Este post faz parte da Blogagem do Outono Europeu, uma série de posts sobre o outono que o Conexão Paris, juntamente com outros blogs de brasileiros que moram na Europa, estará publicando.
Pronto, as folhas ficaram amareladas e começaram a cair. O frio aos poucos vem chegando. E as boas comidas do outono também.
Outono é a estação dos cogumelos. Algumas espécies, como o champignon de Paris e as pleurotes podem ser colhidos durante todo o ano, mas a maioria das espécies brotam entre julho e dezembro. A caça ao champignon é um programa tradicional das famílias francesas durante o outono. Munidas de uma cesta e faquinhas, os franceses vão aos bosques próximos às cidades onde moram para colher os cogumelos e, depois, preparar uma bela omelete.
Na floresta de Fontainebleau, por exemplo, próxima de Paris, há 200 espécies comestíveis – sendo que 40 são realmente usadas na cozinha. Das espécies mais conhecidas, as cèpes e as girolles são deliciosas. Para não correr o risco de confundir uma iguaria com cogumelo venenoso, grupos de especialistas examinam a colheita dos aventureiros no próprio local.
E também é época das trufas, consideradas as pérolas dos cogumelos. Difícil de ser cultivada, as trufas crescem apenas perto dos carvalhos – e nem todos os carvalhos “dão” trufas. Na França, as trufas negras crescem na região do Périgord, na Dordonha.
Os bons restaurantes em Paris adaptam seus cardápios a partir dos produtos da estação. Portanto, é época de pratos preparados com cogumelos e trufas. Aproveite para descobrir novas espécies e se deliciar com o perfume das trufas. Se você estiver em um apartamento alugado, vale a pena ir às feiras para comprar cogumelos frescos e prepará-los em casa, saboreando um bom vinho. Uma experiência verdadeiramente francesa.
E, uma dica preciosa é conhecer a Maison de la Truffe, que fica na Madeleine e faz parte do roteiro gastronômico elaborado pela chef Karen Goldman para os leitores do Conexão Paris.
Não deixe de ver os demais posts que fazem parte da blogagem do Outono Europeu:
- Um prato perfeito para o outono europeu: cocido madrileño, no Turomaquia
- Um prato para o outono em Barcelona: bolets, no Passaporte BCN
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- Mais funghis e Pizzoccheri no Milão nas mãos
Leia também os outros posts da série:
- Espetáculos, concertos e musicais no outono parisiense
- Parques e florestas para você ver o verdadeiro outono em Paris
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21 Comentários
Maria das Graças
Madá, infelizmente ainda não encontrei os girofles in natura no Brasil.
Mas como sou fã de cogumelos contento-me com os shitakes, shimejis, portobelo e paris que são abudantes por aqui.
Vez ou outra compro um pacote de porcini italiano desidatrado.
Pelo que já li e vi nas feiras em Paris conclui que o cêpes francês e o porcini italiano é o mesmo cogumelo. O que varia é a região. É isso mesmo?
Madá
Também sou apaixonada pelos girofles! Será que achamos no Brasil ?
Maria das Graças
Cogumelos para o dia-a-dia na estação ou desidratados durante todo o ano. Uma maravilha!
As trufas? Nem sei o que dizer. É tão bom e tão cheiroso! Gosto demais. Mas quando quero uma definição daquilo que quando é menos é mais sempre me vem à mente as trufas. Sim. Não conseguiria mantê-la no cardápio seguidamente. Preciso de um tempo entre uma degustação e outra. Talvez uma vez por ano baste. Tive a sorte de iniciar o meu conhecimento na Maison de la Truffe, na Madeleine. Lá tive noção da medida certa.
Virna
Embarcamos dia 22/10 para a Austria e na seqüência Paris. Quase não me contenho na contagem regressiva! Meu marido é chef de cozinha e adoramos a dica dos cogumelos e das trufas. Aliás, o Conexão Paris é o máximo!