Veja nesse artigo a lista dos 10 restaurantes mais antigos de Paris: endereços histórios, centenários, bonitos e bem situados. Faz parte da seleção os restaurantes que testamos e aprovamos.
A lista é heterogênea incluindo restaurantes gastronômicos e caros, bistrôs e brasseries mais populares e baratas, casas de chá e bares.
ONDE FICAR EM PARIS – DICAS DOS MELHORES BAIRROS E HOTÉIS |
Restaurantes mais Antigos de Paris
Os arquivos do blog contêm informações preciosas sobre os restaurantes de Paris.
Para facilitar a pesquisa dos leitores os classificamos por bairros (arrondissements) e por categorias como Bom e Barato, Gastronômicos, Com vista, Bistrôs, Românticos, Tradicionais, Vegetarianos… e outras mais.
Mas nunca tínhamos feito uma seleção dos Restaurantes mais Antigos de Paris. Vamos a eles:
1. Tour d’Argent
FECHADO PARA REFORMAS ATÉ ABRIL 2023
O mais antigo de todos, criado em 1582, um dos mais bonitos e tradicionais restaurantes de Paris. Para completar, ele entra também na lista dos Restaurantes com Vista em Paris. Perfeito.
Uma refeição no Tour d’Argent é sempre um acontecimento feliz, pela gentileza do pessoal, pelos detalhes que nos proporcionam prazer e pela qualidade da cozinha. E se estamos nas mesas próximas da janela, temos a vista da Notre Dame, do Sena e de Paris para adicionar algo mais.
O Tour d’Argent é mais que um restaurante histórico, ele adquiriu o status de mito. Clique aqui e leia nosso artigo sobre o Tour d’Argent.
O Tour d’Argent é um dos poucos restaurantes que oferece, como sobremesa, uma perfeita e deliciosa crepre suzette. Crepres preparadas diante do cliente, perfumadas com os licores Mandarine Impériale e Cointreau e flambadas com conhaque Grand Marnier. Elas são ligeiramente crocantes e temperadas no ponto exato da perfeição.
Endereço: 15 Quai de la Tournelle, 75005 Paris. Aberto de terça a sábado 12h30 a 14h e de 19h a 22h. Fechado domingo e segunda. tourdargent.com
2. Le Procope
Le Procope data de 1686 e é considerado, às vezes, como sendo o restaurante mais antigo de Paris. Mas um século o separa do Tour d’Argent. Na verdade ele é o café mais antigos de Paris (clique aqui e leia nosso artigo sobre a diferença entre café, brasserie e bistrô).
Le Procope é uma brasserie do Quartier Latin e endereço turístico hiper conhecido. Não é um dos nossos favoritos, mas reconheçemos que a sua idade o torna imponente.
Como quase toda brasserie ele fica aberto o dia todo, das 11h30 até meia noite. Uma qualidade a mais. No inverno, peça uma sopa de cebola. Preço: 9,50 euros.
Endereço: 3 rue de l’Ancienne Comédie, 75006 Paris. Aberto todos os dias do meio-dia à meia-noite. procope.com
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3. Lapérouse
Fundado em 1766, o restaurante Lapérouse possui uma localização ideal, nas margens do Sena e diante da ilha Saint Louis.
Sua história possui momentos sulfurosos, o que aumenta o charme deste endereço emblemático de Saint Germain. Vale a pena você ler a história do Lapérouse contada neste artigo aqui.
O restaurante é caro. Os preços dos pratos principais variam entre 32 e 140 euros. Clique aqui e veja o menu.
Lapérouse possui um bar com poltronas vermelhas, à altura da sua fama. Vale a pena entrar e tomar uma coupe de champagne.
Se você reservar uma mesa, aconselhamos como sobremesa o “souflé Lapérouse” que custa a bagatela de 25 euros, mas é servido há mais de 100 anos. Trata-se de um suflê com praline acompanhado por molho de caramelo.
Endereço: 51 Quai des Grands Augustins, 75006 Paris. Aberto de segunda a sábado de 19h as 2h. laperouse.com
4. Le Grand Véfour
Le Grand Véfour “mora” no secreto Jardim do Palais Royal desde o ano 1784.
Hoje, sem dúvida alguma, ele é um dos melhores e mais bonitos restaurantes de Paris. Seu chef Guy Martin, reconhecido mundialmente, atrai gourmets do mundo inteiro.
O restaurante guarda sua decoração original, um caso quase único. As mesmas paredes e o mesmo teto decorados com folhas de outro, espelhos e pinturas acolhem os clientes desde o século 18.
Vale a pena você ler nosso artigo relatando nossa refeição no Grand Véfour (clique aqui).
O cardápio muda de acordo com as estações, mas apresenta sempre as especialidades do chef:
- Ravioles de foie gras, crème foisonnée truffée (ravioles de foie gras, creme trufado) 92€
- Fillet de bœuf, pomme purée et jus aux truffes (filé de boi com purê de batatas e molho de trufas) 64€
- Homard bleu rôti, écrasé de potimarron aux zestes d’orange, jus coquillage (lagosta, abóbora amassada com raspas de laranja) 94€
No almoço ou jantar, há também um menu fixo diário — chamado semainier — servindo entrada+prato por 49€ ou entrada+prato+sobremesa por 59€.
Endereço: 17 rue de Beaujolais, 75001 Paris. Aberto de terça a sábado de 12h15 as 13h45 e de 19h as 21h30. grand-vefour.com
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5. La Closerie des Lilas
Inaugurada em 1847, esta é uma das mais famosas brasseries de Montparnasse.
Ela passou por altos e baixos, por mudança de proprietário e continua com seu charme habitual. Instalada no final do Jardim Luxemburgo ela serve de ponto de passagem entre três bairros de Paris: o 5º, o 6º e o 14º. A Closerie possui um passado famoso decorrente da fama dos seus clientes.
Clique aqui e leia nosso artigo chamado ‘Em Paris com Hemingway’.
A Closerie des Lilas possui três espaços diferentes.
- restaurante gastronômico com mesas na varanda coberta. Seu prato mais famoso é o filé Hemingway flambado diante do cliente, preço: 52€.
- brasserie, ocupando a sala principal da Closerie, com preços bem mais razoáveis com os pratos principais entre 20€ e 58€.
- piano bar, com seus sofás vermelhos, bons champagnes e um pianinho como fundo.
Endereço: 171 Boulevard du Montparnasse, 75006 Paris. Aberto todos os dias de 12h as 14h15 e de 19h as 22h15. closeriedeslilas.fr
6. Salão de chá Ladurée Royale
Inaugurada em 1862, Ladurée é um dos primeiros salões de chá de Paris.
Hoje, Ladurée é uma marca presente em todas as grandes capitais internacionais e com grande diversificação de produtos: dos famosos macarons até produtos de beleza passando por velas perfumadas, chocolates e outras delícias.
Ladurée possui várias lojas em Paris, mas a antiga e a mais bonita é a da rue Royale onde tudo começou.
Ladurée foi conhecida por ser o fabricando dos melhores macarons franceses. Os concorrentes atuais já conquistaram este lugar tão cobiçado. O que apreciamos na rue Royale é o ambiente da loja, sempre cheia de turistas e curiosos. Vale a pena tomar um chocolate quente e ver a vida passar.
Endereço: 116 rue Royale, 75008 Paris. Aberto todos os dias de 8h30 as 19:30. laduree.fr
Os guias turísticos do Conexão Paris vão te ajudar a organizar sua viagem.
Paris: 5 Roteiros, 4 Dias | Essencial do Museu do Louvre | Paris com Crianças | Essencial Provence
7. Bofinger
Bofinger é a famosa brasserie da Bastille, endereço certo para um jantar antes ou depois dos espetáculos da Ópera. Ela foi inaugurada em 1864, mas sua bela sala principal possui decoração do início do século XX.
A brasserie serve pratos tradicionais da cozinha francesa como chucrute alsaciana, frutos do mar e foie gras.
Já citamos Bofinger várias vezes. A alegre brasserie é opção certa em várias circunstâncias como Natal, Réveillon, almoço de domingo e para aqueles que estão hospedados no bairro.
Os preços dos pratos principais variam de 19 a 50 euros.
Eles possuem um menu chamado Déjeuner por 19,90€ com entrada+prato ou prato+sobremesa (válidos no almoço, de segunda sábado fora feriados) e um outro menu chamado Bofinger com entrada+prato+sobremesa por 35€ (válido no almoço e jantar, todos os dias menos feriados).
Endereço: 5-7 rue de la Bastille, 75004 Paris. Aberto de segunda a sábado de 12h as 15h e de 18h30 à meia-noite; domingos de 12h as 23h. bofingerparis.com
8. Brasserie Lipp
Os anos passam e gerações de deputados, de escritores e de artistas se sucedem. Ainda há pouco, o terno ainda era obrigatório e o serviço feito só por garçons pois desde 1880 era proibido empregar mulheres. Até hoje não se serve coca-cola.
Os clientes de longa data ganham uma mesa reservada só para eles. Não se pede esta regalia. A casa é que decide. Assim é a Brasserie Lipp, o endereço mítico de Saint Germain.
Leia nosso artigo sobre a Lipp aqui.
Lá pedimos os pratos típicos de brasserie como choucroutes, arenques defumados com batatas cozidas, filés, peixes. As entradas custam em torno de 15€ e os pratos principais em torno de 25€. Como sobremesa, prove a tarte tatin. Gostosa.
Endereço: 151 boulevard Saint Germain, 75006 Paris. brasserielipp.fr
9. Restaurante Drouant
Já citamos o Drouant algumas vezes. Uma delas, no artigo que descreve e revela os segredos do 2ème distrito de Paris, o bairro dos boêmios e notívagos (leia aqui).
O restaurante Drouant, aberto em 1880, não possui a fama de outros equivalentes. Trata-se de um endereço essencialmente frequentado por parisienses e fora dos roteiros turísticos mais conhecidos. É o endereço dos almoços de domingo em família.
Todo francês que segue a vida cultural do país já ouviu falar do Drouant. Este restaurante é ponto de encontro das personalidades encarregadas de elegerem dois dos grandes prêmios literários, o Goncourt e o Renaudot.
Ele não guardou a decoração original, uma pena. Mas Drouant faz parte dos endereços míticos de Paris
Aberto para café da manhã, almoço e jantar.
Endereço: 16-18 place Gaillon, 75002 Paris. Aberto todos os dias de 8h as 23h. drouant.com
10. Harry’s Bar
Moramos relativamente perto do Harry’s Bar. De tempos em tempos entramos para um drink e acabamos pedindo um dos famosos sanduíches americanos como substituto do jantar.
Harry’s é ponto de encontro e um lugar ultra simpático, sobretudo nas vésperas das eleições americanas (leia nosso artigo aqui).
Dizem que em 1911, un New-Yorkais desmontou seu bar de Manhattan e o remontou em Paris, perto da Opéra Garnier. Desde então ele vem atraindo público de passagem, americanos em Paris e personalidades.
Dizem também que foi no Harry’s Bar que os famosos coquetéis Bloody Mary e White Lady foram criados.
No subsolo do Harry’s, você encontra um piano-bar aconchegante.
Harry’s serve também almoço e jantar com opções simples como sanduíches e chili com carne, todos os dois em torno de 15€.
Endereço: 5 rue Daunou, 75002 Paris. Aberto todos os dias de 12h até 1 da manhã. harrysbar.fr
Leia também:
- Restaurantes com vista em Paris
- Restaurantes baratos em Paris: os bouillons
- Bons restaurantes perto da Torre Eiffel
- Bons restaurantes perto do Louvre
- Bons restaurantes perto do Les Halles, centro de Paris
- 5 restaurantes vegetarianos em Paris
- Diferença entre café, brasserie e bistrô
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14 Comentários
Laise de Oliveira
Pequena correção : “5. La Closerie des Lilas
Instalada no final do Jardim Luxembourg ela serve de ponto de passagem entre três bairros de Paris, o 6ème, o 14ème e o 15ème.” Não é divisa com o 15ème e sim com o 5ème.
Rodrigo Lavalle
Laíse, obrigado pela correção.
Sandra Goulart
Rodrigo,
Primeiramente, parabéns pelo excelente trabalhando realizado. As dicas do Conexão Paris são bem vindas e sempre nos auxilia quando viajamos para Cidade Luz. Parabéns pela competência e mais uma vez, obrigada. Valeu!!!
Sandra
Rodrigo Lavalle
Sandra, obrigado pelos elogios. Estamos sempre à disposição.
Abraços.
SaMira
Olá, Rodrigo!
Como é a primeira vez que faço um comentário nos posts do blog, não posso deixar de parabeniza-los pelos excelente trabalho. Não sou de seguir blogs, mas neste eu navego quase diariamente e sempre me delicio com os textos, muito bem escritos e, claro, com todas as dicas. É possível curtir Paris já aqui com vcs.
Bom, estou indo a Paris no Natal e estou sentido falta de um post específico, com sugestões de programas e restaurantes… vi os dos anos anteriores e estou ansiosa esperando o Natal 2015. Mas, já me adiantando, como eu vou ficar no Cittadines Bastille Marais, me interessei por passar a noite do 24 no Bofinger. Entrei no site, mas não consegui fazer a reserva. Alguma dica diferenciada??
Novamente, parabéns pelo trabalho e até breve.
SaMira.
Rodrigo Lavalle
Samira, vamos publicar em breve um post específico sobre os dias 24, 25, 31 de dezembro e 1° de janeiro. Todas as dicas de restaurantes dos artigos dos anos anteriores são válidas também para esse ano.
Imagino que as reservas para o jantar do dia 24/12 no Bofinger só devam ser liberadas mais próximo da data.
Abraços.
Tereza Gomes
Olá Rodrigo,
fomos em outubro ao restaurante Boeuf sur le toit após lermos a influência da música brasileira em sua história.
Valeu muito a pena conhecer!!!!! Excelentes instalações, comida de qualidade e uma carta de vinho…
Regina Corrêa
O que você acha do LE MEURICE na Rue de Rivoli?
Rodrigo Lavalle
Regina, excelente apesar de caro. Leia nosso artigo sobre ele: https://www.conexaoparis.com.br/2015/01/26/avaliacao-um-almoco-no-le-meurice.
Abraços.
Jose Amado
Gostei muito desse artigo. É muito bom a gente ter uma lista não só dos mais antigos mais dos melhores restaurante de Paris.
Cristiane Pereira
Delícia de artigo. Adoro essas listas, acho que elas facilitam a vida de quem quer conhecer e entender a cidade cada vez mais e melhor! Que venham outras listas! 😉
Maria Cristina Carrilho
Conheci o Procope,Bofinger,Lipp,Ladurée . Vale pela história e o lugar. Já acomida…. Aliás , Paris está deixando a desejar. O restaurante do Hotel Vernet não é lá essas coisas. Só gostei mesmo do Plaza Athenée e do Jöel Robuchon em Monaco.
Mauricio Christovão
Quando vocês falam em restaurantes antigos, são antigos mesmo!!! Na minha ingenuidade, estava pensando em 100 ou 150 anos…
marcialube
Para mim, o Le Grand Véfour é sempre top !
O melhor !!!