França!!!
Delícia das delícias!!!
Monica Breuer
Olá Lina,
Sempre pensei que raclette fosse um prato típico da Suiça!
conexaoparis
Mônica
Origem suiça sim. E agora bem francês.
Patrícia V.
Cham
Engordei só de olhar. Mas é uma delícia, adoro!
ORLANDO
Jean-Marc
Grato pela lição …
Beth Lima
Cham
Que delícia! Mais uma excelente dica para a próxima viagem.
Essa cidade é uma perdição gastronômica!
Também vou aguardar as dicas dos melhores restaurantes.
Obrigada.
sandra abrahim
Que delicia… onde podemos comer uma raclete aí em Paris ?? nos de esta dica Lina… estarei aí em novembro , e seria um ótima idéia já que estará bem frio !!!
Vil Muniz
Uhhhhhhh!!!!!!! deu água na boca!!!! e com um gostoso vinho então, ulalá!!!!
beijocas!!
Adriane
Adoro Raclette e quando fiz curso de frances em Paris a casa em que eu morava a familia colocava também nas pazinhas salmão defumado e cream cheese. Hoje no Brasil faço muito mas ja nacionalizei o produto e coloco diversos paes, pates e até pedaços de carne.
Estou indo a Paris daqui uns dias onde seria um lugar bem bim para comer Raclete? Sei que tem várias opções perto da Sacre Cour, mas não sei qual seria a melhor. Abs
Jean-Marc Gayman
La raclette est plutôt une spécialité helvétique du Valais. LE raclette (au masculin) étant un fromage de la même région.
Voir la page wikipédia :
“Le Raclette du Valais a obtenu en 2003 en Suisse une AOC limitant la production du raclette au seul canton du Valais, fixant un cahier des charges précis pour sa fabrication (lait cru, …) et protégeant les termes: Raclette du Valais, à la coupe et à rebibes, ainsi que le terme raclette. Attaquée par un recours déposé auprès du Tribunal fédéral par différents fabricants d’autres cantons produisant une quantité importante de fromages à raclette, la protection du terme seul raclette a été supprimée en 2007, au motif que raclette désigne une préparation culinaire (la raclette) et non un fromage. Les termes Raclette du Valais, à la coupe et à rebibes restent cependant protégés.”
http://fr.wikipedia.org/wiki/Raclette