Fondue é a cara do inverno. Conheça a história desse aconchegante prato, aprenda a receita clássica e saiba onde degustá-lo em Paris.
Por Karen Goldman, chef brasileira radicada em Paris
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Para maioria das pessoas no mundo, fondue significa: Suíça. Pois, aqui na França não é bem assim… Para os franceses a fondue é um prato tipicamente francês, originário da Savoie, a região mais montanhosa da França, nos Alpes.
Mesmo os Alpes sendo uma fronteira natural entre França e Suíça, é sabido que os queijeiros vizinhos trocavam entre eles técnicas e receitas há centenas de anos. E esta é a suposta explicação para dupla cidadania do fondue.
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A história da fondue
A história conta que para os camponeses os queijos eram considerados verdadeiros tesouros. Por isso, esperavam juntar várias cascas e queijos velhos, colocavam numa panela com um pouco de vinho branco e levavam ao fogo para derreter.
Estava criado a fondue! A receita foi se aperfeiçoando e se desenvolvendo com o passar do tempo, dando origem a todos os outro tipos de fondue.
Aqui na França a fondue tem nome e sobrenome: Fondue Savoyarde. E, ao lado da Raclette (este sim, prato inventando 100% pelos suíços, assunto do próximo post), são as grandes vedetes dos restaurantes da região da Savoie em Paris.
Se você quiser aproveitar a chegada do frio para experimentar o fondue savoyard, sugiro o restaurante Le Chalet Savoyard, que serve o fondue de forma tradicional. Veja as informações sobre o restaurante no fim do artigo.
E, se você quer fazer fondue em casa, segue a receita tradicional.
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Receita da fondue de queijo Savoyard
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 200g de gruyère
- 200g de emmenthal
- 200g de vacherin
- 300ml de vinho branco seco
- 3 colheres de café de fécula de batata
- 6 colheres de sopa de kirsh (destilado de cereja)
- Pimenta do reino
- Noz-moscada ralada
- 1 pão de casca dura em pedaços
- (cogumelos e legumes também vão muito bem com fondue de queijo, vale experimentar)
Modo de preparo:
Corte ou rale os queijos em pedaços pequenos para ajudar a derreter.
Derreta lentamente os queijos com o vinho em uma panela não muito quente.
Dilua a fécula no kirch e acrescente ao queijo apenas quando este estiver liquido e liso. Não pare de mexer para que o queijo não grude. Se o queijo ficar muito compacto no final, não tenha medo de juntar um pouco mais de vinho.
Não deixe a chama do réchaud muito alta para não queimar o fondue. Ao cortar o pão deixe sempre o pedaço de casca assim ele fica mais firme e corre menos riscos de cair na panela.
Onde degustar fondue em Paris
Le Chalet Savoyard: 58 rue de Charonne, 75011. Tel.: + 33 01 48 05 13 13. Metrô: Ledru-Rolin (linha 8) ou Charonne (linha 9). Clique aqui e leia nosso artigo contando nossa experiência no Chalet Savoyard.
Les Fondus de la Raclette: 209 boulevard Raspail, 75014. Tel.: + 33 01 43 27 00 13. Metrô: Vavin (linha 4)
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37 Comentários
Karen Goldman
Camila, voce tem que ralar o queijo ou corta-lo em pedaços bem pequenos (melhor ralar) para facilitar no deterretimento. Adicionar o vinho tambem ajuda. Eles costumam a derreter sem problemas.
Camila
Já tentei fazer em casa, mas não deu certo, o queijo não derrete todo. Qual será o problema?
Daniella
Fui com meu namorado nesse restaurante, por indicação do blog. Nós amamos! Um dos fondues mais gostosos que já comi. O atendimento é excelente!!! Vale muito a pena.
Ivana Tomaz
altamente apropriado para à dois, deliciar momentos! recomendo.
Andre
La fondue est Suisse!
Emmenthal, Gruyère… Os dois queijos são Suíços e recebem seus nomes das regiões de onde são originários.
Rita de Cassia Camargo Santos
Estive em Paris somente uma vez.E fiquei um pouco decepcionada, cidade mto cheia e o franceses, nem um um pouco gentis. Ja os Alpes Suiços, tenho sonho em voltar e me deliciar com o fondue e raclete. Obrigada por sua dicas. Abracos.
Douglas
Fondue é mtooo bom. Comi um maravilhoso na rue Mouffetard, mas é claro que não o nome do lugar.
Roselita dos Santos Gomes
Adoro Fondue, com vinho então, é maravilhoso.
Carla
Estive nesse restaurante em novembro. O fondue estava bom, porém o ambiente não é dos mais agradáveis….luz branca, bem barulhento, nada aconchegante! Não recomendo…
Gleusa
Adorei a indicação. Karen esta demais as suas dicas.