Por Karen Goldman, chef brasileira responsável pelos roteiros gastronômicos do Conexão Paris
Não é novidade que o queijo é um patrimônio histórico francês, Charles de Gaulle dizia: como é difícil governar uma nação com 356 tipos de queijos!
Foi diante dessa enorme diversidade que nasceu a cultura de servir o queijo após o prato principal. Hoje, este costume virou regra. Impossível encontrar um restaurante na França, por menor que seja, que não ofereça queijo no final da refeição.
Os queijos neutralizam a adstringência dos alimentos e preparam o paladar para a doçura da sobremesa. Além disso são uma ótima opção para aqueles que não gostam de doces. Repare que eu não disse para aqueles em dieta, queijos podem ser tão calóricos quanto uma sobremesa.
Existem algumas regras de ouro a serem seguidas na hora de compor ou degustar um plateau de queijos:
• Se for compor um prato em casa escolha um largo ou uma tábua, de preferência de vidro, madeira, ardósia (minha favorita, como esta aí da foto) ou cerâmica. Evite pratos em metal, que pode interferir no sabor do queijo.
• Deixe os queijos fora da geladeira 1 hora antes de servir.
• Separe bem um queijo do outro, não deixe que eles se toquem. Coloque uma faca para cada queijo, para os sabores não misturarem.
• Há uma ordem a ser respeitada na hora de degustar: do sabor mais suave ao sabor mais forte. Assim você prepara seu paladar e não corre o risco de ofuscar o sabor de um queijo com outro.
• É importante cortar o pedaço de maneira que você pegue o interior e um pouco da casca, assim terá o sabor completo.
• Para a degustação ficar mais interessante diversifique os formatos, sabores e texturas.
• Um prato de queijo clássico deve ter pelo menos um queijo mole (Brie, Camembert), um mais duro (Cantal, Comté, Parmesão), um blue cheese (Roquefort, Gorgonzola) e um fresco (de cabra, de ovelha, de vaca). Respeite sempre a regra do sabor mais suave ao mais forte, neste caso: o fresco, o mole, o duro e o azul.
• Também é uma opção montar um prato inspirado em uma região específica de um país. Ou então todo de uma mesma família: só de queijos moles, só de queijos blues..
• No mesmo prato você pode colocar se quiser: manteiga sem sal de boa qualidade, uma geleia não muito doce (evite a de morango), frutas secas.
Foto: a tábua de queijos do sempre delicioso Comptoir do Relais
E para aqueles que gostam de cozinhar, segue a receita Pêras ao Roquefort que pode ser servida como entrada, como acompanhamento de assados ou como sobremesa:
– 2 pêras
– 150 g de Roquefort
– uma grande colher de sopa de mel
– algumas nozes picadas
– tomilho fresco
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Descasque e corte as pêras ao meio, retire o miolo com um colherinha de chá.
Coloque em uma assadeira e asse por 3 a 5 minutos.
Em uma tigela, misture com um garfo Roquefort, mel e um pouco das folhas de tomilho.
Retire as pêras do forno e espalhe o creme sobre as metades. Polvilhe com o tomilho e as nozes.
Asse por mais 5 minutos, não muito mais que isso, fique de olho para o Roquefort não derreter completamente.
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36 Comentários
evandro barreto (dodô)
Karen,
Diante do seu plateau (ardósia é escolha de quem é mestre na matéria!) e saboreando cada passo da receita, cheguei a duas reflexões: 1) O verdadeiro fruto do paraíso é a pera, cabendo à maçã ser degustada na forma líquida de calvados; 2) sou um privilegiado por pertencer à única espécie de mamífero com o poder de escolher a maneira de consumir leite. Meus comprimento pelo excelente post.
Marcia FV
Olá Lina! Parabéns pelo seu blog!
Estou com uma dúvida e talvez você possa me ajudar: eu e meu marido estaremos em Paris de 29/09 a 05/10, com um casal de amigos, hospedados no Hotel Agora Saint Germain, na Rue des Bernardins.
O nosso amigo quer comer raclette, mas aquela que tem o “queijão” que fica na mesa derretendo, apoiado numa estrutura metálica, pois aqui em São Paulo não sabemos de nenhum lugar que sirva.
Comprei o livro do Evandro Barreto (que é literalmente delicioso), mas ele não cita nenhum lugar que sirva esse prato.
Você ou a Karen poderiam sugerir algum restaurante?
Grata,
Marcia
Lina
Marcia
Vou pedir à Karen para te aconselhar. Aguarde.
Karen
Muito obrigada pela receptividade!
vou tentar responder o máximo possível as questões:
Maria das Graças, os pratos de queijos são fartos mesmo né, eu acredito que seja assim para serem degustados por várias pessoas, calmamente, terminando o vinho da refeição antes da sobremesa.
Andreia da uma olhada no http://www.eucomosim.com coloquei, nesta semana inclusive, um post sobre as melhores fromageries de Paris.
Mônica, queijos para as crianças… não acho que exista nenhuma restrição! Eu evitaria os industrializados. Aqui na França elas estão acostumadas a comer todos os tipos desde muito cedo. Li uma vez o artigo de uma nutricionista que recomenda os de casca dura (parmesan, gruyère, cantal, comté..) por conterem muito cálcio! Se tiverem mais alguma dúvida me escrevam aqui ou então no: [email protected], um abraço.
Sophia
Karen, adorei tudo: as sugestões, o texto, a receita. Obrigada por compartilhar conosco.
E adorei também a sugestão do Eymard.
Maria das Graças
Esqueci-me de comentar sobre a deliciosa receita de peras. Não sei se conseguirei encontrar queijo de qualidade. Mas se o encontrar a farei para acompanhar um assado ou um grelhado. Deve ser uma delícia.
Maçãs verdes e peras sempre acabam na travessa já no final do assado. Com cebolas roxas fazem um par perfeito.
marcia
Fantástico, adorei seu texto , didático e saboroso!!
Sandra Holanda
Quando estou na FRANÇA só como queijo de Cabra , aqueles rolinhos adoro com pão .
Adriana Pessoa
“Como se pode governar um país com 246 espécies de queijo?” Charles de Gaulle.
Deve ter difícil também identificar cada um…eu gostaria de saber identificar pelo menos os mais tradicionais!!
MônicaSA
Lorena,
Obrigada pelas informações.
Lorena
MônicaSA
tem um queijo que é pequenos, cabe na palma da mão, ele vem em uma embalagem vermelha, vc tem que descascar pra comer, e vem um monte em uma sacolinha tipo aquelas de comprar futas, furadinhas rs. Os franceses falam que não é queijo, ou melhor é queijo pra criança rsrs. Ele é muito bom