Por Karen Goldman, chef brasileira responsável pelos roteiros gastronômicos do Conexão Paris
Não é novidade que o queijo é um patrimônio histórico francês, Charles de Gaulle dizia: como é difícil governar uma nação com 356 tipos de queijos!
Foi diante dessa enorme diversidade que nasceu a cultura de servir o queijo após o prato principal. Hoje, este costume virou regra. Impossível encontrar um restaurante na França, por menor que seja, que não ofereça queijo no final da refeição.
Os queijos neutralizam a adstringência dos alimentos e preparam o paladar para a doçura da sobremesa. Além disso são uma ótima opção para aqueles que não gostam de doces. Repare que eu não disse para aqueles em dieta, queijos podem ser tão calóricos quanto uma sobremesa.
Existem algumas regras de ouro a serem seguidas na hora de compor ou degustar um plateau de queijos:
• Se for compor um prato em casa escolha um largo ou uma tábua, de preferência de vidro, madeira, ardósia (minha favorita, como esta aí da foto) ou cerâmica. Evite pratos em metal, que pode interferir no sabor do queijo.
• Deixe os queijos fora da geladeira 1 hora antes de servir.
• Separe bem um queijo do outro, não deixe que eles se toquem. Coloque uma faca para cada queijo, para os sabores não misturarem.
• Há uma ordem a ser respeitada na hora de degustar: do sabor mais suave ao sabor mais forte. Assim você prepara seu paladar e não corre o risco de ofuscar o sabor de um queijo com outro.
• É importante cortar o pedaço de maneira que você pegue o interior e um pouco da casca, assim terá o sabor completo.
• Para a degustação ficar mais interessante diversifique os formatos, sabores e texturas.
• Um prato de queijo clássico deve ter pelo menos um queijo mole (Brie, Camembert), um mais duro (Cantal, Comté, Parmesão), um blue cheese (Roquefort, Gorgonzola) e um fresco (de cabra, de ovelha, de vaca). Respeite sempre a regra do sabor mais suave ao mais forte, neste caso: o fresco, o mole, o duro e o azul.
• Também é uma opção montar um prato inspirado em uma região específica de um país. Ou então todo de uma mesma família: só de queijos moles, só de queijos blues..
• No mesmo prato você pode colocar se quiser: manteiga sem sal de boa qualidade, uma geleia não muito doce (evite a de morango), frutas secas.
Foto: a tábua de queijos do sempre delicioso Comptoir do Relais
E para aqueles que gostam de cozinhar, segue a receita Pêras ao Roquefort que pode ser servida como entrada, como acompanhamento de assados ou como sobremesa:
– 2 pêras
– 150 g de Roquefort
– uma grande colher de sopa de mel
– algumas nozes picadas
– tomilho fresco
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Descasque e corte as pêras ao meio, retire o miolo com um colherinha de chá.
Coloque em uma assadeira e asse por 3 a 5 minutos.
Em uma tigela, misture com um garfo Roquefort, mel e um pouco das folhas de tomilho.
Retire as pêras do forno e espalhe o creme sobre as metades. Polvilhe com o tomilho e as nozes.
Asse por mais 5 minutos, não muito mais que isso, fique de olho para o Roquefort não derreter completamente.
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36 Comentários
Branca Carvalho
Lina, voce como sempre, arrasou! e a Karen tbem.
Gleusa
Karen, mais uma belissima liçao sobre a França. Muito boa su explicação e realmente da vontade de ir para casa e degustar esses queijos maravilhosos.
Daniele
Que post delicioso!!!
Pena que não posso sair do trabalho nesse instante pra comprar uns queijos e frutas secas pro meu lanche da tarde… :´/
Adorei as dicas, Karen!
Lina, parabéns também. O CP sempre nos brinda com ótimo conteúdo, seja de autoria própria ou de parceiros.
Katia Becho
Karen, adorei o post. Bem-vinda ao CP!
Eu também sou uma apaixonada pelos queijos franceses – adoro os de cabra e já não vivo mais sem o Comté. Inclusive cometo a heresia de finalizar meu café da manhã com uma lasquinha de Comté “harmonizada” com café preto. Uma delícia! (É pecado mortal? 🙂 ).
Fiz, há poucos dias, uma degustação de vinhos e queijos com a Michèle, indicada pelo Conexão Paris. Recomendo aos que querem explorar um pouco mais esse universo: (https://www.conexaoparis.com.br/2013/01/28/degustacoes-de-vinhos-queijos-chocolates/).
Um abraço.
Lenna Ranghetti
Que bom ter as dicas de uma especialista em queijos. Adorei, também, a receita! Grata, Karen! Grata, CP!
Marcia FV
Liliane,
Muito obrigada pela dica!
Andreia Berlitz
Obrigada,Karen,quando vi tua resposta já havia entrado no teu blog e casualmente achei as dicas das fromageries em Paris!Parabéns,blog excelente!Aguardo mais dicas !Abraços.
Ana margarida Uchoa
Amei o post!!!Adoro esses queijinhos franceses … Acompanhados de vinhos e pães , não existe melhor refeição…. Parfait
Cláudia Oiticica
Delícia de post para uma “queijólatra” como eu! Adorei a receita!
Lilianne
Para Marcia FV
Oi Marcia, tem um restaurante na rue Charone que serve a raclette com o queijo grande na mesa. O nome é Chalet Savoyard. http://www.chalet-savoyard.fr/restaurant-chalet-savoyard-paris.php Não experimentei ainda (moro pertinho), mas parece bom pois tem sempre gente comendo la, mesmoo no verão.