Nosso leitor e “pitaqueiro” Eymard deixou excelente sugestão nos comentários do artigo sobre a lista do The Word’s 50 Best Restaurant.
Eymard ponderou que é sempre um privilégio ser lembrado e escolhido como um dos melhores do mundo. Mas há, nessas escolhas, aspectos subjetivos e motivações econômicas. Não retira, ao seu sentir, a importância da escolha e nem o mérito por pertencer a lista. Ao contrário. Apenas para relativizar o fato, há inúmeros bons e excelentes restaurantes e chefs que não estão na lista. Mas que estariam na sua lista.
Em seguida, Eymard sugere criar uma lista dos melhores restaurantes dos participantes do Conexão Paris. Os leitores poderiam ponderar comida, criatividade, serviço, preço. Deixando mais explícitos os critérios e, ao final, teríamos um top 10 ou top 50, quem sabe.
Estou de acordo com o Eymard: cada um tem a sua lista. As escolhas no nosso caso são totalmente subjetivas já que estamos fora das motivações econômicas. E, para mim, as melhores recordações gastronômicas são tributárias também da companhia, da decoração, da vista e do nosso coeficiente de felicidade do momento. Vocês concordam comigo?
Seria ótimo se vocês se sentissem totalmente livres e nos enviassem a listinha das melhores experiências gastronômicas que viveram em Paris.
Na minha listinha dos melhores de Paris se encontra o restaurante Mini Palais. Volto sempre atraída pela arquitetura majestosa, pelas colunas imperiais, pelos mosaicos, por esta maravilhosa varanda. E pelos pratos preparados por Eric Frechon, chef decorado no passado com as famosas 3 estrela do Michelin. Talvez exista em Paris pratos mais saborosos. Mas quando quero um grande momento de prazer, penso sempre neste endereço.
Leia mais sobre o Mini Palais aqui.
Grand Palais: avenue Winston Churchill 75008 Paris
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54 Comentários
Tatyana Mabel
Gente,
Minhas dicas não passam por rest. com chefs, nem estrelas, nem exclusividades. São restaurantes que frequento no dia a dia da viagem: atendimento atencioso, boa comida e cabe no bolso:
1-) Não é restaurante, mas AMEI: Murciano (boulangerie/pâtisserie). Conheci este ano, entrei, escolhi o doce por paixão à primeira vista – um baklava feito com amêndoas, mel, limão e uma massa inexplicável -; de lamber os dedos, como se fossem os melhores talheres de prata do mundo. Tudo isso por menos de 3 Euros. Em se tratando da parte da patisserie, o Murciano deixa o Chez Marianne no chinelo. Rue des Rosiers, no Marais.
2-) Chez Marianne: mesma rua, merece a visita: tem ótimas opções de comida judaica para uma refeição pequena. Está num local privilegiado, preço correto. Tudo está no balcão e vc escolhe um prato com 4 ou 8 itens. A comida é marcante (humus inesquecível e outros patês e coisinhas para se beliscar) e funciona melhor a opção menor, que serve 2 pessoas como uma boa refeição pequena/intermediária (embora muita gente almoce). Eu desprezo o pão que vem (de torrada, ruim) e opto por escolher pães do cardápio, tipicamente judaicos.
3-) Mouff’tot mouff’tard: restaurante bem simpático; decoração colorida com aquelas quinquilharias que amamos e muita alegria; atendimento super simpático (o dono fala um espanhol-aportuguesado); pratos fartos, em conta e caseiros, lembrando a casa da sua mãe. Nada de fru-fru. Tem um dia na semana que eles contratam músicos com gaita, fole e dançarinos… algo meio franco-italiano… mais para italiano. Todos bem velhinhos e animados . O restaurante, que é pequeno, fica ainda mais acolhedor. Adoro o confit de canard e carré de cordeiro. Despreze a sobremesa. Fica na famosa Rue Mouffetard.
4-) Le Coude Fou: o CP fala dele. A salada de Chèvre chaud é ótima opção de entrada e serve muito bem 2 pessoas. Depois, qualquer prato que vc pedir, vai gostar, incluindo o super sanduíche. Preço justo, ambientação bem legal e muitos locais. Despretencioso. A sobremesa eu compro na saída numa loja vizinha: chocolat mussy.12 Rue du Bourg Tibourg.
5-) FOUS DE L’ILE: dica do CP. Cozinha diversificada. Decor mais moderninha e muitos pratos típicos, daqueles como joelho de porco, cozidos de carne, mas tb um belo sanduíche, um carpaccio enorme e divino. Adorei a entrada com torradinhas, terrine de foie gras, um doce de tomate divino, mini saladinha. 33 Rue des Deux-Ponts.
6-) L’ Epi D’Or: dica do CP. Fiz um texto meio anedótico publicado no CP. Algumas pessoas levaram mais a sério do que eu projetei. Eu gosto do lugar e sonho com o fondant de chocolate deles com pedacinhos de laranja, calda de frutas cítricas, creme inglês. Nunca entra na fórmula, mas quem se importa?
7-) La fontaine de mars: divino. Fui motivada pelo artigo do Dôdo aqui no CP e AMEI. Mais sofisticado, atendimento mais tradicional e mais caro do que as outras opções. Vale cada centavo. Para o meu padrão financeiro de viagem, esse já não entra como meus rest do dia a dia, mas como lugar mais especial. 129 Rue Saint-Dominique.
Ah que saudade e fome!
Beth
Tatyana Mabel
Estou com vc.
O restaurant do d’Orsay é um problema. Lá comí o omelete mais triste da minha vida, rsrs.
E mais, fuja do café dos Campanas!
Se vc e quiser comer bem, atravesse a rua e ande mais uns dois quarteirões…
Abs.
Jane Curiosa
Tatyana Mabel
“Mas, em casa, o meu fracasso, às vezes, é minha única alternativa.”Rsrsrsrsrs!
Tatyana Mabel
Eymar,
É engraçado isso, pq quando algo nos parece muito bom ou ruim, é difícil entendermos outra impressão. Quando fui, em fev/2013, tb não estava tão cheio. O atendimento foi bom, com direito a conversa com o garçom, super simpático, em português. Mas a comida: feia, sem cores, péssima apresentação, e com o sabor de quando eu cozinho e dá errado… rs… Até Marcos, que come pedras, rejeitou enfrentar o danado. Qnd isso acontece na minha casa, eu fico furiosa e tenho vontade de deitar o prato no saco do lixo…kkk. Mas, em casa, o meu fracasso, às vezes, é minha única alternativa. kkkk. Fiquei tão consternada entre o contraste do atendimento x comida x decoração e vista (que é bela) que, diante da desolação do garçom com os pratos cheios ao fim da refeição, tentei me “desculpar”: “olha, desculpa. Você atendeu super bem, mas essa comida é muito ruim!”. Da próxima vez, testarei o Café dos Campana!
Jane Curiosa
Aff! Eu seria “habituée”.
Eymard, cadê a sua lista? Os top 5,lembra?
Paula
Lina e amigos, sei que aqui no Conexão (bem como em outros sites, como Michelin, etc) tem muita informação sobre restaurantes, mas são tantas as opções e opiniões que eu já tô ficando maluca! Tenho uma bebê de 1 ano e ela não me deixa muito tempo para pesquisar… Estaremos eu e meu marido com mais um casal de amigos em Paris agora no começo de junho e queria a dica de 3 restaurantes bacanas para jantarmos e cujo preço fique no máximo 100 euros por pessoa. Ah! O tipo da comida pode ser francesa mesmo (tradicional, gastronômica ou moderna). Alguém poderia me ajudar? Super obrigada!!
Lina
Paula
Indico o Pinxo.https://www.conexaoparis.com.br/2011/07/27/restaurante-pinxo/
O Les Ombres pela vista. Ele se encontra no teto do museu Quai Branly.
O o L’Atelier de Joel Robuchon: https://www.conexaoparis.com.br/2012/12/10/latelier-de-joel-robuchon-2/
Luiz Oliveira
Não sei se algum de vocês conhece, mas no Quartier Latin, esquina rue Saint-Severin com rue de la Harpe tem um restaurante ótimo especializado em comida francesa, chamado Demi Lune. Aconchegante, ótima comida, porções fartas, o dono é muito simpático (gosta de brasileiros, entende e até arrisca falar português). Quando estive lá a primeira vez com minha namorada, ela é alérgica a pimenta e não pôde comer a sopa da entrada. O dono veio perguntar se ela não havia gostado da sopa, quando lhe expliquei da alergia dela, ele prontamente trocou o prato por uma salada de abacate com camarão (bem mais cara) e no fim cobrou o preço da sopa em vez do da salada. Quando retornamos a Paris 6 meses depois, ele prontamente nos reconheceu e até indicou no menu todos os pratos que não levavam pimenta. Recomendo a todos pois vale a pena, tanto pela ótima comida quanto pela simpatia do atendimento. E não esqueçam de dizer que são brasileiros, pois como citei o dono adora o Brasil.
gustavo
Sempre que vou para o exterior, procuro os restaurantes e wine bars no Tripadvisor (mais conservador) e no Yelp (opinião de pessoas mais jovens) e não me arrepedo. Sempre busco restaurantes proximos ao hotel e que sejam bem avaliados, dai escolho em função do dinheiro que pretendo gastar.
Ilienara
Na minha primeira vez em Paris (2008) fui no Au Petit Suisse, em frente ao Jardim de Luxemburgo. No ano seguinte fui novamente ao restaurante com amigas e todas adoraram. Uma delas estava fazendo curso de francês na cidade e voltou outras vezes ao restaurante. Em 2010 mais uma vez voltei ao restaurante e tudo continuava exatamente igual. Gosto do atendimento e especialmente do fato de que servem comida gostosa e barata o dia inteiro. Tenho boas lembranças do magret de canard.
eymard
Tatyana, veja como tudo é relativo. A nossa experiencia no restaurante do D’Orsay não foi tão desastrosa. Pode ter sido coincidencia, mas não estava tão cheio. O serviço foi atencioso. Da comida? Nao me recordo (nem para o bem, nem para o mal).