Este é o momento ideal para degustar este famoso molusco. A partir de outubro as coquilles saint jacques de boa qualidade chegam nas peixarias de Paris.
A pesca francesa é autorizada somente de 1 de outubro à 15 de maio.
Os gastronomes apreciam as partes genitais da saint jacques: o lado branco é o masculino e o lado de cor coral, o feminino.
Este molusco possui um sabor delicado e sutil, por isso evite receitas com cremes, queijos e gratinados.
Tempere com sal e pimenta do reino e doure de um lado e do outro com azeite e salsinha. Não economize na salsinha. Ela se harmonize muito bem com a saint jacques.
Nesta época do ano quase todos os restaurantes a oferecem no cardápio. Ontem degustei um carpaccio de saint jacques delicioso. Mas este é assunto para outro artigo.
Sirva com rúcula temperada com vinaigrette. Uma delícia.
Conheça mais pratos tradicionais da culinária francesa:
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- Foie Gras
- Sopa de cebola
- Raclette
- Queijos como sobremesa
- Steak Tartare
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- Vinho quente
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30 Comentários
HUGO F DE CARVALHO
Olá Lina e Maria das Graças:
Creio que Coquille Saint Jacques é o mesmo que Vieira em português, certo? Devem ser encontradas frescas em Portugal, não?
Regina Vasconcelos
Que bom saber que é a saison das coquilles, estou chegando!!!
Beth
Madá, eu gosto dos coquilles do La Lorraine…
Sou meio suspeita em falar, rsrsr
Madá
Lembro de minha mãe que tinha essas conchinhas para servir as vieiras, que saudades.
Lina, que restaurante você recomendaria para essa iguaria ?
Lina
Madá
Todos oferecem coquilles nesta época. Mas os restaurantes peixes, as preparam muito bem. O tradicional Le Dome no boulevard Montparnasse tinha uma entrada excelente.
Sophia
Deveria haver um pequeno alerta neste tipo de post: “Antes de começar a leitura, coloque um babador”.
Aguardem, pequenas saint jacques queridas, logo mais tia Sophia estará aí.
Vivian Mara Côrtes Camargo
Olá Marcia, eis o endereço: Av. N. Sra da Luz, 1525, Jardim Social, http://bistrotdodavid.com.br/. Recomendo, pedindo permissão à Lina, pois é muito bom mesmo!
Marcia
Olá Vivian Mara Côrtes Camargo, me dê então por favor o endereço desse Bistrot do David, que tenho uma amiga que mora em Curitiba e vai ficar contente de conhecer. Merci d’avance.
Vivian Mara Côrtes Camargo
Coquilles Saint Jacques! Imbatíveis as saboreadas por aí, mas por aqui mato as saudades no bistrot do David, um francês radicado em Curitiba que as prepara no maior capricho.
Cláudia Oiticica
Quando tem vieira no cardápio de um restaurante, é sempre a minha escolha. Amo!!
Maria das Graças
Lina, foi na França que comi coquilles pela 1ª vez. Uma delícia! Sabor, aroma e textura delicado que não vai bem com molhos fortes nem com muito cozimento. Eu digo que, da mesma forma que os peixes e crustáceos, as coquilles devem levar apenas um pequeno susto na panela e vir logo para o prato.
Temos aqui no Rio mas é congelada e chegou aqui depois de uma longuíssima viagem. O resultado da preparação fica distante das coquilles da estação que voce está apreciando ai me deixando aqui com água na boca só de pensar.