Por Karen Goldman, chef brasileira em Paris responsável pelos tours gastronômicos do Conexão Paris.
Se pronuncia fuê. Pode chamar também de batedor de arame mas o nomezinho dele é esse: fuê (Fouet).
Este utensílio, obrigatório em qualquer cozinha francesa, é essecial para o preparo de receitas clássicas: chantilly, soufflés, mousses, maioneses e muitas outras. O fouet tem diversas funções e uma delas é agregar ar ao mesmo tempo que mistura os ingredientes. Ao agregar ar, a mistura aumenta de volume e fica mais leve e com outra textura.
Ele serve também para misturar ingredientes secos como farinha, açúcar, sal, fermento e quebrar pelotas inconvenientes.
Com o tempo você descobrirá suas dezenas de utilidades e verá como ele é importante na cozinha. Prefira os de aço inox. Os de silicone e plásticos são mais frágeis e duram menos.
Se você ainda não tem um fouet, compre o seu primeiro. Vai amá-lo.
Se já tem um em casa, lhe apresento a família completa dos fouet!
Fouet classico com diferentes dimensões, as tradicionais são: 17cm, 22cm e 27cm. Para líquidos e misturas secas.
Fouet de molho: muito parecido com o fouet clássico só que com o corpo mais alongado, não agrega tanto ar quando o outro mas é muito bom para bater molhos e cremes. As vezes você tem um fouet de molho em casa e nem sabia, não tem problema.
Fouet plano: serve para bater pequenos volumes e para preparações que contem produtos delicados como ervas por exemplo. A versão em espiral plana é própria para recipientes altos e é ideal em preparações com ovos, como omeletes e ovos mexidos.
Fouet bola: ele é duas vezes mais rápido que o fouet clássico. Graças a sua pequena bola de cerâmica que fica entre os fios, ele demanda menos esforço para bater as misturas que precisam de ar. Esta bolinha se movimenta durante a preparação e ajuda a dissolver pelotas e misturar rapidamente os líquidos. É excelente para bater claras em neve e mousses com rapidez.
Fouet de emulsão: não se trata de um fouet como os outros. Ele é usado principalmente quando a preparação já esta pronta. Ele serve para emulsionar, agregar volume rapidamente e é usado em misturas leves como: vinagretes, massas de crepe, maionese.
Mini Fouet: é utilizado na preparação de cocktails e outras bebidas como chocolate quente. Ele possui a mesma função que o clássico só que com o tamanho reduzido que o para entrar nos copos e xícaras.
Agora uma receita que usa o ar como combustível:
Soufllé de maçã (para 6 a 8 pessoas, depende do tamanho do seu potinho de soufflé)
4 ou 5 maçãs gold
5 claras de ovo
40 g de açúcar (mais um pouco para untar os potinhos)
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Açúcar e canela para decoração (opcional)
Descasque, tire as sementes das maçãs e corte-as em cubos médios. As cozinhe em uma panela com metade do açúcar (20g) e um copo pequeno de água. Deixe o líquido todo evaporar e mexa bem até obter uma compota bem seca. Reserve em temperatura ambiente.
Preaqueça o forno 210 graus. Unte generosamente os potinhos do suflê com manteiga e açúcar. Deixe na geladeira por 10 minutos. Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Um pouco antes delas ficarem firmes, acrescente o restante do açúcar. Com a ajuda de uma espátula, incorpore delicadamente as claras em neve à compota.
Preenche os potinhos, limpe o contorno para que eles cresçam com perfeição e coloque no forno preaquecido por 12 a 15 minutos. Salpique o açúcar e canela em cima. Sirva imediatamente!
Importante: os soufflés não esperam ninguém! Se não for servido na hora, murcha e fica feio! Mas saindo do forno é insuperável!
Bon appetit!
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24 Comentários
Mauricio Christovão
Espetacular, Karen!!! Post didático e super gostoso. Lá em casa, nos anos 60 tinha um fouet plano e eu nem sabia… Quando criança achava aquela peça muito engraçada.
Cristiane Pereira
Não sou expert e nem me arrisco muito na cozinha, mas estou adorando seus posts, Karen!
jorge fortunato
Muito bacaninha, mas na hora de bater claras em neve e outras massas….batedeira! Maior preguiça…rs
terezinha
Vou experimentar, quero mais receitas!
Juliana
Nada como um bom fouet! Aqui em casa, não temos batedeira e todas as massas de bolos (salgados e doces) são batidas no muque!
Mas ainda falta um plano, para ajudar na hora das omeletes =)
Maria das Graças
Eles são uma mão na roda na cozinha. Tenho vários e de vários tamanhos comprados no Brasil.
Nick
Estou adorando as dicas da Karen… aliás, sempre que estou em Paris, aproveito para trazer utensílios de cozinha.
Léia Freisleben
Adoro seu blog e me delicio com cada post! Quando fui a Paris li tudo por aqui para não perder nada da minha viagem tão desejada e quando lá cheguei aproveitei muito mais por seguir suas dicas (até para arrumar as malas!). Agora que me mostrou essa diversidade de fouet e deu vontade de comprar e utilizar todos!! rs
Abraço,
Léia Freisleben
Márcia Marins
Adorei a receita e aceito mais!
César
Quando comecei a tomar gosto pela culinária, tive que bater clara em neve com um desses. Dias depois comprei um mixer da Walita (meus pais e minha sogra torcem o nariz, claro).