Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
A rapidez, a facilidade de preparo e a infinidade de recheios internacionalizaram o crepe. Mas nada disso teria importância se ele não fosse uma delícia!
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A história do crepe
Dizem que a história do crepe começou a 7 mil anos antes de Cristo, quando um homem cansado de comer mingau, revoltou-se e jogou a massa numa pedra que estava encostada na fogueira. Esta massa se solidificou e virou uma panquequinha!
Nascia assim o ancestral do pão. Algo tão simples que todas as civilizações começaram a fazer seja com trigo, milho, cevada ou qualquer outro cereal. E durante milênios ele foi cozido assim, na pedra.
Na França, ele surgiu na Bretanha, no século 13, devido à crescente cultura do trigo sarraceno trazido pelas cruzadas no Oriente. Com o passar dos anos os crepes de sarraceno viraram o maior símbolo da gastronomia local. E ainda são.
Crepe ou Galette
Aqui a regra é clara: crepe salgado é feito com farinha escura (sarraceno) e é chamado de galette. Crepe doce é feito com farinha branca e é chamado de crêpe.
A bebida que se toma com o crepe/galette é a sidra: vinho espumante feito com maçã, largamente consumido e produzido na Bretanha, é claro.
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Os instrumentos
As galetières ou crepières apareceram no século 15. Elas tinha originalmente 70cm de diâmetro, eram esculpidas em pedra colocadas em um tripé. Um fogo a lenha assegurava seu calor.
Foi só em 1949 que foi criado a crepière a gás, as placas tinham 33cm, 40 ou 48cm.
O palitchelle serve para abrir a massa de maneira uniforme na crepèrie. E uma espátula é necessária para virar e dobrar o crepe com precisão.
Nas casas francesas, nas reuniões/crepes, cada convidado prepara seu crepe. O ritual é o seguinte: o convidado pensa um desejo e joga o crepe para o alto. Se cair aberto e do lado certo, o desejo será atendido.
Em muitas regiões os camponeses tinham o costume de deixar um crepe aberto na cozinha para atrair sorte e afastar o fantasma da fome. Faziam isso pois os crepes, pelo seu formato e cor, lembravam moedas de ouro.
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Receitas
As receitas que vou passar aqui são as que costumo fazer em casa. Foi me ensinada por um amigo bretão, mas vale lembrar que existem milhares de outras receitas e todas, ou a maioria, também dão certo.
Galette Sarraceno – Receita Base (10 galettes)
- 330g de farinha de trigo sarraceno
- 10g de sal grosso
- 750ml de água fria
- 1 ovo
Misture a farinha com o sal. Com a ajuda de um fouet vá adicionando água e misturando vagarosamente. Quando obtiver uma massa lisa e homogênea acrescente o ovo e misture novamente. Filme e coloque na geladeira por 2h. Unte uma frigideira com óleo, acrescente uma concha de massa e espalhe bem. Vire depois de um minuto. Deixe ficar firme e coloque no centro o recheio: queijo, presunto, ovos, cebola… O que quiser. Junte sal, pimenta. Feche os quatro lados da galette de maneira que ainda se consiga ver o centro. Sirva imediatamente!
Crepe – Receita base (15 crepes)
- 300g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de óleo
- 50g de manteiga derretida
- 300ml de leite (ou menos, até que o massa fique liquida)
- 1 dose de rum (opcional, mas recomendado)
Faça um vulcão com a farinha, no centro coloque os ovos, o açúcar, o óleo e a manteiga. Misture delicadamente com um fouet, junte o leite conforme o necessário para ter uma massa líquida ligeiramente grossa. Em fogo baixo, aqueça uma frigideira anti-adesiva, unte com um pouquinho de óleo ou manteiga. Acrescente uma concha de massa e espalhe bem. Vire depois de um minuto. Deixe ficar firme e coloque no centro o recheio que quiser: geléia, nutella, banana, morango, doce de leite, coco…
Ou então não coloque nada, apenas salpique com açúcar e suco de limão! Dobre na metade, pressione com a espátula. Com a lateral da espátula faça uma leve pressão fazendo uma marca no meio do crepe. Em seguida, dobre novamente usando esta marca. Sirva imediatamente!
Observações do Conexão Paris:
1. Eu adoro as crepes de sarraceno. Mas para as crianças, faço crepes salgadas com farinha branca. Eles preferem.
2. E, para mim, a melhor creperie de Paris é a Breizh Café, que tem várias unidades espalhadas por Paris. Veja aqui.
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38 Comentários
jorge fortunato
Voltando aqui dois anos depois e não encontrei a resposta para a minha pergunta. Ainda pergunto: “Filme e coloque na geladeira por 2h”????? Seria “Filtre”? Mas filtrar como??
Volta daqui dois anos para ver a resposta.
Rodrigo Lavalle
Jorge, vou passar a pergunta para a Karen.
Abraços.
Rodrigo Lavalle
Jorge, a Karen responde: “Filmar é colocar um papel filme (aquele papel plástico que vem em rolo) por cima.”
Abraços.
mario carvalho
Trigo sarraceno vc encontra na Casa Pedro – rj
Carine Schumacher
Oi gente, deixei um recadinho aqui pedindo um diquinhas de lugares todo todo dedicado aos melhores creps de Paris, porque sou suuuper fã de crepe, e acho q lá vai ter um gosto mais especial ainda… mas sumiu, então esta aii.. de novo
Rodrigo Lavalle
Carine, leia esse artigo com dicas de locais onde comer um crepe: https://www.conexaoparis.com.br/2014/02/11/crepes-de-paris/.
Abraços.
carlane
Lina, vou testar a receita e depois mostro ai no CP!!! valeu demais pela dica!!!
Beijosssss,
Carlane
Nick
Nada mais tipicamente francês, do que um crepe com um copo de cidra, e sempre que estou na cidade eu visito uma creperia. Já tentei fazer os crepes em casa, mas não consigo fazer na espessura certa, os meus ficam pesados demais…
Gilvanete Araújo
As receitas parecem boas vou fazer porque adoro crepe e é difícil achar bons crepes como na França
Tânia Ziert Baião
Adoro galettes. Gostei do texto informativo e principalmente da receita. Vou testa logo!
Suely
Quando estive em Sant Malo comi muita galette, são muito gostosas e os bretöes são muito simpáticos e alegres. Obrigada pela receita, vou tentar fazer…
Karen Goldman
Oi Rosangela Cardozo, geralmente você pode encontrar a farinha de trigo sarraceno em lojas de produtos naturais. Jorge Fortunato, fui isso mesmo que a Marcia Lube falou, quando eu digo filmar peço para cobrir com papel filme, aquele mesmo de pvc que pode encontrado no mercado. abraços!
Madá
hummm adoro o crepe salgado, esse com o ovo que se derrete por cima… A Breizh e sua deli ao lado são paradas quase que obrigatórias, principalmente no frio.