Nosso leitor e “pitaqueiro” Eymard deixou excelente sugestão nos comentários do artigo sobre a lista do The Word’s 50 Best Restaurant.
Eymard ponderou que é sempre um privilégio ser lembrado e escolhido como um dos melhores do mundo. Mas há, nessas escolhas, aspectos subjetivos e motivações econômicas. Não retira, ao seu sentir, a importância da escolha e nem o mérito por pertencer a lista. Ao contrário. Apenas para relativizar o fato, há inúmeros bons e excelentes restaurantes e chefs que não estão na lista. Mas que estariam na sua lista.
Em seguida, Eymard sugere criar uma lista dos melhores restaurantes dos participantes do Conexão Paris. Os leitores poderiam ponderar comida, criatividade, serviço, preço. Deixando mais explícitos os critérios e, ao final, teríamos um top 10 ou top 50, quem sabe.
Estou de acordo com o Eymard: cada um tem a sua lista. As escolhas no nosso caso são totalmente subjetivas já que estamos fora das motivações econômicas. E, para mim, as melhores recordações gastronômicas são tributárias também da companhia, da decoração, da vista e do nosso coeficiente de felicidade do momento. Vocês concordam comigo?
Seria ótimo se vocês se sentissem totalmente livres e nos enviassem a listinha das melhores experiências gastronômicas que viveram em Paris.
Na minha listinha dos melhores de Paris se encontra o restaurante Mini Palais. Volto sempre atraída pela arquitetura majestosa, pelas colunas imperiais, pelos mosaicos, por esta maravilhosa varanda. E pelos pratos preparados por Eric Frechon, chef decorado no passado com as famosas 3 estrela do Michelin. Talvez exista em Paris pratos mais saborosos. Mas quando quero um grande momento de prazer, penso sempre neste endereço.
Leia mais sobre o Mini Palais aqui.
Grand Palais: avenue Winston Churchill 75008 Paris
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54 Comentários
vmm
Paris com seus 40.000 restaurantes!…como Sao Paulo, quase um pecado limitar as escolhas a uma lista…como disse a leitora Jane Curiosa, depende…do dia, do apetite, da cia, do horario, da ocasiao, do $$, etc, nao necessariamente nesta ordem. No maximo diria que, se fosse escolher onde almocar daqui a pouco, o paladar do dia pede o otimo cassoulet do Benoit…ou experimentar os sanduiches de pao crocante do novo fournil do Thierry Breton.
Tatyana Mabel
É possível fazer uma “lista negra” e indicar os piores?! risos… para mim, o pior: o restaurante do Museu D’Orsay. Gente, acho que nunca comi algo tão tão tão ruim!
Sérgio Sobrinho
Muito obrigado a todos e a todas.
Eymard, obrigado pela sua manifestação, sempre generosa.
Jane Curiosa
Já tinha ido dormir…mas não posso mesmo deixar de dizer que se eu morasse em Paris, seria habitué do Mini Palais. Além de tudo de bom e bonito,os jardins…hummm! Mais a lembrança da forte emoção que me envolveu enquanto observava a escultura em mármore branco,de Louis Ernest Barrias, Os Primeiros Funerais.
Jane Curiosa
Ai,ai. Eymard,difícil questão. Às vezes, as pessoas com quem compartilhamos o ato de comer são tão envolventes,que nem sentimos muito bem o sabor do que estamos a comer. Em outras ocasiões,é justamente por nossos amigos serem o que são, que o que comemos passa a ser importante e delicioso.Eu enveredaria ali pelo que fala o Dodô,tudo depende,tudo depende…
Mas eu voltaria ao Fauchon,pelo atendimento e o ambiente e pela localização,e nem tanto pelo que comi.Em minha expectativa, considerei corriqueiro e gorduroso o sabor do meu pedido.
Voltaria ao Lenôtre por tudo,porém,principalmente pelos doces.
Madá
Considerando que eu não conheço nenhum dos 3 estrelas Michelin, em Paris, e poucos estrelados em Paris, aqui segue a minha lista, totalmente parcial em relação aos critérios que o Dodô ressaltou.
1- O meu preferido que é o Atelier do Joel Robuchon da rue du Bac (por todos os bons momentos que passei nas diversas vezes em que lá estive)
2- Para jantar: Helene Darozze
3- Para apreciar a vista: Les Ombres (à noite ou de dia)
4- Para almoçar: Le Comptoir Relais Saint Germain (já que nunca consegui jantar lá)
5- Boas lembranças: Mini-Palais, KGB, Le Terroir Parisien, Georges
Rosa Cerqueira
Para mim, sem dúvida alguma, o melhor restaurante marroquino de Paris é o Le Berbere, 62, rue Crozatier.
Eduardo sartori
Gostei do pato do l’ ange 20
Gostei tambem das terrines e do cassoulet do bistro Benoit ( alem da decoração Belle Epoque)
E sempre vou no jaja ( adoro o ambiente e seus vinhos do rhone)
AEP
A resposta da Adriana Pessoa foi o máximo! Enjoy!
Evandro Barreto (Dodô)
O primeiro lugar na minha lista de aplausos vai para o… Eymard! Grande ideia de quem tem sensibilidade e vivência para propor o tema e nos reunir no banquete da memória. Pessoalmente, acho que restaurante é momento. A casa pode estar numa fase ótima e você não estar num bom dia. Ou vice-versa. Assim como há ocasiões em que ansiamos por requinte e em outras a boca e o espírito pedem a simplicidade de um bistrô caloroso e competente. Endosso os nomes citados até aqui, mas não particularizarei nenhum endereço por questão de justiça, já que as opções em Paris (e na França inteira) são inúmeras e uma só vida é pouco para todas elas.