Antes de acrescentar um arrondissement no meu endereço eu não conhecia a lotte.
Recém chegada em Paris, amigos me convidaram para um programa simpático. Uma sessão de cinema para ver Metropolis de Fritz Lang e em seguida um jantar na Closerie de Lilas. Estava na fase “tudo experimentar” e pedi como prato principal a lotte sabendo simplesmente que pedia um peixe. Desde então, 1983, a lotte é o meu peixe preferido.
Sem espinhas e com uma consistência mais firme, diferente da consistência dos outros peixes, a lotte é preparada em cortes espessos como se fosse um tournedos. O cozimento deve ser delicado, no vapor ou no forno. O controle do tempo tem que ser preciso senão ela fica “borrachuda”.
Nas peixarias nunca encontramos o peixe inteiro, culpa da sua cara de monstro. Podemos comprar postas espessas ou pedaços maiores que são assados.
Nos bons restaurantes de peixes vocês encontrarão sempre lotte no cardápio. Apesar do seu aspecto trata-se de um peixe de gosto delicado e saboroso.
Prmeira foto: tirada do site Popote & Papote.
Segunda foto: lotte com aspargos uma receita do L’Atelier des Chefs.
Até hoje o restaurante La Closerie de Lilas é bom e agradável. Endereço: 171 boulevard Montparnasse, 75006 Paris. Clique aqui para resevar uma mesa.
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41 Comentários
Luciano Melo
Deve ser gostoso, mas ‘é mais feio que bater na mãe na sexta-feira Santa”. Realmente a cabeça não deve ser mostrada aos compradores…
Cláudia Oiticica
Medo!!!
Após várias ” tentativas e erros” não tenho mais surpresas. Se tiver lotte ou cabillaud no cardápio, a escolha é super segura. Adoro os dois.
Jose Mauricio
Vocês precisam ver o lotte que escapou…era muito maior!!! (história de pescador). Se eu estivesse mergulhando e encontrasse um bicho desses acho que teria um troço!!! Mas no prato deve ser bem interessante.
Maria das Graças
Esses peixes de consistência firme são os meus preferidos. Lembram-me dos peixes nordestinos (garoupa, sioba, camurupim) que comprávamos no fim da tarde na Praia do Mucuripe, lá em Fortaleza. Jangadeiros chegando, puxando a rede, peixes fresquinhos.
LuciaC, o lotte é o tamboril? Pela foto me pareceu bem grande e o tamboril eu só conheço pequeno. Tamboril também é excelente.
LuciaC, o Da Silva na hora do almoço é mesmo como voce diz. Mas a noite tudo muda. É a la carte. Os clientes e o ambiente mudam complementamente, para melhor.
Loulou
Gente, que susto!!! E, no entanto … já comi várias vezes. Mas com o nome de ‘monkfish’. Obrigada, *LuciaC*, por me fazer descobrir que eu e a lotte já fomos apresentadas.
Jeane Ribeiro
Realmente parece ser um Tamboril, comum em Portugal no prato “arroz de tamboril”, delicioso. Aqui também encontramos nas peixarias, acho que o nosso vem do Chile, mas nem por isso ele é mais bonito!
Vanessa em Paris
Como vc adoro Lotte, volta e meia eu compro. Faz sucesso aqui em casa.
So nunca tinha visto a cara da dita cuja, rsss. Agora entendo o pq.
LuciaC
Também e meu preferido, Lina.
Lotte, branquinho, sem espinhas, tenro, muito saboroso porém horroroso!
Só apresentam a cauda nas vitrines das peixarias.
Monkfish no UK, encontrado nas águas profundas do Atlantico Norte.
Acho que Mediterraneo inclusive.
Leva um apelido: lagosta de pobre, parece mesmo, em textura e gosto.
Não resisto ao enontra-lo num menu!
No Rio serviam no Antiquarius. Ja encontrei em amostras microscopias numa “caldeirada” do buffet de seu primo pobre, Da Silva.
Pergunte por Tamboril.
Em tempo: Da Silva mudou-se da NSPax, agora esta no “porão” do Design Center Leblon e transformou-se em um “comedouro” insuportável.
eymard
Adriana, nem diga! E assustadora. E saber que é de “gosto delicado e saboroso”! Da o que pensar….. Closerie de Lilas é mesmo um lugar gostoso, que vale a pena. Mas voce (Lina) me transportou no tempo: Metropolis de Fritz Lang.
Adriana Pessoa
Confesso que me assustei com a primeira foto!