Os objetos cultes da Provence são numerosos e todos nós os compramos quando passamos por Avignon, Roussillon, Gordes, estas maravilhosas cidades do sul da França.
Começo citando um deles, os calissons de Aix en Provence. Pequenos biscoitos em forma de losângulos, colados uns aos outros dentro de uma caixa de papelão encantadoramente fora de moda, e preparados com pasta de amêndoas.
As receitas variam e o grande pâtissier da moda, Philippe Conticini, possui uma divina: pasta de amêndoas perfumada com água de flor de laranja e cobertos com suspiro. Aqueles que não podem comprar os originais em Aix en Provence, podem provar esta nova versão em uma dos dois endereços do chefe corso.
93 rue du Bac 75007 Paris e 111 rue Longchamp 75016 Paris.
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47 Comentários
Beth
Claudia
Eu adoro tudo que é feito com amêndoas…
Bjs.
Terezina
Calissons são uma delícia.
Comprei na provance talheres de servir feitos com madeira de oliveira, assim como moedor de pimenta e bowls para aperitivos ! Um charme só.
Claudia: obrigada por nos contar a origem do nome.
Cláudia Oiticica
Helena,
rrss. A estória da sua mãe está ótima.
Eu também adoro os calissons mas os filhos e marido também não aprovaram. Quem gosta de pasta de amêndoa, não tem como não gostar.
Como você é do ramo, tem um bolo de noiva que é tradição em Pernambuco que é simplesmente ma-ra-vi-lhoso. Tem um recheio com pasta de amêndoas iningualável.
Se alguma pernambucana ler isso aqui, vai poder dar mais informações, eu só sei que é divino.
Beth
Helena
Essa sua estória foi muito engraçada!
Lembrei de outra que não dá para contar aqui, risos.
Helena Bauerlein
Eu adoro os Calissons.
Cláudia, obrigada por me informar a origem do nome. Desconhecia.
Interessante observar que seu paladar não agrada a gregos e troianos !
Trouxe de presente para várias amigas e parentes.
Não agradaram.
Minha mãe, por eles serem da Provence, achou que fossem sabonete e os usou no Lavabo ! Me ligou reclamando que os sabonetinhos da Provence não faziam espuma e nem tinham perfume !!!
Para lá de hilário !
Bjks.
Esther
Obrigada, Cláudia!
Cláudia Oiticica
Esther,
acha sim. Tem em tudo quanto é lugar da Provence.Uns não são os originais de Aix, mas são tão bom quanto.
Cláudia Oiticica
Acho interessante as versões da origem do nome.
“Plusieurs hypothèses ont été évoquées pour expliquer l’origine du mot « calisson ». La première, et la plus vraisemblable, est que la cérémonie de bénédiction se déroulait autrefois à Notre-Dame de la Seds trois fois par an : à Noël, à Pâques et le 1er septembre[2]. Le prêtre prononçait alors la formule latine venite ad calicem (« venez au calice »), qui se traduit en provençal par venes touti au calissoun[3].
Selon d’autres sources, le calisson remonterait au milieu du XVe siècle, lorsqu’au cours du second mariage de René d’Anjou avec Jeanne de Laval en 1454, le patron des confiseries du Roi en aurait servi rendant ainsi le sourire à la future reine, réputée peu gracieuse. Ayant pour une fois le sourire, un de ses proches aurait dit : Di calin soun (« ce sont des câlins »). Le nom lui est resté.”
Esther
Acho fácil em Avignon? Vou passar um dia por lá.
Cláudia Oiticica
Os calissons são mesmo a cara da Provence e alguns hotéis de lá tem o ótimo hábito de colocar eles como mimo nos quartos, ao invés do manjado chocolate.
Não dá nem para perceber, já que o sabor da pasta de amêndoas se sobressai, mas eles também levam melão no seu feitio.
Eu admiro muito esse culto às tradições dos europeus, perpetuam com muito orgulho o que se é fabricado em cada lugar. Pensar que esse docinho foi criado há mais de 500 anos e faz sucesso até hoje….