Por Karen Goldman, chef brasileira em Paris responsável pelos tours gastronômicos do Conexão Paris.
Se pronuncia fuê. Pode chamar também de batedor de arame mas o nomezinho dele é esse: fuê (Fouet).
Este utensílio, obrigatório em qualquer cozinha francesa, é essecial para o preparo de receitas clássicas: chantilly, soufflés, mousses, maioneses e muitas outras. O fouet tem diversas funções e uma delas é agregar ar ao mesmo tempo que mistura os ingredientes. Ao agregar ar, a mistura aumenta de volume e fica mais leve e com outra textura.
Ele serve também para misturar ingredientes secos como farinha, açúcar, sal, fermento e quebrar pelotas inconvenientes.
Com o tempo você descobrirá suas dezenas de utilidades e verá como ele é importante na cozinha. Prefira os de aço inox. Os de silicone e plásticos são mais frágeis e duram menos.
Se você ainda não tem um fouet, compre o seu primeiro. Vai amá-lo.
Se já tem um em casa, lhe apresento a família completa dos fouet!
Fouet classico com diferentes dimensões, as tradicionais são: 17cm, 22cm e 27cm. Para líquidos e misturas secas.
Fouet de molho: muito parecido com o fouet clássico só que com o corpo mais alongado, não agrega tanto ar quando o outro mas é muito bom para bater molhos e cremes. As vezes você tem um fouet de molho em casa e nem sabia, não tem problema.
Fouet plano: serve para bater pequenos volumes e para preparações que contem produtos delicados como ervas por exemplo. A versão em espiral plana é própria para recipientes altos e é ideal em preparações com ovos, como omeletes e ovos mexidos.
Fouet bola: ele é duas vezes mais rápido que o fouet clássico. Graças a sua pequena bola de cerâmica que fica entre os fios, ele demanda menos esforço para bater as misturas que precisam de ar. Esta bolinha se movimenta durante a preparação e ajuda a dissolver pelotas e misturar rapidamente os líquidos. É excelente para bater claras em neve e mousses com rapidez.
Fouet de emulsão: não se trata de um fouet como os outros. Ele é usado principalmente quando a preparação já esta pronta. Ele serve para emulsionar, agregar volume rapidamente e é usado em misturas leves como: vinagretes, massas de crepe, maionese.
Mini Fouet: é utilizado na preparação de cocktails e outras bebidas como chocolate quente. Ele possui a mesma função que o clássico só que com o tamanho reduzido que o para entrar nos copos e xícaras.
Agora uma receita que usa o ar como combustível:
Soufllé de maçã (para 6 a 8 pessoas, depende do tamanho do seu potinho de soufflé)
4 ou 5 maçãs gold
5 claras de ovo
40 g de açúcar (mais um pouco para untar os potinhos)
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Açúcar e canela para decoração (opcional)
Descasque, tire as sementes das maçãs e corte-as em cubos médios. As cozinhe em uma panela com metade do açúcar (20g) e um copo pequeno de água. Deixe o líquido todo evaporar e mexa bem até obter uma compota bem seca. Reserve em temperatura ambiente.
Preaqueça o forno 210 graus. Unte generosamente os potinhos do suflê com manteiga e açúcar. Deixe na geladeira por 10 minutos. Bata as claras em neve com uma pitada de sal. Um pouco antes delas ficarem firmes, acrescente o restante do açúcar. Com a ajuda de uma espátula, incorpore delicadamente as claras em neve à compota.
Preenche os potinhos, limpe o contorno para que eles cresçam com perfeição e coloque no forno preaquecido por 12 a 15 minutos. Salpique o açúcar e canela em cima. Sirva imediatamente!
Importante: os soufflés não esperam ninguém! Se não for servido na hora, murcha e fica feio! Mas saindo do forno é insuperável!
Bon appetit!
Clique aqui para conhecer a proposta da Karen.
Acesse nosso novo site Minha Viagem a Paris para descobrir e reservar passeios incríveis em Paris e no interior da França.
Descontos e presentes aos leitores do Conexão Paris
- GALERIES LAFAYETTE: Presentes nas compras acima de 50 euros feitas nas Galeries Lafayette Haussmann, clique aqui para saber mais informações e baixar os voucheres.
- PERFUMARIA FRAGRANCE DE L’OPÉRA: 20% de desconto na Perfumaria Fragrance de l’Opéra – clique aqui para saber todas as informações e baixar o voucher.
- HOTEL SAINT ANDRES DES ARTS (charmoso 4 estrelas em Saint Germain): 10% de desconto + 1 garrafa de vinho + café da manhã – use o código CONEXAOEXCLUSIVE ao fazer sua reserva no site o hotel, clique aqui e acesse.
- SEGURO VIAGEM: 5% de desconto na contratação do seu Seguro Viagem usando o código CONEXAO5. O seguro viagem é um dos documentos que podem ser exigidos na sua entrada na Europa, clique aqui para saber mais.
Resolva sua viagem:
Compre seus ingressos para museus, monumentos e atrações em Paris, na França e na Europa no site Tiqets. Use o código CONEXAOPARIS e ganhe 5% de desconto.
No site Booking você reserva hotéis e hostels com segurança e tranquilidade e tem a possibilidade de cancelamento sem cobrança de taxas.
Guia brasileiro para visitas guiadas aos museus e passeios em Paris, clique aqui para saber mais informações ou envie um e-mail para [email protected]
No site Seguros Promo você compara os preços e contrata online o seu seguro viagem. Use o código CONEXAO5 e ganhe 5% de desconto.
Compre no Brasil o chip para celular e já chegue à Europa com a internet funcionando. Saiba mais informações no site da Viaje Conectado.
Pesquise preços de passagens e horários de trens e ônibus e compre a sua passagem com antecedência para garantir os melhores preços.
Obtenha o orçamento das principais locadoras de carro na França e faça sua reserva para garantir seu carro no Rent Cars.
Encontre passagens aéreas baratas no site Skyscanner.
24 Comentários
eunice floriani kramer
gostaria que mandasse os passeios que que tem todos e tambem os preços a uns 2 anos ou 3 ja fiz um passeio destes adorei mas nao foi contigo pois estava no hospital para ter nene somos 3 pessoas eu minha filha e sobrinha desde ja agradeço tua atençao e espero anciosamente estaremos em paris de 20 maio a 1 de junho
Rodrigo Lavalle
Eunice, veja no nosso novo site todos os passeios gastronômicos que a chef Karen Goldman oferece: http://www.minhaviagemparis.com.br/vinho-gastronomia/em-paris/roteiros-gastronomicos.html.
De qualquer forma, vamos entrar em contato com você por email.
Michelle
Excelentes dicas, informações e receita! Grata por compartilhar!!!
Amábile
Uso o fouet para bolos que não usam a batedeira! Todos os bolos que faço com ele parecem ficar mais leves e fofos