Conheça os vinhos do Vale do Loire, região conhecida e visitada pelos seus castelos mas que possui também uma importante produção vinícola.
Os vinhos franceses estão classificados entre os melhores do mundo e representam uma atividade industrial importante para a França. Ela gera 558.000 empregos, ocupa 76.000 hectares e sua parte na total mundial é de 17%. A produção francesa é grande e diversificada – França e Itália disputam todos os anos o lugar de primeiro produtor – mas são os vinhos de Bordeaux e da Bourgogne os mais famosos e os mais conhecidos.
De todas as áreas vinícolas do mundo, Bordeaux possui uma importante característica: esta região produz com regularidade vinhos com o melhor nível de qualidade. Por isso ela é a grande vitrine do vinho francês. Ela se situa na fachada atlântica e se organiza em torno de três rios: a Garonne, a Dordogne e o estuário comum, a Gironde. Esta região representa o maior vinhedo francês e está dividida em cinco sub-regiões: Médoc, Graves, Entre-deux-Mers, Rive Droite e Sauternais. Ao todo, são 119.000 ha de vinhedos e 60 appellations. Os vinhos resultam da mistura de duas a cinco cépages com qualidades complementares. A região produz 90% de vinhos tintos, com predominância do merlot, cabernet franc e cabernet-sauvignon. As appelations do bordelais são famosas como saint-estèphe, pauillac, saint-julien, listrac-médoc, moulis-en-medoc, margaux, saint-émilion grand cru, pomerol.
A Borgonha vitícola está situada no centro-este da França e representa 27.200 hectares de produção. A Bourgogne produz bem menos do que Bordeaux, mas o seu vinhedo é tão ou talvez mais reputado que o bordelais. Em cada duas garrafas de vinho da Bourgogne, uma é exportada. Esta região produz os vinhos mais cobiçados e caros do mundo e atrai a clientela internacional.
A Borgonha é dividida em 5 sub-regiões: Chablis e Yonne, Côte-de-Nuits, Côte-de-Beaune, Côte Chalonnaise e Mâconnais. Cada uma com sua característica.
No sul de Dijon, se encontra a sub-região mais famosa da Borgonha, a Côte de Nuits rica em premiers crus e grands crus. Para os apreciadores de excelentes vinhos, passar por Gevrey-Chambertin, Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot, Flagey-Echézeaux e Vosne-Romanée tem significado de peregrinação. É aqui que se encontra o mítico romanée-conti.
Poucas pessoas sabem que a França possui 17 regiões vinículas. Graças à riqueza do solo e à diversidade climática, os vinhedos se espalham por quase todo o território francês. Alsace, Beaujolais et Lyonnais, Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Corse, Jura, Languedoc, Lorraine, Poitou-Charentes, Provence, Roussillon, Savoie et Bugey, Sud-Oeste, Vallée de la Loire e Vallée du Rhône. Todas estas regiões produzem excelentes vinhos e são reconhecidas pelas suas características próprias.
A Alsace, por exemplo, possui um vinhedo que ocupa 170 km de comprimento, situado aos pés dos Vosges. A maioria dos vinhos alsacianos são brancos secos (80%), aromáticos, frutados e florais. O clima temperado e fresco cria condições ideais para a maturidade das uvas brancas. E esta é a maior qualidade dos vinhos da Alsácia. A identificação dos vinhos pela cépage – riesling, gewurztraminer, sylvaner – é também uma das especificidades da região. A Alsácia possui 51 grands crus como Kaefferkopf e Altenberg e é a maior produtora de crémants da França.
Os vinhos do Vale do Loire
Hoje nós publicamos um vídeo sobre os vinhos do Vale do Loire. Esta região, conhecida e visitada pelos seus castelos, possui também uma importante produção de vinhos. Na sua próxima viagem, associe a maravilhosa descoberta dos castelos do Loire com o prazer da degustação de bons vinhos.
A região vitícola do vale do Loire é grande e há sempre um vinhedo perto dos castelos da época Renascentista. Ela é dividida em sub-regiões: Anjou-Saumur, Nantes, Touraine, Loire, Centre. Juntas, elas formam um grande território com terras e climas variados onde vários tipos de vinhos são declinados: os brancos secs, demi-secs, licorosos representam 45% da produção; os rosés 22%, os tintos 21% e os espumantes 12%.
Marina Giuberti, que apresenta os vinhos do vale do Loire no vídeo, é brasileira, sommelière em Paris e responsável pelos cursos de vinho do Conexão Paris. Clique aqui para conhecer os cursos da Marina.
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Observação: esses passeios não são focados nas vinícolas.
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12 Comentários
Cecilia
É possível conhecer através de um bate volta algum desses lugares citados? Vi que pra Bordeaux são 3:15h… e os valores das degustações são altos.
Rodrigo Lavalle
Cecília, é possível sim. A região do Vale do Loire fica mais próxima à Paris, cerca de 2h15m.
Abraços.
Madá
Li o texto do Dodô dedicado à Marina e vim correndo aqui ver o vídeo. Parabéns Marina! Lina, super parceria!
Carol Magalhães
Excelente vídeo Marina Giuberti, é como estivesse lá, e como fiz o curso de vinhos posso entender melhor. Que venham vídeos de outros lugares! Parabéns CP
Maurício Christovão
Marina Giuberti foi uma grande aquisição para a equipe do CP. Sempre aprendo com seus posts, super didáticos e nada pretensiosos. Visitaremos sua cave, a Divvino, da nossa próxima vez em Paris. É só o euro dar uma folga…
marcialube
Vou ler e reler o texto.
O video, quero ver diversas vezes.
É um privilégio alrende com Marina.
silvana bianchi
Marina é uma profissional dedicada, competente com uma trajetória em ascenção. Parabéns Marina pelo seu desempenho!
Procurem conhecer seu trabalho e aprenderão muito sobre enologia!
Sucesso!!!!
Denya Pandolfi
Adorei Marina!!! Parabens pelo vídeo e pelas informações , excelente trabalho.
Bjs da Itália,
Denya
Rodrigo Malizia
Sensacional reportagem e vídeo!!! Incrível mesmo!!! Parabéns à Marina e ao conexão Paris!! Aguardo os próximos!!! Hahahaah
Ricardo Almeida
Reportagem sensacional, muito informativa e divertida! Parabéns a Marina Giuberti por mais este excelente trabalho! Gostaria de vê-la também nos mostrando outras regiões vinícolas da França. E aos que vão a Paris, recomendo visitá-la no Divvino para uma seleção especial de vinhos, degustações e cursos. Santé!
Cicero Rodrigues
Fantástico!!! Para quem tem pouco tempo de estadia na França e não terá a oportunidade de visitar o Vale do Loire, onde comprar em Paris, vinhos bons e de bom preço que difilcimente encontrariamos no brasil? E trazer para o Brasil,uma ou duas Garrafas, tem alguma dificuldade quanto aos aeroportos, fiscalizações? Parabéns pela publicação, sensacional, foi como se eu estivesse no Vale do Loire! 🙂
Rodrigo Lavalle
Cícero, vá até a Divvino, cave da Maria Giuberti, sommelière brasileira que aparece no vídeo acima e é responsável pelos cursos de vinhos oferecidos pelo Conexão Paris: https://www.conexaoparis.com.br/servicos/cursos-de-vinhos-em-paris-com-sommeliere-brasileira/.
É permitido entrar no Brasil com 12 litros de bebidas alcoólicas. Elas tem que ser despachadas, não podem ser levadas dna cabine com você. Leia esse artigo: https://www.conexaoparis.com.br/2012/03/12/para-evitar-aborrecimentos-informacoes-sobre-bagagens-produtos-proibidos-e-limites-da-alfandega.
Abraços.