O restaurante Tour d’Argent é um dos grandes endereços históricos de Paris e um dos mais conhecidos do turismo internacional.
Nós o testamos e relatamos aqui nossa experiência, que descrevemos como um momento estético e histórico de alto nível.
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A história do restaurante Tour d’Argent
A história do restaurante Tour d’Argent se confunde com a da cidade e vale a pena conhecer alguns nomes que por aqui passaram.
Ao entrarmos no Tour d’Argent colocamos os pés na antiga Hostellerie de la Tour d’Argent, fundada em 1582 e um dos endereços preferidos do rei Henri III.
Já sendo utilizado na Itália, foi nesse endereço que o garfo primeiro apareceu na França, nos jantares do rei Henri IV. No século 17, Madame de Sévigné vinha diariamente até o Quais de Tournelle atraída pelo delicioso chocolate quente do local.
Durante o século 19, o restaurante viu passar Alexandre II, Tsar da Rússia; Guillaume I, rei da Prússia e o príncipe Otto von Bismarck.
Foi nessa mesma época que o chef criou o famoso prato do Tour d’Argent, pato cozido e servido com molho preparado com seu sangue. Pequeno parêntese, a semelhança entre esta receita e o brasileiríssimo frango ao molho pardo é interessante.
Cada pato servido é numerado e o cliente leva de lembrança um cartão com o nome do restaurante e o número do pato degustado. O nosso foi nº 1.167.845.
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O ritual
Ao entrarmos no Tour d’Argent, somos recebidos com um cerimonial histórico.
O porteiro nos abre as grandes portas da entrada, o responsável da chapelaria recolhe casacos e chapéus. Em seguida aguardamos o elevador instalados em poltronas confortáveis.
Ao chegarmos no sexto andar, três detalhes nos pegam de surpresa.
Primeiro detalhe
Primeiro, as recepcionistas, os garçons, o chef da sala, todos nos recebem com um “sejam bem vindos” sorridente.
Segundo detalhe
Segundo detalhe, a vista. Nem entramos e já somos capturados pelo panorama exterior. A Notre Dame, o Sena e seus barcos e a rive droite do outro lado do rio. Bela Paris.
Terceiro detalhe
Terceiro, a decoração em ressonância com o aspecto histórico do restaurante.
O tapete, o teto decorado, os candelabros, as pratarias e os cristais, um retorno aos tempos aristocráticos.
Apesar do cerimonial, o ambiente é descontraído e a clientela internacional, muitos japoneses e americanos. Sem cerimônia, no final da refeição, circulamos pelo restaurante à procura do ponto de vista ideal, da foto perfeita.
Mais um detalhe
Chamo atenção para mais um detalhe surpreendente, a apresentação da carte de vinhos.
Imaginem um imenso livro, milhares de páginas. Assim é a famosa e histórica carte, com os vinhos do Tour d’Argent.
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A comida
E os pratos? Gostosos. Por trás existe um chef que domina o savoir faire necessário para esse nível de estabelecimento.
Mas no dia seguinte, comentamos que não tínhamos vivido uma experiência gastronômica inesquecível, como já vivenciados em pequenos bistrôs parisienses.
Confirmando o que foi dito no início do post, a experiência foi mais ampla. Ao recuperarmos nossos casacos estávamos felizes, tínhamos acabado de viver um momento de emoções variadas, acompanhadas por um excelente vinho.
Em abril de 2019, nossa conta (2 pessoas) deu 341€ no total: 2 menus de almoço (entrada, prato e sobremesa) + 2 taças de champanhe + ½ garrafa de vinho + 1 garrafa de 500 ml de água mineral + 2 cafés. Verifique os valores atuais no site oficial do restaurante.
Temos outros artigos no Conexão Paris sobre o Tour d’Argent, leia aqui.
Informações práticas
Endereço: 15 Quai de la Tournelle, 75005 Paris
Tel : +33 01 43 54 23 31
E-mail para reservas: [email protected]
Clique aqui para acessar o site do restaurante e fazer sua reserva.
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10 Comentários
Miguel Faria
Local interessante pela história e pela adega.
Jantamos em 2015 e foi surpendente a recepção e o local da nossa mesa.
Quando reservei, informei que seria um jantar comerativo às nossas bodas de esmeralda.
Resultado: a melhor mesa do ambiente era nossa. Vista direta para a Notre Dame. Tinha um lacaio para minha esposa e outro para mim.
Pedi o famoso Pato numerado.
Local fantástico. Recomendo.
Marly
Em termos de souvenirs e de decoração de ambientes , integrando-os , é interessante colocar o cartão de identificação do prato numa moldura e pendurar na parede de um ambiente em casa.
Eu não tenho esse cartão, porque não comi esse prato (dégoutant) do restaurante, ao qual , aliás, não fui pela experiência gastronômica, mas sim, pela vista do Sena e da Catedral de Norte Dame, tal como era.
THAIS
Ola! Poderia fazer um post sobre esse bistrôs parisienses aonde vocês já viveram uma experiência gastronômica inesquecível?? ou ja existe post?? OBRIGADA
Joe
O valor do menu almoço é o mesmo do menu jantar?
Rodrigo Lavalle
Joe, o menu de 105 euros por pessoa é só no almoço. Clique aqui e veja o cardápio completo.
Ina Melo
Só conhecer este charmoso restaurante e apreciar a magnífica vista, vale a pena! Em Paris as pessoas perdem tempo e gastam fortunas nas lojas de grifes e deixam de conhecer excelentes lugares como esse!
roodney
Leio sempre, mas cuidado com o português! Muita coisa mal escrita…(vírgulas, concordância verbal etc….) cuidado é pouco quando se quer atingir muita gente, como um blog! Fica a dica!
Rodrigo Lavalle
Roodney, obrigado pela dica.
EduardoLuz
Tambem não achei a ultima maravilha do mundo, mas pra quem gosta de comida, é obrigatória esta verdadeira experiência. Ah, comemos o pato número 1109555. O diplominha está lá em casa.