Por Karen Goldman, chef brasileira responsável pelos roteiros gastronômicos do Conexão Paris
Não é novidade que o queijo é um patrimônio histórico francês, Charles de Gaulle dizia: como é difícil governar uma nação com 356 tipos de queijos!
Foi diante dessa enorme diversidade que nasceu a cultura de servir o queijo após o prato principal. Hoje, este costume virou regra. Impossível encontrar um restaurante na França, por menor que seja, que não ofereça queijo no final da refeição.
Os queijos neutralizam a adstringência dos alimentos e preparam o paladar para a doçura da sobremesa. Além disso são uma ótima opção para aqueles que não gostam de doces. Repare que eu não disse para aqueles em dieta, queijos podem ser tão calóricos quanto uma sobremesa.
Existem algumas regras de ouro a serem seguidas na hora de compor ou degustar um plateau de queijos:
• Se for compor um prato em casa escolha um largo ou uma tábua, de preferência de vidro, madeira, ardósia (minha favorita, como esta aí da foto) ou cerâmica. Evite pratos em metal, que pode interferir no sabor do queijo.
• Deixe os queijos fora da geladeira 1 hora antes de servir.
• Separe bem um queijo do outro, não deixe que eles se toquem. Coloque uma faca para cada queijo, para os sabores não misturarem.
• Há uma ordem a ser respeitada na hora de degustar: do sabor mais suave ao sabor mais forte. Assim você prepara seu paladar e não corre o risco de ofuscar o sabor de um queijo com outro.
• É importante cortar o pedaço de maneira que você pegue o interior e um pouco da casca, assim terá o sabor completo.
• Para a degustação ficar mais interessante diversifique os formatos, sabores e texturas.
• Um prato de queijo clássico deve ter pelo menos um queijo mole (Brie, Camembert), um mais duro (Cantal, Comté, Parmesão), um blue cheese (Roquefort, Gorgonzola) e um fresco (de cabra, de ovelha, de vaca). Respeite sempre a regra do sabor mais suave ao mais forte, neste caso: o fresco, o mole, o duro e o azul.
• Também é uma opção montar um prato inspirado em uma região específica de um país. Ou então todo de uma mesma família: só de queijos moles, só de queijos blues..
• No mesmo prato você pode colocar se quiser: manteiga sem sal de boa qualidade, uma geleia não muito doce (evite a de morango), frutas secas.
Foto: a tábua de queijos do sempre delicioso Comptoir do Relais
E para aqueles que gostam de cozinhar, segue a receita Pêras ao Roquefort que pode ser servida como entrada, como acompanhamento de assados ou como sobremesa:
– 2 pêras
– 150 g de Roquefort
– uma grande colher de sopa de mel
– algumas nozes picadas
– tomilho fresco
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Descasque e corte as pêras ao meio, retire o miolo com um colherinha de chá.
Coloque em uma assadeira e asse por 3 a 5 minutos.
Em uma tigela, misture com um garfo Roquefort, mel e um pouco das folhas de tomilho.
Retire as pêras do forno e espalhe o creme sobre as metades. Polvilhe com o tomilho e as nozes.
Asse por mais 5 minutos, não muito mais que isso, fique de olho para o Roquefort não derreter completamente.
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36 Comentários
MônicaSA
Karen, qual queijo francês que posso dar a uma criança? Meu sobrinho não se acostuma com os queijos franceses. Teria algum próximo ao paladar e textura do queijo minas?
Andreia Berlitz
Excelente texto sobre os queijos franceses,meus favoritos!Uma dúvida:onde comprar queijos em Paris?Estarei aí na próxima semana e como aluguei um studio, quero me deliciar com estas maravilhas!Desde já,obrigada.
Maria das Graças
Essa bela tábua de queijos me deu água na boca. E as dicas com o roteiro para uma correta degustação são sempre bem-vindas.
Mesmo não tendo o hábito gosto demais de queijos após as refeições especialmente quando a refeição é acompanhada por vinho. O único senão é que os pratos de queijos servidos são muito fartos. Uma pequena fatia de cada e sobra muito. É sempre assim?
Marcia Lube
Muito bom, parabéns Karen !
Já estamos esperando por outros posts.
Marilu
Karen, parabéns pelo texto tão delicioso quanto seu conteúdo . Fale nos também sobre vinhos
Eymard
Karen, parabéns. Um post delicioso. Esperamos outros ja com agua na boca!
Eymard
Excelente! Lina, sugiro que siga uma linha de posts sobre os queijos. Por regiào, por tipos, por harmonização com vinhos….
Lina
Eymard
Vamos pedir à Karen sua ajuda. Ela é ótima.
Fernando Sayão
Karen este foi um dos melhores e precisos textos que já li…deverias escrever um livro sobre o assunto incluindo receitas simples….
Parabéns
Fernando Sayão
MônicaSA
Karen,
Os queijos franceses sempre foram um enigma para mim. Seu texto foi extremamente didático e saboroso. Apareça mais vezes pelo Conexão.
Mada'
Muito prazer em conhece-la Karen, adorei seu tema, texto e sua proposta Sou apaixonada por esses queijos e costumo fazer essa opção de trocar a sobremesa pelo prazer de ver o carrinho de queijos e me deliciar com as escolhas. Que venham mais textos e receitas suas aqui no CP