Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
A rapidez, a facilidade de preparo e a infinidade de recheios internacionalizaram o crepe. Mas nada disso teria importância se ele não fosse uma delícia!
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A história do crepe
Dizem que a história do crepe começou a 7 mil anos antes de Cristo, quando um homem cansado de comer mingau, revoltou-se e jogou a massa numa pedra que estava encostada na fogueira. Esta massa se solidificou e virou uma panquequinha!
Nascia assim o ancestral do pão. Algo tão simples que todas as civilizações começaram a fazer seja com trigo, milho, cevada ou qualquer outro cereal. E durante milênios ele foi cozido assim, na pedra.
Na França, ele surgiu na Bretanha, no século 13, devido à crescente cultura do trigo sarraceno trazido pelas cruzadas no Oriente. Com o passar dos anos os crepes de sarraceno viraram o maior símbolo da gastronomia local. E ainda são.
Crepe ou Galette
Aqui a regra é clara: crepe salgado é feito com farinha escura (sarraceno) e é chamado de galette. Crepe doce é feito com farinha branca e é chamado de crêpe.
A bebida que se toma com o crepe/galette é a sidra: vinho espumante feito com maçã, largamente consumido e produzido na Bretanha, é claro.
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Os instrumentos
As galetières ou crepières apareceram no século 15. Elas tinha originalmente 70cm de diâmetro, eram esculpidas em pedra colocadas em um tripé. Um fogo a lenha assegurava seu calor.
Foi só em 1949 que foi criado a crepière a gás, as placas tinham 33cm, 40 ou 48cm.
O palitchelle serve para abrir a massa de maneira uniforme na crepèrie. E uma espátula é necessária para virar e dobrar o crepe com precisão.
Nas casas francesas, nas reuniões/crepes, cada convidado prepara seu crepe. O ritual é o seguinte: o convidado pensa um desejo e joga o crepe para o alto. Se cair aberto e do lado certo, o desejo será atendido.
Em muitas regiões os camponeses tinham o costume de deixar um crepe aberto na cozinha para atrair sorte e afastar o fantasma da fome. Faziam isso pois os crepes, pelo seu formato e cor, lembravam moedas de ouro.
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Receitas
As receitas que vou passar aqui são as que costumo fazer em casa. Foi me ensinada por um amigo bretão, mas vale lembrar que existem milhares de outras receitas e todas, ou a maioria, também dão certo.
Galette Sarraceno – Receita Base (10 galettes)
- 330g de farinha de trigo sarraceno
- 10g de sal grosso
- 750ml de água fria
- 1 ovo
Misture a farinha com o sal. Com a ajuda de um fouet vá adicionando água e misturando vagarosamente. Quando obtiver uma massa lisa e homogênea acrescente o ovo e misture novamente. Filme e coloque na geladeira por 2h. Unte uma frigideira com óleo, acrescente uma concha de massa e espalhe bem. Vire depois de um minuto. Deixe ficar firme e coloque no centro o recheio: queijo, presunto, ovos, cebola… O que quiser. Junte sal, pimenta. Feche os quatro lados da galette de maneira que ainda se consiga ver o centro. Sirva imediatamente!
Crepe – Receita base (15 crepes)
- 300g de farinha de trigo
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de óleo
- 50g de manteiga derretida
- 300ml de leite (ou menos, até que o massa fique liquida)
- 1 dose de rum (opcional, mas recomendado)
Faça um vulcão com a farinha, no centro coloque os ovos, o açúcar, o óleo e a manteiga. Misture delicadamente com um fouet, junte o leite conforme o necessário para ter uma massa líquida ligeiramente grossa. Em fogo baixo, aqueça uma frigideira anti-adesiva, unte com um pouquinho de óleo ou manteiga. Acrescente uma concha de massa e espalhe bem. Vire depois de um minuto. Deixe ficar firme e coloque no centro o recheio que quiser: geléia, nutella, banana, morango, doce de leite, coco…
Ou então não coloque nada, apenas salpique com açúcar e suco de limão! Dobre na metade, pressione com a espátula. Com a lateral da espátula faça uma leve pressão fazendo uma marca no meio do crepe. Em seguida, dobre novamente usando esta marca. Sirva imediatamente!
Observações do Conexão Paris:
1. Eu adoro as crepes de sarraceno. Mas para as crianças, faço crepes salgadas com farinha branca. Eles preferem.
2. E, para mim, a melhor creperie de Paris é a Breizh Café, que tem várias unidades espalhadas por Paris. Veja aqui.
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38 Comentários
Isabela
Oi gente,
alguém saberia me dizer se a Torre Eiffel fica acesa durante a madrugada inteira ou ela tem horário para apagar as luzes, isso no inverno?
beijos e obrigada. 🙂
Rodrigo Lavalle
Isabela, desde o dia 1° de julho desse ano a Torre apaga suas luzes a 1:00 da manhã. Leia esse artigo: https://www.conexaoparis.com.br/2013/08/29/o-ultimo-a-sair-apague-a-luz/.
Abraços.
Marcia Lube
Jorge
Acho que deve ser : cubra com filme de pvc e coloque na geladeira.
Será ?
jorge fortunato
Karen
Seu post está ótimo! Muitas informações, duas receitas formidáveis, mas não entendi uma coisa: “Filme e coloque na geladeira por 2h”????? Seria “Filtre”? Mas filtrar como?? Enfim, não entendi.
Rosangela Cardozo
Sou fã dos crepes do Breizh Café, sempre que vou à Paris, marco ponto lá. É uma pena que aqui no Brasil não encontro o trigo sarraceno. Aliás, alguém sabe aonde posso encontra-lo em SP?
Carla Bueno
Olá Lina e Karen,
amei a receita e fui procurar ler sobre o trigo de sarraceno, ele tem tudo de bom e estou precisando de receitas diferentes para fazer em casa pois descobrimos esse semana que meu marido está com tudo e não tá prosa ( rsrs brincadeira), está com diabete infelizmente, mas temos que rir até na hora de uma noticia dessa, pois isso nos leva pra frente.Obrigada.
Mayara Brigola
Esse post me lembrou minhas aulas de francês, quando a professora convidava os alunos para jantar e preparava as mais deliciosas receitas da gastronomia francesa… crepes, galettes, raclette, tarte aux pommes… hmmmmmmm, que lembranças mais apetitosas..
Ótima ideia para quem curte uma ceia de natal diferente!
Sonia W. Goldman
As receitas eu achei deliciosas e a história sobre como começou o crepe eu achei muito interessante.
Eu adoro crepe vou fazer !!!
Herbert
Este blog está ficando uma delícia! E perigoso pra minha dieta hahahahahahaha mas bkm, vou tentar fazer. Merci Lina 😀
Carlos Hommerding
Sou fã deste blog desde que planejei minha primeira viajem à Paris! Obrigado por esta maravilhosa conexão!
Carlos Hommerding
Muito obrigado! Receita excelente! Vou fazer!
Queria muito tempo a receita ideal e agora achei! Nada como uma receita francesa!
Gastronomia de primeira linha!
Grande abraço!