Semana passada, por acaso, acabei indo a dois famosos e tradicionais bistrôs que o Conexão Paris cita no guia Restaurantes e outras delícias. Unindo o útil ao agradável aproveitei para conferir se eles continuavam excelentes.
Coincidentemente os dois ficam no 11° arrondissement de Paris, região atualmente mais conhecida pelos novos e jovens restaurantes como o Septime, o Servan e o Pierre Sang.
Bistrot Paul Bert
Na quarta-feira fui com uma “colega de trabalho” ao Bistrot Paul Bert (eu já havia escrito sobre o seu irmão mais jovem e intelectualizado, o 6 Paul Bert, aqui). Nós dois pedimos o mesmo dentro das opções do dia: creme de topinambour* com uma fatia de foie gras como entrada, magret de canard e purê de batatas como prato principal e um prato de queijos para arrematarmos a refeição. Estava tudo delicioso e no ponto certo: o creme leve, o pato macio e o purê amanteigado. Os queijos estavam médio, alguns muito curados pro meu paladar não tão acostumado. Com mais 2 cafezinhos e um jarra de 500ml de vinho, a conta ficou, no total, em 63€. As fotos da refeição eu ficarei devendo pois, por coincidência, o Plínio, leitor do CP, sentou ao nosso lado e ficamos todos muito entretidos com a conversa animada.
Bistrot Paul Bert – 18, rue Paul Bert, 75011 – metrô 8 estação Faidherbe – Chaligny
Astier
Na sexta fui com uma amiga ao Astier (sobre o qual a Lina já escreveu aqui e que pertence ao mesmo dono das épiceries Jeanne A e Jeanne B). Assim como no Paul Bert, aqui também temos o ambiente tradicional e aconchegante de bistrô francês, até mesmo com guardanapos vichy (aquele quadriculadinho vermelho e branco) e frequentadores típicos que passam 2 horas almoçando em um dia de semana.
Como entrada dividimos um foie gras com mini perinhas caramelizadas. Delícia!
Como prato principal pedimos o salmão que vinha acompanhado de bucatini com molho de queijo. O salmão estava um espetáculo, pele crocante, carne firme e no ponto. Macarrão é macarrão, né? Não sou muito fã. Esse tipo eu nunca tinha experimentado.
O Astier é famoso mesmo pela sua bandeja de queijos que passa de mesa em mesa e da qual os clientes se servem à vontade. São todos excepcionais e merecem ser provados. Uma sugestão é pular a entrada, pedir somente o prato principal e depois se jogar na bandeja de queijos.
O Astier é mais caro que o Paul Bert. Não há vinho em jarras, os vinhos na taça não são baratos e o prato de queijos custa 16€. Porém tudo vale a pena. Nossa conta ficou em 104€: uma entrada, dois pratos principais escolhidos do cardápio, dois pratos de queijos e 2 taças de vinho. Água da torneira, sempre.
Restaurante Astier – 44, rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 – metrô 3 estação Parmentier
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Nota de rodapé
*Aprendi que topinambour é um tubérculo que, por se espalhar como mato, foi muito consumido durante o racionamento de comida na 2ª Guerra Mundial. Depois desse período as pessoas tomaram ojerija do pobre coitado que, somente de uns tempos para cá, foi reabilitado pelos novos chefs.
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8 Comentários
FERNANDA
Olá estaremos hospedados no Hotel Royal Phare, 7 distrito. Quais Brasserie, e restaurantes (que não sejam tão caros) café da manhã e para jantar vc nos indica?
Kurt
Olá Rodrigo, eu e minha esposa estamos indo para Paris e Londres em setembro e estamos pensando em nos hospedar no Ibis avenue de la republique, próximo a praça da república, que reformou recentemente. O que você me diz da região e da facilidade de locomoção. Obrigado e parabéns pelo blog!
Rodrigo Lavalle
Kurt, a região é boa. Na Praça de la République passam muitas linhas de metrô úteis. Vocês estarão hospedados entre 2 áreas bem interessantes: o Marais (https://www.conexaoparis.com.br/2014/03/06/o-marais-em-imagens/) e o Canal Saint Martin (https://www.conexaoparis.com.br/categoria/passear/por-bairro-passear/canal-saint-martin/).
Abraços.
Gil
Ótimas dicas, devidamente anotadas. Acho que a “colega de trabalho” era a Karen rs
Quero flanar pelo 11º arrondissement na próxima viagem.
Abs
Karen Goldman
Depois de muito pesquisar, descobri que o delicioso (pra não dizer divino) topinambor tambem é chamado no Brasil de alcachofra de Jerusalem ou ainda girassol batateiro!
Rodrigo Lavalle
Karen, que sucesso! Será que é fácil de encontrar?
Abraços.
Moacyr
acho o astier bastante fraco, restaurante velho, antiquado, pratos pra la de batidos e uma pessima qualidade custo x beneficio.
Rodrigo Lavalle
Moacyr, “restaurante velho, antiquado, pratos pra la de batidos” é praticamente a definição de bistrô tradicional francês. Obviamente nem todos tem uma relação “custo x benefício” péssima.
Abraços.